«ФАКЕЛ» уступил «Уралу» в первом матче уфимского тура Кубка России

Этот матч стал испытанием на прочность для молодых игроков «ФАКЕЛА»: против местного «Урала» в Суперлиге дебютировали Корней Эннс и Матвей Пипуныров, а также первую игру за приполярный клуб провел 20-летний Владислав Бабкевич. И ко всему этому на площадке разыгрывался волейбольный триллер, состоящий из пяти упорных партий, а это нелегко даже для матерых игроков. В рядах волейболистов уфимского клуба тоже были молодые парни, но все же более опытные мастера хозяев площадки помогли своей команде выжать максимум из пятисетового противостояния.     

«Урал» (Уфа) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:2 (23:25, 25:23, 23:25, 25:19, 15:11)



В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Корней Эннс, Виталий Дикарев, Алексей Сафонов, Никита Мушенко, Владислав Бабкевич, Алексей Чанчиков.
У «Урала» матч начинали Роман Жось, Евгений Рыбаков, Александр Гуцалюк, Иван Демаков, Никита Иванков, Егор Феоктистов, Владимир Шишкин.

У уфимцев на тренерский мостик вернулся Игорь Шулепов, помогавший Туомасу Саммелвуо в сборной России на летних турнирах. У «ФАКЕЛА» командой по-прежнему руководит старший тренер Роман Яковлев, так как Михаил Николаев с пятью игроками ямальского клуба уже завтра стартует на чемпионате мира U21. Кроме того, из-за кадрового дефицита в доигровку вместо привычной диагонали вышел белорус Влад Бабкевич.

Первая партия

Эйс Дикарева вывел «ФАКЕЛ» вперед после ровного начала партии - 7:5, а атаки Бабкевича и Эннса упрочили лидерство приполярников - 10:6. У «Урала» в нападении активно действовал Никита Иванков, усилиями которого уфимцы не позволяли расти разрыву в счете. К середине партии ямальцы все еще впереди - 15:11, правда, после перемещения в защите связующий «ФАКЕЛА» Тимофей Жуковский получил повреждение, которое не позволило ему продолжить игру, и его заменил Андрей Ушков. Молодой связующий отлично взаимодействовал с первым темпом, и это позволило «ФАКЕЛУ» нарастить преимущество, которое подопечные Игоря Шулепова, несмотря на рывок в концовке, отыграть уже не успели.

Вторая партия

Второй сет начался в равной борьбе, но Рыбаков отловил блоком Мушенко, а затем дважды результативно атаковал, и счет стал 13:10 в пользу «Урала». Ямальцам удалось сравнять счет, но на подачах Романа Жося, который отметился двумя эйсами, уфимцы рванули вперед – 22:16. Два блока - на Феоктистове и Рыбакове – снова приблизили «ФАКЕЛ» в счете, но диагональный «Урала» исправил свою ошибку, забив победный в партии мяч – 25:23.  

Третья партия 

Подачи Дикарева, три из которых оказались навылет, помогли «ФАКЕЛУ» добыть преимущество – 10:6, а у «Урала» на площадку вместо Иванкова, который дважды не справился в приеме, вышел Данил Харитонов. Молодой дебютант, надо сказать, ничего не испортил – принял очередную подачу Дикарева, а Рыбаков точной атакой сумел снять свою команду с коварного планера блокирующего ямальской команды. Постепенно стал увереннее действовать в атаке и Феоктистов, у которого не все получалось в начале матча, но усилий капитана не хватило уфимцам для победы в партии – атака Эннса принесла «ФАКЕЛУ» 25-е очко в этой партии.   

Четвертая партия

Дебют партии прошел под девизом «Подавай и властвуй»: на подачах Рыбакова «Урал» оформил преимущество - 5:2, своего диагонального поддержали эйсами сначала Феоктистов, а затем и Демаков - 9:6. Атаки Эннса немного сократили отставание «ФАКЕЛА», однако уфимцы удержали лидерство - 18:14. Обе команды бились в защите, либеро уфимцев Шишкин, хорошо знакомый ямальским болельщикам, демонстрировал чудеса спасения мячей и футбольного фристайла, а когда Демаков отловил Дикарева в центре сетки, а затем сам же реализовал первый темп, счет стал 24:19 в пользу хозяев площадки. Удар Рыбакова поставил в партии точку - 25:19, и матч перешел на тай-брейк.
 
Пятая партия

Укороченный сет начался с перестрелки двух диагональных - Рыбаков и Эннс добывали очки для своей команды, но очередную атаку молодого диагонального закрыл блоком Гуцалюк, и при счете 2:5 Роман Яковлев был вынужден взять тайм-аут. Но и после перерыва Рыбаков продолжил забивать, и хотя его товарищи по команде усложняли себе жизнь собственными ошибками, к моменту смены сторон «Урал» все еще впереди - 8:6. Все так же неудержим в атаке остался Рыбаков и после перерыва, а Демаков отметился вторым за матч эйсом - 13:9, и уфимская команда сумела довести матч до победы.

📊 СТАТИСТИКА
 

Роман ЯКОВЛЕВ, старший тренер «ФАКЕЛА»:

- Не хватило нам сегодня опыта именно таких тяжелых пятисетовых игр с довольно непростым соперником. Ребята у нас молодые, где-то не хватило решительности взять на себя немного больше, где-то сыграть по-другому… Все это приходит с опытом. Плюс немного подкосила команду травма Жуковского… Ушков вышел хорошо, но мы просто рассчитывали немного на другое, хотели и сыгранность уже какую-то получить с командой, потому что наш хорватский связующий только к нам присоединился.

- Владислав Бабкевич сегодня сыграл в доигровке. Это вынужденная мера?

-  Да, если бы нам были доступны все 4 доигровщика, Влад, вероятнее всего, сыграл бы в диагонали. Но пока мы себе такое позволить не можем. Мы видели, что Бабкевич был доигровщиком на Мемориале Платонова и на чемпионате Европы, и этот его опыт нам сейчас очень пригодится. Сегодня он сыграл очень неплохо, к нему вопросов нет. Но когда завершится молодежный чемпионат мира, и мы соберемся все вместе, Влад вернется на свою привычную позицию – в диагональ.