Анонс 1 тура: на старт, внимание…поехали!

Итак, дождались! Уже завтра, 2 октября, стартует чемпионат России-2022 среди мужских команд Суперлиги Париматч.

В первом туре шесть матчей состоятся в эту субботу, а один – между «ФАКЕЛОМ» и «Югрой-Самотлором» - перенесен на конец декабря, так как сейчас пятеро игроков, главный тренер, врач и тренер-статистик новоуренгойцев находятся на молодежном чемпионате мира и вернутся в расположение клуба только 4 октября. И пока мы ждем их возвращения, расскажем о тех матчах, которые сможем увидеть уже через считанные часы.


«УРАЛ» (Уфа) – АСК (Нижний Новгород)

Когда: 2 октября, 16:00 (мск)

Где: г. Уфа, СДК «Динамо»

Прямая трансляция - tvstart.ru 

Для уфимцев этот матч станет первым домашним в чемпионате, но не первым домашним в сезоне – игроки «Урала» принимали на своей площадке второй раунд предварительного этапа Кубка России. В котором, надо сказать, выступили неплохо - заняли 2 место в группе и вышли в полуфинал. Правда, завершались игры Кубка уже без зрителей из-за все тех же антиковидных мер, но, мы надеемся, что уж на матчах чемпионата бодрые уфимские парни без болельщиков не останутся. Тем более, что в составе команды много местных воспитанников, уже полюбившихся публике – доигровщики Егор Феоктистов, Виктор Пивоваров и Никита Иванков постараются в этом сезоне цементировать прием своей команды и зажечь в атаке. Им в подмогу в начале сентября «Урал» подписал и легионера – французского доигровщика Николаса Марешаля. 34-летний француз с большим опытом, безусловно, сможет усилить линию доигровщиков. В составе АСК тоже есть легионер, знакомый с французским волейболом, – хорватский диагональный Лео Андрич минувший сезон провел во французском клубе «Ницца-Волей». В нижегородской команде вообще много опытных игроков, например, капитан Виктор Никоненко стоит десятерых. Зато на тренерском мостике – молодой дебютант Андрей Дранишников, в прошлом сезоне помогавший Юрию Филиппову руководить командой. Теперь он стал главным и в тренерской дуэли будет противостоять Игорю Шулепову, который летом был помощником Туомаса Саммелвуо в национальной команде. Чем завершится противостояние опыта и молодости – узнаем совсем скоро.
 

«ЕНИСЕЙ» (Красноярск) – «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» (Казань)

Когда: 2 октября, 13:00 (мск)

Где: г. Красноярск, дворец спорт им. И. Ярыгина

Прямая трансляция - tvstart.ru 

У обеих команд в этом сезоне сменились главные тренеры – красноряцев возглавил Юрий Филиппов, перешедший из АСК, а в «Зенит-Казань» после года разлуки вернулся Алексей Вербов, но теперь уже не старшим, а главным тренером. Казанцы, судя по всему, намерены возвращать себе утерянные титулы и мощно укрепились на трансферном рынке, привезя в Россию одного из лучших связующих мира Майку Кристенсона, а также заполучив в свои ряды доигровщика сборной России Дмитрия Волкова. Красноярцы же снова, как и в предыдущем сезоне, сделали ставку на сохранение костяка команды, и даже оба легионера – Тодор Скримов и Ян Ерещенко – остались в Красноярске. Правда, рисунок их игры все равно неизбежно изменится – у «Енисея» не только новый главный тренер, но и оба связующих. Смогут ли они удивить чем-то казанскую команду - увидим в субботу.  


«КУЗБАСС» (Кемерово) – «ДИНАМО-ЛО» (Сосновый бор)

Когда: 2 октября, 13:00 (мск)

Где: г. Кемерово, СРК «Арена»

Прямая трансляция - tvstart.ru 

В противостоянии этих команд будет интересно наблюдать за дуэлью двух диагональных – динамовец Максим Жигалов этим летом вызывался в мужскую сборную России для участия в чемпионате Европы, а кемеровский новичок Алан Суоза теперь будет играть первую скрипку в сборной Бразилии. Оба игрока обладают харизмой и безусловным волейбольным мастерством. Также у «Кузбасса» и «Динамо-ЛО» на посту главного тренера новые лица – кемеровчан возглавил Игорь Юричич, а клуб из Ленинградской области – Александр Климкин. А еще в этот вечер на площадке СРК «Арена» будет как никогда много игроков сборной Сербии: по одну сторону сетки Марко Ивович и Никола Йовович, по другую – Петар Крсманович. Этот матч обещает как минимум полтора часа красивого волейбола, так что советуем не пропустить.  


«ЛОКОМОТИВ» (Новосибирск) – «ГАЗПРОМ-ЮГРА» (Сургут)

Когда: 2 октября, 15:00 (мск)

Где: г. Новосибирск, региональный центр волейбола «Локомотив-Арена»

Прямая трансляция - tvstart.ru 

В межсезонье второй бомбардир сургутской дружины Денис Черейский перебрался в Новосибирск и в первом же туре чемпионата должен будет сыграть против своего бывшего клуба. А в родной город в составе «Газпрома-Югры» приедет воспитанник «Локомотива» связующий Иван Лукьяненко. Команды уже дважды встречались в рамках предварительного этапа Кубка России, и оба раза победа осталась за новосибирцами, но в любом случае боевитая и волевая команда Рафаэля Хабибуллина постарается дать отпор бронзовому призеру чемпионата страны. Тем более что перед самым чемпионатом сургутская команда укрепила состав центральным блокирующим сборной Сербии Александром Околичем, и именно в Сургуте после четырехлетнего перерыва решил возобновить карьеру 34-летний доигровщик Дмитрий Красиков. И теперь кто из семи доигровщиков «Газпрома-Югры» выйдет в стартовом составе первого матча сезона – еще одна загадка этого дня.


«ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург) – «НЕФТЯНИК» (Оренбург)

Когда: 2 октября, 18:00 (мск)

Где: г. Санкт-Петербург, КСК «Сибур-Арена»

Прямая трансляция - tvstart.ru 

У «Зенита» на этот сезон большие планы под девизом «Хватит уже быть вторыми!», именно поэтому под свои бело-сине-голубые цвета клуб собрал много знаковых имен для российского - и не только - волейбола. Капитан сборной России Игорь Кобзарь теперь и капитан «Зенита», тут же еще и главный тренер, приведший сборную к серебру Олимпиады в Токио, - Туомасс Саммелвуо, и ключевые игроки национальной команды Егор Клюка, Иван Яковлев, Виктор Полетаев, и, конечно, лучший либеро мира, француз Женя Гребенников, и лидер сборной Словении, доигровщик Тине Урнаут. Перебрался в Санкт-Петербург из Белгорода связующий Игорь Колодинский, который может многое, и мастерство передачи – не единственный его талант. В общем, с подобным составом оренбуржцам тягаться будет непросто, однако играть против топовой команды – это такой вызов, который спортсмены обычно любят принимать. И игроки «Нефтяника» обязательно захотят показать, что они возвращались в Суперлигу не просто так и что бороться с лидерами они не боятся.    


«ДИНАМО» (Москва) – «БЕЛОГОРЬЕ» (Белгород)

Когда: 2 октября, 18:00 (мск)

Где:  г. Москва, арена «Динамо»

Прямая трансляция - tvstart.ru 

По итогам прошлого сезона москвичи стали чемпионами России, а белгородцы заняли последнюю строчку в таблице. Однако сейчас это уже другой сезон, две другие команды, и «львы», безусловно, постараются сделать так, чтобы худший результат в истории был скорее забыт. Для этого клуб солидно укрепился на трансферном рынке, подписав контракт с диагональным Мохаммедом аль-Хачдади и доигровщиком Неманьей Петричем, а также связующим Дмитрием Ковалевым и центральным блокирующим Игорем Филипповым. А вот «Динамо» сохранило костяк чемпионкой команды, плюс приход из «ФАКЕЛА» Дениса Богдана явно усилит прием и линию доигровки. Очень интересно посмотреть на противостояние обновленной и усиленной белгородской дружины и сыгранных динамовцев.


«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «ЮГРА-САМОТЛОР» (Нижневартовск)

Когда: 21 декабря

Где: г. Новый Уренгой, ДС «Звездный»

Прямая трансляция - tvstart.ru 

Этот матч состоится только 21 декабря, и к тому моменту обе команды станут значительно отличаться от самих себя образца начала осени – уже появятся определенная сыгранность и рисунок игры. Одно останется неизменным – матчи с северными соседями у ямальцев всегда получаются весьма занимательными. Особенно напряженными, конечно, становились игры на территории желто-черных, но и в Новом Уренгое встреча обещает быть не менее интересной. «Югра-Самотлор», как и «ФАКЕЛ», в это межсезонье значительно обновил команду, в обоих составах есть молодые игроки, а азарт и энергия молодости всегда зажигают волейбольные искры, в этом можно не сомневаться.