Стартует Кубок России. «ФАКЕЛ» начинает в Оренбурге

В ближайший вторник, 7 сентября, в Сургуте, Москве и Оренбурге начнутся матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу среди мужских команд памяти Константина Ревы. Этот турнир традиционно знаменует собой начало нового сезона, и за второй по значимости трофей российского волейбола в этом году будут бороться 15 команд: все клубы Суперлиги плюс один приглашенный коллектив – солигорский «Шахтер», ставший весной пятикратным чемпионом Беларуси.  

Формула Кубка России

Кубок Ревы проходит в три раунда – предварительный, полуфинальный и финальный. На предварительном этапе 15 команд поделены на 3 группы и сыграют в два круга: первый тур пройдет с 7 по 12 сентября, второй – с 21 по 26 сентября. В полуфинал выйдут по 4 лучшие команды, которые будут разделены на три квартета и с 25 по 28 ноября разыграют между собой путевку в «Финал четырех». Победители своих групп выйдут в финал, он запланирован на 25-26 декабря. Обладатель трофея получает путевку в Кубок ЕКВ.

Где и с кем играем

Второй год подряд в Кубке России принимают участие только клубы Суперлиги. Если раньше в турнире командам из элитного дивизиона составляли конкуренцию еще и представители Высшей лиги А, то сейчас этот Кубок – только для команд Суперлиги. Зато турнир приобрел статус открытого – в нем выступит белорусский «Шахтер». Именно из этого клуба в «ФАКЕЛ» и перешел в это межсезонье наш диагональный Владислав Бабкевич. Правда, против своих бывших одноклубников Владу сыграть пока не удастся – в данный момент он в составе сборной Беларуси выступает на чемпионате Европы и пропустит первый тур предварительного этапа Кубка.

Также несколько игроков ямальского клуба - связующий Михаил Вышников, диагональные Корней Эннс и Никита Морозов и доигровщики Станислав Динейкин, Омар Курбанов, Станислав Антонов и Вадим Юцевич под руководством главного тренера «ФАКЕЛА» Михаила Николаева отправились в расположение молодежной сборной и готовятся к чемпионату мира U21, который стартует 23 сентября. Кого-то из этих ребят тренер отпустит на Кубок, а кто-то останется на базе в Анапе и продолжит подготовку к мировому форуму. Сам Михаил Николаев тоже останется со сборной, а на предварительном этапе Кубка ямальцами будет руководить старший тренер Роман Яковлев.

Итак, по географическому принципу из 15 команд-участниц сформированы три зоны по 5 команд в каждой. Новоуренгойский «ФАКЕЛ» распределен в зону «Центр» вместе с «Зенитом-Казанью», уфимским «Уралом», оренбургским «Нефтяником» и солигорским «Шахтером». Первый тур предварительного этапа «ФАКЕЛ» проведет в Оренбурге, второй – в Уфе.

Другие две зоны выглядят так:

Зона «Восток»: «Локомотив» (Новосибирск), «Кузбасс» (Кемерово), «Енисей» (Красноярск), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), «Газпром-Югра» (Сургут).

Зона «Запад»: «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «АСК» (Нижний Новгород), «Динамо-ЛО» (Сосновый бор), «Белогорье» (Белгород).

Команды, имеющие в составе трех и более игроков сборной России, которые были в заявке на Олимпиаду или чемпионат Европы, выходят в полуфинальный этап независимо от результата.

Когда играем

Итак, первый тур предварительного этапа Кубка Ревы стартует 7 сентября. Первым соперником «ФАКЕЛА» станут хозяева площадки – команда «Нефтяник».

Расписание Кубка России, предварительный этап, 1 тур (Оренбург)

7 сентября, вторник

14:00 (мск) – «Урал» - Шахтер»

16:30 (мск) – «ФАКЕЛ» - «Нефтяник»

8 сентября, среда

14:00 (мск) – «Зенит-Казань» - «Урал»

16:30 (мск) – «Шахтер» - «ФАКЕЛ»

9 сентября, четверг

14:00 (мск) – «ФАКЕЛ» - «Зенит-Казань»

16:30 (мск) – «Нефтяник» - «Шахтер»

11 сентября, суббота

14:00 (мск) – «Урал» - «ФАКЕЛ»

16:30 (мск) – «Зенит-Казань» - «Нефтяник»

12 сентября, воскресенье

14:00 (мск) – «Шахтер» - «Зенит-Казань»

16:30 (мск) – «Нефтяник» - «Урал»

Все матчи будут транслироваться на YouTube-канале Volley.Ru