Приступаем к покорению мира

Уже в четверг, 23 сентября, молодежная сборная России U21 под руководством Михаила Николаева вступает в борьбу на чемпионате мира, который пройдет с 23 сентября по 3 октября в Болгарии и Италии. Россияне проведут групповой этап в болгарской столице Софии, где сыграют с командами Бразилии, Камеруна и Канады.

Кто играет: состав сборной России

Представительство новоуренгойского «ФАКЕЛА» в молодежной сборной весьма внушительное: в состав вошли несколько игроков приполярного клуба - связующий Михаил Вышников, диагональный Никита Морозов и доигровщики Станислав Динейкин, Омар Курбанов и Вадим Юцевич, а также главный тренер «ФАКЕЛА» Михаил Николаев, врач ямальской дружины Илья Ершов и наш тренер-статистик Никита Медведев.

Состав молодежной сборной U21 на чемпионат мира:

Связующие: Антон Аношко (2001 г.р., «Динамо», Москва), Михаил Вышников (2001, «ФАКЕЛ», Новый Уренгой),

Диагональные: Никита Морозов (2002, «ФАКЕЛ»), Роман Мурашко (2002, «Динамо», Челябинск)

Блокирующие: Юрий Бражнюк (2002, «Енисей», Красноярск), Кирилл Ионов (2001, «Зенит», Санкт-Петербург), Роман Романовский (2002, «Академия», Казань)

Доигровщики: Станислав Динейкин (2002, «ФАКЕЛ»), Илья Казаченков (2001, «Динамо», Челябинск), Омар Курбанов (2001, «ФАКЕЛ»), Вадим Юцевич (2001, «ФАКЕЛ»)

Либеро: Илья Федоров (2002, «Зенит-Казань»)

Главный тренер – Михаил Николаев

Старший тренер – Максим Терешин

Тренер-статистик – Никита Медведев

Врач – Илья Ершов

Команда прибыла к месту турнира - в Болгарию – 16 сентября и уже провела две товарищеские встречи с командами Бразилии и Болгарии, обе из которых выиграли на тай-брейке.

Как играем: формула чемпионата

На первом групповом этапе 16 команд-участниц разделены на четыре группы по четыре команды в каждой. Они сыграют внутри группы в один круг (группы A и C - в Италии, B и D - в Болгарии). По два лучших коллектива из каждой группы выйдут во второй групповой раунд, где будут разделены на два квартета (группа E сыграет в Италии, группа F - в Болгарии), а две нижние команды из первого раунда сформируют две группы по четыре коллектива (группа G - в Италии, а группа F - в Болгарии).

Две лучшие команды из групп E и F пройдут в полуфиналы и финалы, а две команды с нижних строчек встретятся в плей-офф и разыграют места с пятого на восьмое. Победители групп G и H проведут плей-офф за места с 9 по 12, а две последние команды из тех же групп перейдут в плей-офф за места с 13 по 16.

Матчи за места с первого по восьмое пройдут в Италии, а с девятого по шестнадцатое - в Болгарии.

Чемпионат мира U21, составы групп:

Группа A: Италия, Египет, Чехия, Таиланд

Группа B: Болгария, Куба, Бахрейн, Польша

Группа C: Иран, Аргентина, Марокко, Бельгия

Группа D: Россия, Бразилия, Камерун, Канада

В этом году чемпионат мира U21 пройдет уже в 21 раз. Молодежная сборная России 6 раз становилась победителем турнира. В последний раз чемпионский титул россияне добывали в 2015 году, тогда в молодежной сборной выступали хорошо известные ямальским болельщикам игроки Дмитрий Волков, Денис Богдан, Александр Кимеров, а также нынешние новички «ФАКЕЛА» - центральный блокирующий Александр Мельников и либеро Евгений Андреев. Командой-триумфатором также руководил Михаил Николаев, сейчас возглавляющий мужскую команду нашего клуба.  

В 2019 году молодежный чемпионат мира, проходивший в Бахрейне, выиграла сборная Ирана, в финале со счетом 3:2 обыгравшая команду Италии. Бронзу тогда взяли бразильцы, а россияне стали четвертыми.

img-20210921-wa0001

Расписание матчей группового этапа с участием сборной России, Болгария:

23 сентября

16:00 (мск) – Россия – Бразилия

24 сентября

16:00 (мск) – Камерун –Россия

25 сентября

16:00 (мск) – Канада – Россия