Владислав БАБКЕВИЧ: «Надеюсь, против Зайцева и Хуанторены еще смогу сыграть»

Наш легионер Владислав Бабкевич поделился впечатлениями от чемпионата Европы, на котором выступал в составе сборной Беларуси. К сожалению, несмотря на две одержанные победы на групповом этапе, в плей-офф его команде выйти не удалось. Но участие в турнире такого уровня – безусловно, прекрасный и значимый опыт для молодого диагонального.  

- Влад, это был твой первый взрослый чемпионат Европы - до этого ты участвовал на турнирах Старого Света в составе молодежных сборных и вот теперь сыграл на Евро в мужской национальной команде. Каково это – в 20 лет выступать на таком уровне?
- Да, взрослый чемпионат Европы для меня стал первым, но за национальную сборную я уже до этого играл и на отборочных этапах, и на других соревнованиях, так что опыт уже был. На Евро, безусловно, было очень интересно выступать – против таких именитых команд, против игроков мирового уровня… Да, было интересно.

- …и волнительно?
- Волнение присутствовало перед матчами, думаю, это естественно для любого игрока. Но в процессе игры оно уходило - ты просто начинаешь делать свое дело на площадке, забывая про все переживания и мандраж.

kopiyacrjlth-j-es

- Первый же матч вы сыграли против сборной Италии. Правда, у них сильно обновился и омолодился состав. 
- Да, я немного расстроился, что не было Ивана Зайцева и Османи Хуанторены, что не удалось сыграть против них. Было бы интересно попробовать свои силы против таких игроков. Но, надеюсь, смогу еще выйти против них на клубном уровне.  

- Какие задачи стояли перед сборной Беларуси на этот турнир?
- Задача была – выйти в плей-офф. Мы обыграли Чехию и Черногорию, и этого, по раскладам, должно было хватить для выхода из группы. Но там все так интересно закрутилось – чехи выиграли у словенцев, и для выхода в плей-офф нам нужно было побеждать сборную Болгарии. И в итоге выйти из группы нам не удалось.

- Что не получилось в матче с болгарами? В четвертой партии вы вели 16:13, но что-то пошло не так…
- Все преимущество растеряли на собственных ошибках. У нас сейчас довольно молодая команда, и, наверное, где-то нам не хватило опыта, где-то волнение сказалось.

kopiyawhqhrddgz_q

- При этом ты стал самым результативным игроком сборной Беларуси в этом матче. Доволен собственной игрой?
- Не могу сказать однозначно. Если бы выиграли, возможно, остался бы доволен, а так…. Я неровно сыграл в первой партии, но в третьем сете, когда вернулся на свою привычную позицию – в диагональ, все наладилось.

- Ты весь турнир, кроме этих двух партий против Болгарии, отыграл в доигровке. Что это был за эксперимент? Вынужденная мера или чтобы запутать соперников?
- Вынужденная, да. С нами не смог поехать один из доигровщиков, и тренер решил попробовать меня. Обкатали этот вариант на Мемориале Платонова в Санкт-Петербурге, вроде бы получалось. Было интересно работать в приеме, хотя товарищи по команде меня страховали, принимал я не так часто. Но, честно скажу, в диагонали чувствую себя комфортнее.

- И теперь животрепещущий вопрос – когда ты присоединишься к «ФАКЕЛУ»?
- Вот уже 16 сентября вылетаю на базу в Серпухов и сразу приступаю к тренировкам с командой. На второй тур предварительного этапа Кубка России буду уже в строю.

 

Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ»