«Нефтяник» взял реванш

Перед выходным днем, который у «ФАКЕЛА» на этом этапе Кубка запланирован на завтра, ямальцам предстояло еще одно принципиальное противостояние: оренбургский «Нефтяник», отдыхавший как раз накануне, сегодня был намерен поквитаться с новоуренгойской дружиной за домашнее поражение в первом туре и приложил для этого максимум усилий - несмотря на отчаянное сопротивление ямальцев, «нефтяникам» все-таки удалось взять реванш.

 «Нефтяник» (Оренбург) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:1 (25:21, 26:28, 25:17, 27:25)


В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Андрей Ушков, Корней Эннс, Виталий Дикарев, Александр Мельников, Владислав Бабкевич, Никита Мушенко, Алексей Чанчиков.

Первая партия

На старте сета команды обменивались ошибками, но на подачах Бярды и усилиями Ботина в атаке «Нефтянику» удалось сделать рывок - 7:3, на что Роман Яковлев тут же отреагировал тайм-аутом. Но и после перерыва диагональный оренбуржцев Яковлев был результативен в атаке, а Панов закрыл атаку Эннса - 11:8 в пользу Нефтяника. Удержать преимущество помешали собственные ошибки, но блок на Бабкевиче вернул подопечным Владимира Викулова преимущество - 15:12, которое сохранилось и к концовке сета - 20:18. Ботин добил до пола, а Кранин остановил блоком атаку Мушенко, и счет стал 23:20 в пользу команды из Оренбурга. Еще два точных удара Ботина принесли «Нефтянику» победу в первой партии - 25:21

Вторая партия

Во второй партии у «ФАКЕЛА» вместо Александра Мельникова на площадку вышел Алексей Сафонов.

Игра в дебюте партии не выявила лидера, но Бабкевич подал навылет и принес «ФАКЕЛУ» долгожданное брейковое преимущество - 6:4, которое ямальцы сумели удержать - 10:7. У «Нефтяника» в атаке трудились Яковлев и Ботин, и разрыв в счете постепенно сократился до минимума - 13:12, но Ушков закрыл очередной удар Ботина, а Мушенко отметился эйсом, и к концовке «ФАКЕЛ» снова нарастил преимущество - 20:17. На подачах Яковлева оренбургская команда снова подтянулась в счете, а эйс диагонального «Нефтяника» оставил от преимущества ямальцев всего одно очко - 21:20, но следующую подачу Яковлев отправил в сетку, а атака Бабкевича вывела «ФАКЕЛ» на сетболы - 24:22. Однако работа на блоке помогла «Нефтянику» сравнять счет, и дальше игра пошла на балансе, в которой более успешными оказались игроки приполярного клуба - 28:26.

Третья партия

Начало партии удалось «Нефтянику» - 9:5, а ошибки игроков «ФАКЕЛА» не способствовали сокращению отставания. Но постепенно игра наладилась: Крот забил в центре сетки, Бярду прихватили блоком, а Бабкевич реализовал скидку - 13:12. Однако оренбуржцы остановили натиск соперника: Ботин переиграл на сетке Ушкова, а Воропаев закрыл Мушенко - 17:12 в пользу «Нефтяника». У «ФАКЕЛА» на площадке появился Матвей Пипуныров и даже набрал свое первое очко в Суперлиге, отыгравшись от блока, но в концовке партии у оренбуржцев в нападении был неудержим Ботин, он же надежно подавал, а Яковлев зацементировал успех точным ударом из второй зоны, и «Нефтяник» отпраздновал победу в третьем сете - 25:17.

Четвертая партия

Уже при счете 4:6 наставник «ФАКЕЛА» Роман Яковлев был вынужден взять тайм-аут, и перерыв сработал - эйс Пипунырова сделал равными цифры на табло, а еще одна подача навылет, на этот раз в исполнении Дикарева, вывела ямальцев вперед - 8:7. Дальше игра продолжилась отрезками - эйсы Ботина и Пипунырова поочередно приносили преимущество своим командам, нападающие обменивались результативными атаками, но к концовке соперники подошли на равных - 21:21. В напряженной борьбе все решили крепкие нервы более опытных «нефтяников» и их надежный блок – Кранин закрыл атаку Мушенко и поставил в матче точку - 27:25.

 Лучшим по статистике в составе «ФАКЕЛА» стал Владислав Бабкевич, набравший 18 очков, из которых 1 эйс и 1 блок. У Корнея Эннса – 10 очков, по 9 у Никиты Мушенко и Виталия Дикарева.

📊 СТАТИСТИКА

Андрей УШКОВ, связующий «ФАКЕЛА»:
- Думаю, на нас сегодня сказалась небольшая усталость - не смогли сразу войти в игру, играли волнами, перепадами, только догоняли, как тут же опять отпускали соперника. С моей стороны, наверное, не хватило определенной стабильности для более комфортной игры команды.

Кирилл КРАНИН, центральный блокирующий «Нефтяника»:
- Я думаю, мы хорошо разобрали игру «ФАКЕЛА». Плюс старались играть дисциплинированно. Что-то, конечно, не получалось, но в целом с задачей справились. Потихоньку набираем свою оптимальную форму. Наверное, на новоуренгойцах также сказалась усталость, они уже 3 день подряд играют, да еще и два дня по пять партий. Плюс нет у них некоторых людей из состава, это тоже сыграло свою роль. Кроме того, даже с учётом большого количества ошибок у нас на подаче, в частности, у меня, мы всё равно смогли затруднить им приём, что в итоге тоже нам помогло.  

В воскресенье, 26 сентября, «ФАКЕЛ» завершит второй тур предварительного этапа Кубка России матчем против «Зенита-Казани». Начало матча – в 14:00 мск.