«ФАКЕЛ» вышел в полуфинал Кубка России

Новоуренгойский «ФАКЕЛ» завершил выступление на предварительном этапе Кубка России матчем против казанского «Зенита». С таким составом казанской команды ямальцы еще не встречались – после чемпионата Европы к «Зениту» присоединились американский связующий Майка Кристенсон, а также польский доигровщик Бартош Беднож и восстановившийся после травмы диагональный Максим Михайлов. Правда, новоиспеченный доигровщик казанцев Дмитрий Волков еще не смог сыграть против своего бывшего клуба  – он, как и Артем Вольвич и Валентин Голубев, пока остался в Казани.

 «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Зенит-Казань» (Казань) – 1:3 (24:26, 17:25, 25:18, 20:25)

Особого турнирного значения этот матч не имел: казанцы досрочно вышли в полуфинал Кубка России, имея в составе трех игроков сборной России, да и первое место в группе «Центр» им далось без особого труда. «ФАКЕЛ» также обеспечил себе путевку в следующий раунд, прочно заняв четвертую строчку в группе. Но вот игровой интерес встреча «ФАКЕЛА» и «Зенита-Казани», безусловно, вызывала как у игроков, так и у болельщиков. И матч не разочаровал ни тех, ни других.

В стартовом составе «ФАКЕЛА» появился связующий Тимофей Жуковский, который восстановился после повреждения голеностопа. Также на традиционную для себя позицию – в диагональ – вышел Владислав Бабкевич, а в доигровке с первых минут матча сыграл молодой Матвей Пипуныров. Также в стартовой семерке вышли Алексей Сафонов, Виталий Дикарев, Никита Мушенко и Евгений Андреев.

Первая партия

Эйс в исполнении Сафонова и блок на Михайлове вывели «ФАКЕЛ» вперед на старте сета - 7:4. Еще один блок, на этот раз на атаке Бедножа, укрепил лидерство ямальцев, но пара невынужденных ошибок помешала им сохранить перевес - 9:9. Подопечные Романа Яковлева постарались исправить ситуацию, снова отловив блоком Михайлова, а Бабкевич реализовал атаку из четвертой зоны - 15:12 в пользу «ФАКЕЛА». Мушенко надежно подавал, а зенитовцам долго не удавалось сняться с его подач, и к концовке ямальцы подошли с преимуществом - 19:14. Но с выходом на подачу Сурмачевского, который как на заказ выдал четыре эйса подряд, отставание казанцев стремительно сократилось - 19:18, и только собственная ошибка доигровщика «Зенита-Казани», отправившего мяч в сетку, остановила этот неприятный для «ФАКЕЛА» натиск. Затем ошибся и Волков, не уложившись в площадку при атаке, а Сурмачевский ударил в аут с задней линии - 23:20. И снова зенитовцам на помощь пришла подача - Беднож выбивал ямальцев с приема и помог своей команде сравнять счет, а два его эйса решили исход партии - 26:24.

Вторая партия

На подачах Бабкевича, который завершил серию эйсом, ямальцы не только нивелировали отставание в счете, но и постепенно стали наращивать преимущество - 8:6. Зенитовцы сделали рывок: снова Беднож затерзал ямальский прием своими подачами, а ошибки приполярников помогли «Зениту-Казани» оформить отрыв - 15:12. Михайлов и Сурмачевский добили до пола - 20:14, а эйс Кристенсона и очередная атака Сурмачевского подвели черту под партией - 25:17.

Третья партия

У «Зенита-Казани» в стартовом составе на третью партию произошли изменения: на площадку вышли Юрий Бережко, Денис Земченок и Михаил Лабинский. У «ФАКЕЛА» вместо Алексея Сафонова появился Александр Мельников, с эйса которого и начался сет. Плюс отличная работа на блоке помогла ямальцам выйти вперед - 5:0, и такой задел позволил подопечным Романа Яковлева остаться в лидерах после стартового отрезка - 9:3. Бабкевич был результативен в атаке, Пипуныров отыгрался от блока, а Земченок ошибся на подаче - 15:10. К концовке партии, благодаря надежной игре в защите и усилиями Бабкевича в атаке, отрыв увеличился - 21:14, и такое отставание зенитовцы отыграть уже не успели.

Четвертая партия

Начало сета удалось казанцам: Земченок отметился двумя эйсами и сделал счет 5:1 в пользу «Зенита-Казани». Но ямальцы организовали погоню: подачи Дикарева отодвинули зенитовцев от сетки, а дальше в игру вступал приполярный блок, и вот уже при счете 8:6 тай-аут взял наставник казанцев Алексей Вербов. Перерыв сработал: Лабинский реализовал атаку, а Щербинин закрыл блоком Пипунырова - 14:8, и к концовке партии преимущество у казанской команды сохранилось - 20:16. Ямальцы постарались сократить отставание, блоком прихватив Земченка, но диагональный тут же реабилитировался, подав навылет, и «Зенит-Казань» отпраздновал победу - 25:20.

Лучшим по статистике в составе «ФАКЕЛА» стал диагональный Владислав Бабкевич с 18 очками в активе, из которых 2 – на подаче и 2 – на блоке. Самым результативным блокирующим стал Виталий Дикарев – у него 6 блоков.

📊 СТАТИСТИКА

Роман ЯКОВЛЕВ, старший тренер «ФАКЕЛА»:
- Хотя задача по выходу в полуфинал Кубка нами уже была выполнена, в этом матче хотелось оказать достойное сопротивление «Зениту». Казанцы начинают подключать Кристенсона, наигрывают уже какие-то связи, и нам было интересно поиграть против сильной команды. А у нас восстановился Жуковский и хотелось посмотреть на Бабкевича в диагонали, потому что последние игры он был вынужден проводить как доигровщик. Так что у нас тоже были определенные планы. В целом я, конечно, доволен игрой, потому что, действительно, неплохо сыграли. Хотя был шанс зацепить и первую партию, где мы вели, но в конце нас расстреляли подачей. Тем не менее, игра была, в принципе, не плоха. Однако делать глобальные выводы о рисунке нашей игры еще рано - нет у нас в составе пока основных доигровщиков, и когда они вернутся, наша игра будет выглядеть совсем по-другому.    

Теперь «ФАКЕЛ» будет ждать возвращения своих игроков с молодежного чемпионата мира и готовиться к старту чемпионата России, первый матч которого ямальцы проведут на домашней площадке – в Новый Уренгой 16 октября приедет сосновоборское «Динамо-ЛО».