Еще один тай-брейк: «ФАКЕЛ» в пяти партиях обыграл «Шахтер»

Во втором матче второго тура предварительного этапа Кубка России новоуренгойский «ФАКЕЛ» встретился с чемпионом Беларуси – солигорским «Шахтером». Именно в этом клубе последние два сезона выступал нынешний игрок «ФАКЕЛА» Владислав Бабкевич, и он против своей бывшей команды выдал просто огненный матч, став в итоге самым результативным игроком в этой встрече.   

В первом туре Кубка Ревы белорусская дружина сумела переиграть ямальцев в четырех партиях и на этот раз тоже была близка к победе, но «ФАКЕЛУ» не привыкать выбираться из сложных ситуаций – новоуренгойцы отыгрались со счета 0:2 по сетам и в итоге добыли такую нужную победу.    

 «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Шахтер» (Беларусь) – 3:2 (19:25, 22:25, 25:18, 25:21, 15:8)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Андрей Ушков, Корней Эннс, Виталий Дикарев, Александр Мельников, Никита Мушенко, Евгений Андреев.

У «Шахтера» в составе произошли некоторые изменения относительно первого тура – в команду вернулись главный тренер Виктор Бекша, а также игроки Алексей Кураш, Артем Масько, Илья Буров и Максим Шкредов, которые в начале сентября в составе сборной Беларуси выступали на чемпионате Европы. Накануне подопечные Виктора Бекши, также как и игроки «ФАКЕЛА», провели упорный пятисетовый матч, в котором уступили «Нефтянику». И сегодня обеим командам очень нужна была победа, и снова команды смогли разобраться только на тай-брейке.

Первая партия

Эйс Бурова открыл счет в матче, а блок Авдоченко на атаке Мельникова сделал счет 3:1 в пользу солигорцев. Соперники нещадно грузили подачами своего бывшего диагонального Бабкевича и порой им все-таки удавалось добиться выбитого приема, плюс работа на блоке и вариативность атак тоже приносили свои плоды, и вскоре преимущество «Шахтера» стало двукратным - 10:5. Снова на подачах Бурова «горняки» упрочили лидерство, а ямальцам не всегда удавалось пробиться через белорусский блок - 14:7. Два эйса в исполнении Мельникова принесли «ФАКЕЛУ» долгожданные брейковые очки и заставили Виктора Бекшу при счете 15:11 взять тайм-аут, но подачей навылет ответил Рабеко, а Буров реализовал первый темп - 18:13. Концовка не принесла радикальных перемен - блок солигорцев усложнял жизнь игрокам «ФАКЕЛА», в нападении белорусы тоже были эффективнее, и первый сет остался за «Шахтером» - 25:19.

Вторая партия

После равного начала сета ямальцы, усилиями Мушенко в атаке, начали выходить вперед - 7:4. Солигорцы сумели сравнять счет, и до середины партии игра шла отрезками - вперед выходила то одна, то другая команда, но после очередной атаки Мушенко и ошибки Бурова «ФАКЕЛУ», наконец, удалось закрепить успех - 16:14, а атака Эннса помогла удержать преимущество - 19:16. На подачах Ваша, который завершил серию эйсом, солигорцы сравняли счет - 20:20, а ошибки приполярников помогли «Шахтеру» отпраздновать победу и в этом сете - 25:22.

Третья партия

Начало сета удалось «ФАКЕЛУ» - 6:3, а результативность в атаке Бабкевича и эйс Ушкова позволили ямальцам сохранить лидерство - 10:5. Белорусы начали чаще ошибаться, так что к середине партии игроки «ФАКЕЛА» удержали преимущество - 16:10. Ушков отметился еще одним эйсом, а Бабкевич и Эннс продолжили набирать очки в атаке, и уже ничто не помешало ямальцам довести партию до победы - 25:18.

Четвертая партия

 
На старте сета преуспели игроки «Шахтера» - 7:4, но ямальцам удалось нивелировать отставание, а блок на атаке Рабеко вывел «ФАКЕЛ» вперед - 10:8. Все те же «плюс 2» сохранились у ямальцев к экватору сета - 15:13, а после того, как приполярники трижды закрыли атаки соперника блокам, а Эннс уложил мяч в площадку, счет стал 19:14 в пользу новоуренгойцев. В концовке игроки «ФАКЕЛА» сохранили концентрацию и качество игры, а Эннс, отыгравшись от рук блокирующих, поставил в партии победную точку - 25:21.

Пятая партия

Атаки Эннса и Бабкевича обеспечили «ФАКЕЛУ» солидное преимущество на старте партии - 5:0, и к моменту смены сторон приполярники были все еще уверенно впереди - 8:3. Солигорцы теряли подачи, а вот подопечные Романа Яковлева постарались не упустить своего, и эйс Бабкевича пришелся очень кстати - 13:8, а еще одна подача навылет, на этот раз в исполнении Мельникова, подвела черту под этим непростым матчем - 15:8.

Лучшим по статистике в составе "ФАКЕЛ" стал Владислав Бабкевич, набравший 30 очков, в том числе три блока. У Корнея Эннса на счету 18 очков, у Александра Мельникова - 14. 

📊 СТАТИСТИКА

Владислав БАБКЕВИЧ, доигровщик «ФАКЕЛА»:
- Необычно видеть тех, с кем ты еще недавно играл в одной команде, по другую сторону сетки. В «Шахтере» остались практически все, кто был в прошлогоднем составе, так что я хорошо знал, как действовать против них, и постарался подсказывать, как работать и в приеме, и в атаке. Настраивался на этот матч, как на любой другой, то есть только на победу. Но, конечно, дополнительный интерес у меня сегодня был.

- Что мешало нашей команде в первых двух сетах и что помогло в последующих трех?
- В начале мешали собственные ошибки – можно сказать, сами отдали первые две партии. Потом стали играть чище, более сыгранно, начали помогать друг другу, преодолели эти две проигранные партии и с большей уверенностью пошли дальше. Думаю, когда придет сыгранность в команде и мы станем лучше чувствовать друг друга, и ошибок станет меньше.