Волейболисты сборной России прибыли в Токио

До старта XXXII Летних Олимпийских игр («Токио-2020») осталось три дня, и совсем скоро – 24 июля - волейбольные сборные всего мира сойдутся на площадке в главном турнире четырехлетия. Команды уже прибыли в столицу Игр и обживают Олимпийскую деревню.

Команда Олимпийского комитета России (так на Играх в Токио будет называться российская сборная) по классическому волейболу начнет борьбу за награды Олимпиады 24 июля матчем против команды Аргентины, в этот же день и пляжники откроют свой турнир на токийских кортах.

Ямальцам будет за кого поболеть на этих Играх: в Токио в составе команды ОКР едут воспитанники новоуренгойского «ФАКЕЛА» Дмитрий Волков, Денис Богдан, Егор Клюка и Иван Яковлев, а также пляжный дуэт приполярного клуба Вячеслав Красильников и Олег Стояновский. В тренерский штаб сборной по классическому волейболу вошел и тренер по ОФП «ФАКЕЛА» Алексей Константинов.

_nwyibwrs2s-kopiya

В «Списке 12-ти»

Участие в Олимпийских играх – это мечта и цель любого спортсмена. А болельщикам хочется увидеть именно своего фаворита на олимпийском помосте. Поэтому все с нетерпением ожидали оглашения окончательного списка игроков, попавших в заявку на Олимпиаду в Японии. У главного тренера российской сборной Туомаса Саммелвуо была весьма нелегкая задача – из 16 волейболистов, участвовавших в предолимпийской Лиге Наций (где сборная России заняла 5-е место), ему нужно было выбрать 12 – именно столько игроков разрешено заявлять на олимпийский турнир. И вот в начале июля был оглашен тот самый «Список 12-ти», в котором были и хорошо знакомые ямальцам фамилии (далее указаны клубы, в составе которых игроки завершали сезон-2020/21): связующие: Игорь Кобзарь («Кузбасс», Кемерово), Павел Панков («Динамо», Москва), диагональные: Максим Михайлов («Зенит-Казань»), Виктор Полетаев («Зенит», Санкт-Петербург), блокирующие: Артем Вольвич («Зенит-Казань»), Ильяс Куркаев («Локомотив», Новосибирск), Иван Яковлев («Зенит», Санкт-Петербург), доигровщики: Денис Богдан, Дмитрий Волков (оба – «ФАКЕЛ», Новый Уренгой), Егор Клюка («Зенит», Санкт-Петербург), Ярослав Подлесных («Динамо», Москва), либеро: Валентин Голубев («Зенит», Казань).

В составе команды есть как уже опытные участники Олимпийский игр, так и дебютанты. Например, хорошо известные новоуренгойцам Денис Богдан и Иван Яковлев, которые отлично провели минувший сезон и получили место в олимпийской команде, впервые выступят на Играх, а вот еще одни воспитанники «ФАКЕЛА» Дмитрий Волков и Егор Клюка уже имеют опыт – в 2016 году, еще будучи совсем молодыми игроками, они участвовали в Играх в Рио-де-Жанейро, и тогда это казалось некоторым авансом для 21-летних парней. А сейчас Дмитрий и Егор – уже одни из ключевых игроков олимпийской сборной.

К Играм в Токио сборная России готовилась на подмосковной базе в Новогорске, а 18 июля вылетела в столицу Японии. Планировалось, что команда проведет заключительные сборы уже в Стране Восходящего солнца, однако из-за организационных сложностей, связанных с антикоронавирусными ограничениями, руководство Всероссийской федерации волейбола от этой идеи решило отказаться.

Итак, первый матч сборной России по волейболу на Олимпийских играх в Токио состоится 24 июля, соперниками нашей дружины станет команда Аргентины. Далее, 26 июля, россияне сыграют со сборной США (в составе которой тоже есть игрок, последние три сезона проведший в новоуренгойском «ФАКЕЛЕ», - либеро Эрик Шоджи), а 28 июля - с командой Бразилии, выигравшей в 2016 году домашний олимпийский турнир в Рио. Также на групповом этапе сборная России встретится с командами Франции и Туниса. В другой группе за выход в плей-офф поборются Япония, Иран, Италия, Канада, Польша и Венесуэла. В четвертьфиналы отправятся по 4 лучшие команды из каждой группы. Финальные игры – матчи за бронзу и золото Игр - запланированы на 7 августа, и мы надеемся, что сборная России и в этот день даст нам повод включить телевизионную трансляцию и поболеть за наших волейболистов.

На олимпийском песке

В пляжном волейболе в Токио-2020 тоже не обойдется без ямальцев: дуэт новоуренгойского «ФАКЕЛА» Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, завоевавший путевки на Игры благодаря победе на чемпионате мира-2019, вступят в борьбу за награды Олимпиады 26 июля. 

bbdrasmr8_ukopiya_-jpg

Жеребьевка олимпийского пляжного турнира состоялась 5 июля в Москве. Наша пара попала в квартет «В», где сыграет с чехами Ондржей Перушич/Давид Швайнер, латвийской парой Мартиньш Плавиньш/Эдгарс Точс и мексиканцами  Жозуэ Гаксиола/Жозе Рубио. Однако в расписании матчей этой группы возможны изменения - чех Ондржей Перушич по прилету в Токио сдал положительный тест на коронавирус. Заболевание, по словам представителей чешской делегации, протекает бессимптомно, а спортсмен находится на изоляции. И сейчас будет решаться вопрос о переносе матчей или других вариантах, чтобы чешский дуэт все-таки смог принять участие в Играх.  

Помимо Красильникова и Стояновского Россию на Олимпиаде в Токио будут представлять еще две пары - Илья Лешуков / Константин Семенов и Надежда Макрогузова / Светлана Холомина. Всего же в мужском и женском турнирах сыграют по 24 тандема. Они разбиты на 6 квартетов, в плей-офф, который начнется с 1/8 финала, выйдут по две лучшие команды из группы, а также еще два дуэта, занявших третьи места с лучшими дополнительными показателями. Еще 4 пары, ставшие третьими, в стыковых матчах разыграют две оставшиеся путевки в 1/8 финала.  Полуфинальные поединки состоятся 5 августа. Девушки разыграют медали 6 августа, а мужчины – днем позже.

Для Олега Стояновского Игры в Токио станут дебютными, а вот у Вячеслава Красильникова уже есть опыт выступления на Играх – в 2016 году на Олимпиаде в Рио Слава в паре с Константином Семеновым занял 4 место.