Обзор 1 тура: новые очертания старых знакомых

Вот и стартовал чемпионат России-2022 – в субботу в шести городах страны (как мы уже писали в анонсе тура, «ФАКЕЛ» и «Югра-Самотлор» сыграют свой матч в декабре) команды Суперлиги Париматч вступили в длительную борьбу за главный трофей сезона. И первый же тур подарил болельщикам не только долгожданное знакомство с обновленными командами, но и море эмоций, пару-тройку валидольных концовок и несколько интересных результатов. Начало, в общем, вполне удалось, а дальше, как водится, - больше. 
 

«УРАЛ» (Уфа) – АСК (Нижний Новгород) - 0:3 (22:25, 23:25, 19:25)

Дебют Андрея Дранишникова на посту главного тренера нижегородской команды получился уверенно-победным – его подопечные сыграли так, как молодой наставник и просил их перед матчем: «Я сказал ребятам, что у нас нет звёзд. Мы должны играть командой, биться за каждый мяч и розыгрыш, как будто он последний». Уфимцы, конечно, тоже на площадке не просто так отбывали номер, а отчаянно сопротивлялись, но слишком много ошибались в ключевые моменты, чтобы претендовать на большее. Показательно, что лучшим по статистике у «Урала» стал центральный блокирующий Иван Демаков с 10 очками и коэффициентом полезности «плюс 6». К сожалению, таким КПД крайние нападающие уфимской дружины похвастаться не смогли, а без них сложно сладить с любым соперником. Французский доигровщик «Урала» Николя Марешаль пока, видимо, не готов к большому количеству игрового времени и выходил только на эпизоды, а Егор Феоктистов и Виктор Пивоваров не смогли добраться даже до 30 процентов результативности. А вот диагональный АСК Лео Андрич уже нес основную нагрузку в атаке, правда, из четырех общекомандных ошибок в атаке три – на его счету. Тем не менее, легионер нижегородцев показал приличные 47 процентов и помог своей команде добыть первую в новом чемпионате победу.
  

«ЕНИСЕЙ» (Красноярск) – «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» (Казань) - 0:3 (21:25, 15:25, 21:25)

ir1hocgcmga

В Красноярске хозяева площадки не смогли ничего серьезного противопоставить казанской команде, хотя и очень старались. У «Енисея» в лазарете все еще остается травмированный диагональный Кирилл Клец, а оба легионера присоединились к команде недавно и еще не успели набрать нужную форму: Ян Ерещенко выходил только на отдельные розыгрыши, а Тодор Скримов хоть и отыграл все три сета, но той привычной угрозы, какую мы привыкли от него видеть, он для соперника не представлял. Стоит отметить 38-летнего либеро красноярцев Александра Янутова, который как всегда был на высоте - 61 процент позитивного и ни одной ошибки при 18-ти эпизодах приема. А вот у «Зенита-Казани» состав был самый боевой. Свой первый матч за казанцев сыграл доигровщик Дмитрий Волков: он больше всех нападал, результативно блокировал и завершил матч с лучшим в команде показателем полезности – «плюс 8». Американский связующий «Зенита-Казани» Майка Кристенсон неплохо взаимодействовал и с центральными – Артем Вольвич и Александр Волков реализовали по 7 атак из 8, а у Александра на счету еще и 3 блока.

«КУЗБАСС» (Кемерово) – «ДИНАМО-ЛО» (Сосновый бор) - 2:3 (25:15, 23:25, 23:25, 25:16, 13:15)

y76-8zg-mmi

Первый пятисетовик нового чемпионата был сыгран в Кемерово. Сосновоборцы, сумевшие сколотить неплохую банду в межсезонье, с ходу дали всем понять, что будут стремиться на места повыше, чем в прошлых сезонах. Характера, как выяснилось, парням не занимать – все самые упорные концовки этого матча остались за «Динамо-ЛО». Дуэль диагональных удалась на славу, оба показали прекрасную игру: Алан Соуза и Максим Жигалов стали не только самыми результативными в своих командах, но и самыми надежными, показав в атаке больше 50-ти процентов эффективности. Сухие цифры статистики говорят, что по всем показателям кемеровчане обошли своих оппонентов, но в игре на балансе лучшего результата добился тот, кто допустил меньше ошибок. Это закон, и он сегодня оказался на стороне «атомных» парней.    
 

«ЛОКОМОТИВ» (Новосибирск) – «ГАЗПРОМ-ЮГРА» (Сургут) - 3:0 (25:21, 25:19, 25:14)

0k9phkn9gr0

У новосибирцев в этот вечер полетела такая подача, справиться с которой игрокам «Газпрома-Югры» оказалось не под силу: в активе подопечных Пламена Константинова в итоге оказалось 10 эйсов, 4 из которых на счету Сергея Савина, 5 – Дмитрия Лызика. Сургутянам чаще приходилось атаковать на отведенных мячах, что было непросто - блок у «Локомотива» тоже славится своей высотой и мастерством. И хотя в этом матче не сыграл в центре сетки серебряный призер Олимпийских игр Ильяс Куркаев, но Денис Черейский и все тот же Лызик отлично справлялись со своей задачей, поэтому и процент в атаке у сургутской дружины не добрался до отметки 50. Только новичок «Газпрома-Югры» центральный блокирующий Александр Околич атаковал почти так же часто, как и крайние нападающие, и стал самым полезным игроком своей команды. Легионер «Локомотива» Джон Гордон Перрин тоже не стал заставлять болельщиков сомневаться в себе и качестве своего волейбола – он забил 13 мячей из 22 и завершил матч с 14 очками в активе.
   

«ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург) – «НЕФТЯНИК» (Оренбург) - 3:0 (25:15, 25:19, 25:17)

ilsm1361

В Санкт-Петербурге матч тоже не принес сюрпризов. «Нефтяник» приехал в Северную столицу неполным составом, в лазарете команды – два доигровщика, которые обеспечивали команде прием. А то, что зенитовцы умеют этот самый прием соперника расшатывать градом подач, хорошо известно, так что оренбуржцам пришлось нелегко, но все, что смогли, парни сделали – сопротивлялись до последнего розыгрыша. У «Зенита» в российской Суперлиге дебютировали два легионера: словенский доигровщик Тине Урнаут пока не столь эффективен в атаке, как того, возможно, от него ожидают – всего 42 процента, но зато он был безошибочен и умело справлялся с трудными мячами. А самый титулованный зенитовец, олимпийский чемпион Женя Гребенников безупречно сыграл в приеме, что, в общем-то, совсем не удивительно. Никаких сюрпризов, как мы и сказали.
 

«ДИНАМО» (Москва) – «БЕЛОГОРЬЕ» (Белгород) - 3:2 (25:21, 28:30, 19:25, 25:22, 15:10)

wvvajwvf7jm

Вот по такому «Белогорью» очень скучали российские болельщики и особенно болельщики «львов». Провальный прошлый сезон начинает растворяться в памяти, а на его место приходят новые яркие впечатления от качественной игры, которую показали подопечные Бориса Колчина в матче против действующего чемпиона страны. Белгородцы почти вдвое превзошли москвичей на блоке (16 против 9), а, как вы помните, у «Динамо» весьма габаритные блокирующие – Власов ростом 212 см и Лихошерстов – 215. Вот только справиться с основными нападающими «Белогорья» - доигровщиком Павлом Тетюхиным и диагональным Мохаммедом Аль-Хачдади им удавалось редко – всего по разу те ударили в блок. Марокканский легионер и вовсе показал просто великолепную игру – он стал единственным в стане «львов», кому удавались эйсы (3, причем подряд), а также он забил 22 мяча из 44. У «Динамо» ярко сыграл Антон Семышев, которому Павел Панков адресовал каждый третий мяч, и тот справился более, чем с половиной, забив 20 из 36. Плюс у Антона на счету 3 эйса, один из которых на тай-брейке принес «Динамо» решающий перевес в счете и в итоге победу в таком непростом матче.

2021_10_02_dynamo-belgorod_3-2_190200_hr9g6625