Из Оренбурга – с двумя победами

«ФАКЕЛ» завершил первый тур предварительного этапа Кубка России победой над уфимским «Уралом»: ямальцы превзошли соперника на блоке, постарались сыграть максимально дисциплинированно и минимизировать собственные ошибки, за что в итоге и были вознаграждены.   

«Урал» (Уфа) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 0:3 (14:25, 23:25, 22:25)

У уфимцев из основного состава, к которому мы привыкли на этом этапе Кубка, в запасе остался доигровщик Егор Феоктистов. У «ФАКЕЛА» матч начинали Андрей Ушков, Никита Мушенко, Виталий Дикарев, Александр Мельников, Вадим Юцевич, Омар Курбанов и Евгений Андреев.

Первая партия


Усилиями Кубранова в атаке и не без помощи ошибок игроков «Урала» новоуренгойцы вышли вперед в счете - 10:5, а Дикарев, отловив первый темп Гуцалюка, укрепил преимущество ямальцев - 15:9. Еще один рывок «ФАКЕЛ» сделал на подачах Ушкова: Юцевич отыгрался от блока, Мельникову достался переходящий мяч, а Мушенко был точен в атаке по диагонали - 20:12, и такое отставание уфимцы отыграть уже не успели.

14

Вторая партия

Начало сета прошло в равной борьбе, но после ошибки «ФАКЕЛА» и результативной атаки Пивоварова у уфимцев оформился трехочковый перевес - 10:7. Ямальцы продолжили ошибаться, и к середине партии Урал укрепил преимущество - 15:10. После тайм-аута, в котором у наставника «ФАКЕЛА» Романа Яковлева, судя по всему, нашлись нужные слова, приполярники бросились в погоню и выдали серию из 4-х брейковых очков, сравняв цифры на табло, а работа на блоке помогла ямальцам выйти в лидеры - 18:16. Игроки «Урала» бились в защите и старались грамотно распоряжаться оставленными в игре мячами, так что к концовке соперники подошли с равным счетом - 20:20. А дальше игра пошла отрезками: подопечные Романа Яковлева сумели оформить комфортный перевес - 24:20, однако забить решающий мяч оказалось не так просто: Шемятихин дважды результативно атаковал и подтянул свою команду в счете, так что блокирующим «ФАКЕЛА» пришлось срочно подбирать к диагональному «Урала» ключи. Что, собственно, они и сделали – следующий удар Шемятихина пришелся в блок Мельникова, и это стало победной точкой в партии.

15

Третья партия


Эйс в исполнении Крота принес «ФАКЕЛУ» брейковое очко, и свое преимущество ямальцы сумели сохранить - 10:8. Юцевич атаковал с задней линии, а затем блоком отловил Шемятихина, и вот уже счет 15:13 в пользу приполярников. Иванков отыгрался от блока, а уфимский диагональный продолжил трудиться в нападении, но игроки «ФАКЕЛА» своего преимущества уже не отдали, и две подряд точные атаки Юцевича привели ямальцев к победе в этом матче - 25:22.

📊 СТАТИСТИКА

 

Роман ЯКОВЛЕВ, старший тренер «ФАКЕЛА»:
- Сегодня ребята сумели показать довольно неплохой уровень волейбола. Не в каком-то техническом или тактическом плане, а именно по организации игры – свели к минимуму собственные ошибки и выполнили то, о чем я просил их перед матчем. Конечно, мы все понимаем, что это долгий путь, сразу все получаться не будет, но то, что игроки стараются выполнять все, что от их требуется, это не может не радовать. По сравнению с первыми двумя матчами, сегодня была совсем другая игра. Даже в матче с «Зенитом-Казанью» она была лучше, а сегодня парни добавили еще.

- Что можете в целом сказать о результатах первого тура Кубка России? Удалось ли сделать то, что было намечено?
- Думаю, две победы – это хороший результат. Каких-то особых целей у нас сейчас не было, потому что в команде кадровый голод – у нас пока нет многих игроков, да и у тех, кем мы располагаем, наблюдались некоторые физические проблемы, приходилось их беречь. Поэтому, повторюсь, две победы – результат неплохой. Сейчас, конечно, можно порассуждать о том, что мы могли обыгрывать команду из Беларуси, но все равно, я считаю, две победы в четырех матчах – довольно оптимистичный для нас итог.

- А что не получилось в матче с «Шахтёром»?
- Там было очень много своего брака. Это такие ошибки, которые приходят из молодежного волейбола, но если там они еще позволяют выигрывать, то здесь уже нет. Ребятам при переходе в мужской волейбол нужно научиться играть так, как это делают в Суперлиге, иначе рассчитывать на победу не приходится. Но они пока только учатся. Поэтому было и большое количество ошибок, и какие-то неправильные решения… Но это было вполне ожидаемо, и мы над этим работаем.

- Сборная Беларуси завершила выступление на чемпионате Европы, значит, скоро мы увидим нашего диагонального Владислава Бабкевича в команде?
- Да, мы рассчитываем, что на следующий тур Кубка России в конце сентября уже поедут оба наших легионера - и Владислав Бабкевич, и Тимофей Жуковский.