Игроки «ФАКЕЛА» поздравили учителей с праздником и вспомнили школьные годы

За что извинился перед учителями Тимофей Жуковский, какой вызов бросила Никите Мушенко учительница по русскому языку, какие предметы в школе больше всего любил Алексей Сафонов: все это и многое другое – в нашем праздничном материале, посвященном Всемирному дню учителя.

Сегодня, 5 октября, более чем в 100 странах мира празднуется Всемирный день учителей. Наши игроки тоже решили поздравить представителей этой непростой, но очень полезной и благородной профессии, а заодно вспомнили свои школьные годы и передали привет любимым педагогам.

Илья ПЕТРУШОВ, либеро
- Всю мою школьную жизнь – с 1 по 11 класс - я провел в Новосибирске, в школе номер 105 имени Героя России Ивана Шилохвостова. Даже после ее окончания, пока я еще играл в Новосибирске, пару раз приходил туда, навещал учителей, дарил небольшие подарки в знак уважения и признательности. Моим любимым педагогом была наша учительница по русскому языку и литературе Людмила Николаевна. Она была очень добрая, спокойная и всегда хорошо относилась к спортсменам. Кстати, моя мама - тоже учитель, преподавала английский и немецкий языки в школе, потом таможенное дело в техникуме. Сейчас, правда, уже не работает, но иногда берет учеников в качестве репетитора.    

Была одна история, которую я запомнил, наверное, на всю жизнь. Мы ездили с командой на соревнования, и так получилось, что вернулись в Новосибирск уже ночью. А утром я пошел в школу. Первыми уроками была экономика, и учительница меня спрашивает: «Ты чего, Илья, такой уставший и не выспавшийся?». Я говорю, мол, да вот, только прилетели с соревнований. И учительница по экономке Наталья Васильевна говорит: «Ты спортсмен, часто в разъездах, я все это понимаю, поэтому на мои уроки можешь не ходить». Меня такое доброе отношение и понимание тогда потрясло до глубины души.

Хочу поздравить всех учителей с праздником, пожелать им спокойствия, здоровья и терпения в их непростом деле. И хороших благодарных учеников.

Тимофей ЖУКОВСКИЙ, связующий:
- Самые лучшие отношения у меня были с учительницей по физкультуре, ее звали Драгица Филкович. Она всегда поддерживала и верила в меня, говорила, что я обязательно смогу достичь чего-то в спорте. Но были и такие учителя, которые не верили в спорт, а только в образование, институты и прочее. Но им я тоже очень благодарен – они дали мне стимул еще больше и лучше тренироваться, чтобы доказать, что я могу добиться многого. Надеюсь, что я им все-таки доказал (смеется).   

Каким я был учеником? Скажу, что со мной скорее было трудно, чем легко. Я много пропускал из-за поездок на соревнования, а еще, честно говоря, был ленивым в плане учебы. И учителям приходилось меня заставлять много читать, наверстывать пропущенный материал. Помогало то, что я быстро соображал и легко все запоминал – достаточно было 20 минут, чтобы что-то прочитать, выучить и потом сдать.

На мой взгляд, идеальный учитель – это тот, который находит к каждому индивидуальный подход. Знакомится с учениками, узнает их характер, старается поддерживать и мотивировать. А еще он учит не только читать и писать, но и делится мудростью и опытом.

Я бы хотел сейчас увидеть своих школьный учителей. Надеюсь, что они все живы и здоровы. Было бы интересно поговорить и пообщаться с ними теперь, когда мы все уже взрослые. Они интересные люди, безусловно. Передаю им всем большой привет, надеюсь, они как-нибудь прочитают это интервью (смеется). А еще я бы хотел извиниться… За школой было маленькое окошечко туалета - это я его разбил, каштаном. Не знаю, заметил ли кто-нибудь, но все равно прошу меня простить.  

Поздравляю всех учителей с праздником. Желаю всем огромного терпения с детьми, я знаю, что это очень тяжело. И, конечно, здоровья, благополучия, и чтобы из учеников вырастали новые успешные люди.  

Никита МУШЕНКО, доигровщик:
- Я сменил три школы – начинал в Украине, а заканчивал уже в Сургуте, так что учился мало, но кое-что из школьной жизни помню.

Школа – это то место, которое ты начинаешь ценить не сразу, а спустя, наверное, пару лет после окончания. Понимаешь, что там все-таки было хорошо. И это во многом благодаря учителям - они учат писать, читать и считать, что немаловажно в жизни, но еще и создают особую атмосферу своим отношением к ученикам.

Я не был учеником мечты. Слушался учителей, да, но в голове моей был волейбол. Я совершенно не любил математику, иногда мне нравилась история и языки – украинский и русский. И вот, кстати, одного учителя я хорошо запомнил: я тогда учился в Ханты-Мансийске, в ЮКИОРе, и учительница по русскому языку постоянно говорила, что я не знаю ее предмет и не сдам ЕГЭ. И хотя я больше думал про волейбол, но ее слова меня цепляли. Что ж, подумал я, вызов принят! Стал лучше заниматься, приходил к ней на занятия, выполнял работы и в итоге сдал экзамен. Наверное, если бы не ее критика, которая меня мотивировала, все бы получилось иначе. Сейчас я ей благодарен, конечно.

Хочу поздравить всех учителей с праздником и пожелать здоровья, терпения и желания работать, чтобы вырастить новых Эйнштейнов.   
 

Владислав БАБКЕВИЧ, диагональный:
- Я, честно говоря, был не большой любитель ходить в школу – спорт занимал все мои мысли, а на уроках мне было не слишком интересно. Плюс мне пришлось сменить 4 школы, поэтому сейчас трудно вспомнить какого-то любимого учителя – я не успевал сильно привязаться к кому-то из них. Но в старших классах, помню, наш классный руководитель относился с пониманием к спортсменам, отпускал с занятий на тренировки и не ругал за пропуски, если мы уезжали на турниры – вот он запомнился больше других. Вообще, считаю, что учителям нужно с пониманием относиться к своим ученикам, стараться находить с ними общий язык, и тогда процесс обучения будет легче для всех.

Поздравляю учителей с праздником и желаю, прежде всего, терпения, особенно учителям младших классов. И чтобы ученики радовали своими успехами.   
 

Алексей САФОНОВ, центральный блокирующий:
- В школе я учился хорошо, был прилежным учеником. Больше всего нравилось изучать такие предметы, как математика, география, литература, а после школы все время уделял спорту и достижению своих целей.

У нас, помню, был очень дружный класс, и на каждый праздник мы любили поздравлять друг друга и нашего замечательного классного руководителя – это была наша школьная традиция.

И сегодня я поздравляю всех учителей с их профессиональным праздником! От всего сердца желаю здоровья, успехов, оптимизма и новых творческих свершений в вашем благородном труде. Я искренне благодарю вас за доброту, душевное участие и самоотверженность, благодаря которым появляются высокие результаты образовательной деятельности. Пусть из года в год судьба дарит вам встречу с признательными, стремящимися к знаниям учениками.
 

Виталий ДИКАРЕВ, центральный блокирующий:
- За время учебы у меня набралось всего три замечания по поведению, так что, можно сказать, я был очень прилежным и хорошим учеником. Но это в школе, а вот дома… Родителям и братьям было сложно со мной делать уроки. До сих пор помню, как мы с отцом по вечерам учили стихи. Правда, помню только, как учили, а сами стихи - уже нет (смеется). С мамой и братьями, бывало, и до 12-ти ночи сидели над моим домашним заданием. Уж сколько они намучались со мною, за что я им очень сильно благодарен!

Больше всего мне запомнился классный руководитель в 9 классе, когда я ещё учился в Харьковском интернате - Романцова Светлана Александровна, она преподавала у меня биологию. Строгая и справедливая. Когда надо, могла и подзатыльник дать, а за хорошую работу хвалила.

Мой старший брат - директор школы в Калининграде, и я вижу, сколько он сил вкладывает в свою школу, в свою работу и в каждого ученика. Он знает всех своих школьников по именам. Поражаюсь, как хватает у него нервов и здоровья. Когда я жил у него, я его дома практически не видел - с 8 утра до 23 часов он всегда на работе. Вот он, действительно, для меня преподаватель номер один.

Хочу поблагодарить всех учителей, у которых я учился, а я очень много раз менял учебные заведения после 8 класса. Хочется сказать огромное человеческое спасибо всем педагогам и пожелать железных нервов и крепкого здоровья в вашей нелегкой профессии!

Андрей УШКОВ, связующий:
- В школе в Москве у нас был классный руководитель Светлана Александровна – вот она мне больше всех нравилась. Она еще вела у нас математику, постоянно участвовала в жизни нашего класса, помогала советом и поддерживала. Думаю, идеальный учитель таким и должен быть - понимающим, но требовательным, держать дисциплину в классе, при этом став другом.

Я был достаточно прилежным учеником, хоть и не всегда. К спортсменам у нас относились с пониманием - школа была привязана к спортивной школе, мы учились в спортивном классе, но поблажек почти никогда не было, так что нужно было стараться.

Поздравляю педагогов с праздником! Хочу сказать им огромное спасибо за то, что они мне дали - за знания и воспитание, и огромное спасибо за их терпение!

Никита КРОТ, центральный блокирующий:
- Для меня на вершине рейтинга любимых учителей, скорее всего, учительница по английскому. Не буду раскрывать, где и когда, но она нам все косяки прощала и заступалась всегда. Привет вам огромный, если читаете это! (улыбается)

Я был обычным учеником. Где учителя позволяли, там валял дурака, учил то, что было интересно мне – в общем, все, как у всех.

Учителя в основном относились к спортсменам с пониманием, давали больше свободы, но не все. Но мы и сами виноваты - под нас подстраивали основные уроки, и в теории мы должны были на них попадать после тренировок, однако мы с ребятами считали совсем по-другому (смеется). Но при этом на все праздники учителя принимали от нас поздравления и подарки, и кто-то в классе – самый ответственный - даже отвечал за это.

Идеальный учитель? Он должен быть справедливым в первую очередь, строгим в меру, но в то же время уметь пошутить и посмеяться с классом. И должен относиться к работе с кайфом.

Сейчас я хотел бы извиниться за своё поведение, это однозначно. Были моменты, когда нашу компанию прямо терпели. На будущее - будьте жёстче в таких ситуациях, дорогие педагоги. И спасибо, что выдержали!

И в этот праздничный день хочу поздравить учителей и пожелать поменьше таких учеников, как я (улыбается). Семейного благополучия, долгих лет жизни! Не навязывайте детям свою точку зрения и получайте удовольствие от того, что вы делаете! С праздником!