Московское «Динамо» - чемпион России-2021

В воскресенье, 10 апреля, в Москве завершился «Финал шести», а вместе с этим определился и победитель чемпионата России-2021. В финальном матче московское «Динамо» обыграло «Зенит» из Санкт-Петербурга и добыло свой третий в истории чемпионский титул. И третий титул за сезон – помимо золотых наград чемпионата страны москвичи также выиграли Кубок России и Кубок ЕКВ.

По иронии судьбы и спортивной Фортуны во всех трех финалах сезона «Динамо» разыгрывало титулы с одним и тем же соперником – питерским «Зенитом». А всего в этом году динамовцы 8 раз встречались со своими оппонентами из Северной столицы и все 8 раз одержали победу. Матч за золото чемпионата получился ярким для обеих команд, но завершился так же, как и семь предыдущих – победой московского «Динамо».

- Это большой день для «Динамо», для клуба, для болельщиков, - поделился эмоциями после финала главный тренер Константин Брянский. - Все были голодными до побед, очень соскучились по трофеям и были сконцентрированы до последнего розыгрыша. Удивительно, что все три трофея мы оспаривали с одним соперником, и в этом плане финал чемпионата имел дополнительную интригу. «Зенит» играл хорошо, цеплялся за каждое очко, но сегодня мы были сильнее.   

Наставник «Зенита» Туомас Саммелвуо признался, что чувствует гордость за свою команду:

- Мы проиграли концовки, но никто не знает, кроме нас, какой сложный это был сезон. Хочу поздравить «Динамо» - они большие молодцы и выдали блестящий сезон. Не хочу грустить после поражения. Мы торопились по ходу матча, особенно когда были близки к победе в четвертой партии.

Для питерского «Зенита» это серебро стало уже вторым за четырехлетнее существование клуба в Суперлиге: впервые они стали вторыми по итогам своего дебютного сезона – в 2018 году, и вот теперь повторили успех.

Бронзовым призером чемпионата России стал новосибирский «Локомотив». Несмотря на переживаемую смену поколений, решающий поединок новосибирская дружина провела дисциплинированно и в то же время азартно, а глубина скамейки оказалась для Пламена Константинова ключом, открывшим его команде двери в Лигу чемпионов следующего сезона – вышедшие по ходу матча на площадку Павел Круглов и .

В матче за 3 место «железнодорожники» обыграли кемеровский «Кузбасс». Кемеровчане в полуфинале провели драматичный поединок против питерского «Зенита» и имели все шансы пройти дальше, но уступили на тай-брейке, потеряв еще и главного забойщика – диагонального Ивана Зайцева, который получил повреждение и не смог помочь своей команде в матче за бронзу. «Кузбасс» завершил регулярный чемпионат на 2 месте в турнирной таблице, а Иван Зайцев на предварительном этапе пропустил всего один матч – в 22 туре подопечные Алексея Вербова, ранее уже обеспечив себе прямой выход в «Финал шести», встречались в «Енисеем», и тогда Зейцев остался в квадрате для запасных, получив возможность отдохнуть. Отпахав весь сезон, став четвертым по результативности игроком Суперлиги, итальянский легионер с русскими корнями Иван Зайцев был вынужден смотреть «бронзовый» матч со скамейки и наблюдать, как награда буквально уходит из рук его команды. Но упрекнуть «Кузбасс» его болельщикам совершенно не в чем – команда провела весь сезон на высоком уровне и в заключительном матче билась и за себя, и за того парня, оставшегося волею случая вне игры. Второй диагональный «Кузбасса» Богдан Гливенко, несмотря на небольшой игровой опыт в этом сезоне, в итоге провел хороший матч – чуть больше других ошибался, но закончил игру с приличными 52 процентами результативности в атаке. А вот кемеровские доигровщики до такой отметки не дотянули, что, возможно, и сказалось на итоговом результате.

Таким образом, по результатам «Финала шести» места в первой шестерке распределились так:

  1. «Динамо» (Москва)
  2. «Зенит» (Санкт-Петербург)
  3. «Локомотив» (Новосибирск)
  4. «Кузбасс» (Кемерово)
  5. «Зенит-Казань» (Казань)
  6. «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой)

MVP «Финала шести» стал связующий и капитан «Динамо» Павел Панков.

54443_big

Борьба за места в нижней части таблицы еще продолжается.