Чемпионат Европы-2021: заключительный турнир олимпийского сезона

Сегодня, в первый день осени, в Финляндии, Эстонии, Чехии и Польше стартует чемпионат Европы среди мужских команд. Сборная России, которая выступит здесь в обновленном составе, накануне прибыла в финский Тампере, а завтра проведет свой первый матч на турнире Старого Света.

Подопечные Туомаса Саммелвуо волею жеребьевки попали в группу С вместе со сборными Турции, Испании, Нидерландов, Северной Македонии и хозяевами площадки – командой Финляндии. В группе А (Краков) встретились Польша, Бельгия, Сербия (действующий чемпион Европы), Украина, Греция, Португалия; в группе В (Острава) сошлись Чехия, Италия, Словения, Болгария, Беларусь, Черногория; в группе D (Таллин) - Эстония, Латвия, Франция, Германия, Словакия, Хорватия.

В составе сборной России после Олимпиады произошли некоторые изменения. Диагональный Максим Михайлов планово пропустит турнир по состоянию здоровья, а вот у Виктора Полетаева, Дениса Богдана и Антона Семышева случились травмы в процессе подготовки, поэтому в сборную были экстренно вызваны Федор Воронков и Павел Тетюхин.

Состав сборной России на чемпионат Европы:

Связующие: Игорь Кобзарь («Зенит», СПб), Павел Панков («Динамо»);

Диагональные: Кирилл Клец («Енисей»), Федор Воронков («Зенит», СПб)

Блокирующие: Илья Власов («Динамо»), Артём Вольвич («Зенит-Казань»), Ильяс Куркаев («Локомотив»), Иван Яковлев («Зенит» СПб);

Доигровщики: Ярослав Подлесных («Динамо»), Дмитрий Волков («Зенит-Казань»), Егор Клюка («Зенит» СПб), Павел Тетюхин («Белогорье»);

Либеро: Евгений Баранов («Динамо»), Валентин Голубев («Зенит-Казань»).

Ямальцам будет, за кого поболеть на Евро-2021. В сборной России немало знакомых лиц – сразу четыре воспитанника «ФАКЕЛА» Егор Клюка, Дмитрий Волков, Иван Яковлев и Илья Власов, плюс в тренерском штабе трудится и тренер по общей физической подготовке «ФАКЕЛА» Алексей Константинов. Помимо этого, в сборной Хорватии капитанит и дирижирует игрой нападения связующий приполярного клуба Тимофей Жуковский, а в составе сборной Беларуси вполне может дебютировать на своем первом взрослом чемпионате Европы диагональный «ФАКЕЛА» Владислав Бабкевич.

Что касается формулы турнира, то 24 команды-участницы в четырех группах сыграют в круг. В 1\8 финала выйдут по четыре лучшие сборные, и с 11 сентября начнутся игры на выбывание. Финальные матчи запланированы на 19 сентября.

Матчи сборной России в прямом эфире покажут телеканалы холдинга «Матч». Все игры чемпионата Европы можно посмотреть на сайте Eurovolley.tv. Правда, платно: подписка стоит 4,99 евро на весь турнир.

Расписание группового этапа чемпионата Европы с участием сборной России, Беларуси и Хорватии:

2 сентября, четверг

17:00 (мск) - Россия – Турция

3 сентября, пятница

15:15 (мск) - Италия – Беларусь

17:00 (мск) - Хорватия – Германия

4 сентября, суббота

17:30 (мск) - Нидерланды – Россия

19:00 (мск) - Хорватия – Латвия

20:00 (мск) - Беларусь – Чехия

5 сентября, воскресенье

17:30 (мск) - Россия – Финляндия

19:00 (мск) - Франция – Хорватия

6 сентября, понедельник

20:00 (мск) - Словения – Беларусь

7 сентября, вторник

17:00 (мск) - Испания – Россия

20:00 (мск) - Хорватия – Эстония

8 сентября, среда

17:00 (мск) - Россия – Северная Македония

17:00 (мск) - Словакия – Хорватия

20:00 (мск) - Беларусь – Черногория

9 сентября, четверг

17:00 (мск) - Болгария – Беларусь