Диагональный «ФАКЕЛА» Владислав Бабкевич - победитель Мемориала Платонова

Легионер новоуренгойского клуба Владислав Бабкевич в составе сборной Беларуси выиграл свой первый трофей на российской земле – золотую медаль Мемориала Платонова.

Традиционный предсезонный турнир памяти прославленного волейбольного тренера Вячеслава Алексеевича Платонова проходил в Санкт-Петербурге с 24 по 28 августа. В нем принимали участие пять клубов Суперлиги - «Зенит» (Санкт-Петербург), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), «Белогорье» (Белгород), «Динамо-ЛО» (Ленинградская область), «Урал» (Уфа), а также сборная Беларуси, для которой этот турнир стал одним из этапов подготовки к чемпионату Европы, стартующему 1 сентября.

Все игры проходили в Академии волейбола Платонова, но, к сожалению, без зрителей. Шесть команд были разбиты на две группы, в которых сыграли по круговой системе. По две лучшие команды вышли в полуфинал, а затем были разыграны и медали турнира.

Сборная Беларуси на групповом этапе одержала победу над «Зенитом» (3:0) и «Югрой-Самотлором» (3:2), причем в пятисетовом матче с северянами Влад Бабкевич вышел не на свою традиционную позицию, а в доигровку.

- На турнире отсутствовал один из наших доигровщиков, и был момент, когда некого было выпустить на замену. И тренер решил попробовать меня в этом амплуа, так как я на тренировках тоже иногда принимаю, - объясняет Влад такое неожиданное перевоплощение. В итоге партнеры по команде все-таки взяли на себя большую часть работы в приеме, оставив Владиславу то, что он умеет лучше всего – мощное нападение: в этом матче Бабкевич атаковал 33 раза и забил больше половины – 18, а также отметился двумя блоками и эйсом и в итоге стал самым результативным в команде, записав в свой актив 21 очко.

В полуфинале белорусы в пяти партиях одолели уфимский «Урал» – 3:2 (21:25, 25:17, 25:19, 20:25, 15:13), и здесь Владислав Бабкевич стал автором 13 добытых очков. В финальном матче команде Виктора Бекши противостояло белгородское «Белогорье». Игра получилась напряженной и сохранявшей интригу буквально до последнего розыгрыша. Однако белорусская дружина все-таки сумела обыграть «львов» - 3:1 (25:21, 25:23, 23:25, 25:21) и во второй раз в своей истории стала победителем Мемориала Платонова – впервые она выиграла этот турнир в 2012 году.

- Думаю, что мы сейчас находимся в хорошей форме. Я отыграл неплохо, учитывая, что был не на своей позиции, - поделился впечатлениями после финала Владислав Бабкевич. - Безусловно рад, что мы с командой заняли первое место, но главной целью было не это, а как можно лучше сыграться с партнерами и связующим перед чемпионатом Европы.

Евро-2021 пройдет с 1 по 19 сентября в Польше, Чехии, Эстонии и Финляндии. За медали будут бороться 24 национальные команды. Помимо сборной России мы, конечно, будем болеть и за команду Беларуси и персонально за нашего молодого диагонального, для которого этот турнир станет первым взрослым чемпионатом Европы.  

lh5a7382