Владислав БАБКЕВИЧ: «Были разные предложения, в том числе из Италии, но я выбрал "ФАКЕЛ"»

Диагональному Владиславу Бабкевичу было всего 18 лет, когда он пришел в мужскую команду белорусского чемпионата – солигорский «Шахтер». Он оказался одним из самых молодых ее игроков, но уже на следующий сезон стал основным диагональным клуба и помог «Шахтеру» второй раз подряд завоевать чемпионский титул. Сейчас Владу 20 лет, и теперь он – наш, ямальский парень! Новичок «ФАКЕЛА» рассказал о своем переходе в российскую Суперлигу и о том, какие цели ставит перед собой в дебютном сезоне.  

- Влад, добро пожаловать в наш клуб! Ты – воспитанник белорусского волейбола и играл в чемпионате Беларуси. И как отнесся к тому, что тебя приглашают в российскую Суперлигу?
- Конечно, я очень обрадовался. И я сам, и моя семья – мы восприняли этот момент очень положительно. Потому что для меня, прежде всего, важно расти, как игрок, и в России у меня будет шанс это сделать. Не скрою, у меня были и другие предложения, в том числе из Италии, но я выбрал «ФАКЕЛ». Считаю, что российский чемпионат – один из сильнейших в мире, если не самый сильный.

- А итальянский?
- Итальянский тоже, но там немного другой волейбол, более техничный, а в России – силовой.

- Тебе, значит, силовой ближе?
- Пока сложно сказать однозначно, но на данный момент, думаю, да.  

131389281_3638718972873627_8694191436691399868_n-kopiya

- А то, что придется переехать в другую страну, тебя не пугало?
- Меня – нет, а вот мама, конечно, переживала немного. Даже когда я из родного Гродно переехал в Солигорск, чтобы играть в «Шахтере», она волновалась за меня. Но ко всему привыкаешь, так что и с этим, думаю, мы справимся.

- Ты уже поиграл во взрослом чемпионате, помог «Шахтеру» стать чемпионом и даже признавался лучшим игроком плей-офф. А с какими мыслями и с каким настроением переходишь в российскую Суперлигу? Волнение есть?
- Пока об этом не думаешь – волнения нет. Но когда подойдет время матчей, наверное, небольшое волнение все-таки появится. Но я уверен, что смогу его перебороть.

- Ты быстро адаптировался во взрослом волейболе? Что тебе помогло? Ты же был одним из самых молодых игроков в «Шахтере»?
- Да, я и еще пара моих ровесников были самыми молодыми в команде. Но нас очень хорошо приняли в коллективе, поддержка была как от товарищей по команде, так и от старшего тренера Ивана Ивановича Дубины. И, конечно, со стороны семьи я ощущал постоянную поддержку. Надеюсь, в «ФАКЕЛЕ» тоже сумею быстро влиться в команду и адаптироваться к российскому чемпионату. Приложу для этого все усилия.

- С кем-то из ребят из «ФАКЕЛА» ты уже знаком?
- С Вадимом Юцевичем мы из одного города, еще в спортивной школе играли вместе. И другими парнями пересекался на различных международных турнирах в составе сборных, визуально знаком с ними.

- Какие личные цели ты перед собой ставишь на ближайший сезон? Ты уже сказал о том, что стремишься расти, как игрок. Может быть что-то еще?
- Набраться опыта, совершенствоваться, как в физическом плане, так и в моральном. Еще, конечно, хочется индивидуальных наград. Думаю, к этому надо стремиться.

- Хорошая задача, амбициозная.
- У меня всегда были такие – я ставил перед собой максимальные цели и старался к ним идти. Понимаю, что белорусский чемпионат и российский – это совсем разные уровни, но тем не менее. Если не в этом сезоне, то в следующем – буду стараться идти к своей цели.

- До начала работы и подготовки к новому сезону осталось совсем немного времени. Ты сейчас усиленно отдыхаешь? Как проводишь отпуск?
- Отпуск провожу дома, в Гродно. Сначала занимался поступление – я буду студентом Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. А сейчас просто отдыхаю, бегаю по утрам в лесопарке, хожу в тренажерный зал. У меня спокойный семейный отдых.   

babkevich3-kopiya