Кому медалей? Итоги группового этапа «Финала шести»

Вчера в Москве завершился групповой этап «Финала шести» чемпионата России. И пока команды, преодолевшие его лучше других, готовятся к решающей борьбе за медали (сегодня в играх перерыв, а полуфиналы состоятся завтра, 9 апреля), мы подытожим то, что происходило в эти дни на площадке волейбольного центра «Динамо».

Группа Б: «Зенит-Казань» - без медалей. «Кузбасс» и «Локомотив» - в полуфинале

13333

Главная сенсация финального этапа произошла уже во второй игровой день: «Зенит-Казань», дважды уступив на тай-брейке – сначала «Локомотиву», а затем и «Кузбассу», впервые за много лет осталась без медалей чемпионата. В 2007 году казанцы впервые выиграли золото, и с тех пор многие команды мечтали обыграть казанскую дружину, но это мало кому удавалось. Однако последние два сезона «Зенит-Казань» уже не выглядела таким грозным, а в довершение всего и вовсе осталось без наград. 

В матче с «Локомотивом» подопечные Владимира Алекно вели по сетам 2:0, но в итоге не смогли сдержать новосибирский поезд. С «Кузбассом» также казанцы вели 2:1, но снова довели матч до пятой партии, где и уступили 13:15. Так что заключительная игра в этой группе между «Локомотивом» и «Кузбассом» решала только то, кто выйдет в полуфинал с первого места. В итоге «железнодорожники» без напряжения и с ротацией состава по ходу встречи уступили кемеровчанам первую строчку.

Группа А: интрига до конца

dscf3866

В этой группе интрига сохранялась до последнего матча. «ФАКЕЛ», который в регулярном чемпионате обыгрывал и «Зенит», и «Динамо», причем в обоих матчах, здесь оказался под давлением – соперники жаждали не только реванша, но и продолжения борьбы за медали Суперлиги Париматч, к которым никак не могли добраться в течение нескольких сезонов. Москвичи последний раз поднимались на пьедестал в 2018 году, когда становились бронзовыми призерами, а «Зенит» в том же году, в своем дебютном сезоне в Суперлиге, завоевывал серебро, уступив в финале «Зениту-Казани».

В итоге «Зенит» в первом матче группового этапа обыграл «ФАКЕЛ» - 3:1, а «Динамо», уже в восьмой раз за сезон, одержало победу над питерцами с таким же счетом. И заключительный игровой день должен был окончательно расставить все по местам – каждая из трех команд еще имела шансы как на выход в полуфинал, так и на завершение борьбы за награды. «ФАКЕЛУ» нужна была только победа 3:0 или 3:1, но с разницей мячей «плюс 11» и больше. Ямальцы очень хорошо начали матч, выигрывали 2:0 по сетам, вырвав две концовки (28:26, 27:25), но затем динамовцы усилили игру во всех компонентах, Цветану Соколову в атаке на помощь пришел Сэм Деру, заменивший Антона Семышева в третьей партии, а в центре сетки надежно работал Максим Белогорцев, вышедший на замену Вадиму Лихошерстову. Ямальцы изо всех сил пытались зацепиться за этот матч и выдать нужный результат, но немного не хватило удачи и чуть более эффективной игры в атаке (49 процентов результативности против 55 у «Динамо»). Так москвичи впервые за сезон обыграли «ФАКЕЛ» и добыли путевку в полуфинал чемпионата России.

Итоги группового этапа «Финала шести» чемпионата России:

Группа А

  1. «Динамо» (Москва) – 2 игры, 2 победы, 5 очков, сеты 6:3
  2. «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2 игры, 1 победа, 3 очка, сеты 4:4
  3. «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2 игры, 0 побед, 1 очко, сеты 3:6

Группа Б

  1. «Кузбасс» (Кемерово) – 2 игры, 2 победы, 5 очков, сеты 6:3
  2. «Локомотив» (Новосибирск) – 2 игры, 1 победа, 2 очка, сеты 4:5
  3. «Зенит-Казань» – 2 игры, 0 побед, 2 очка, сеты 4:6

В полуфиналах, которые пройдут 9 апреля, встретятся «Кузбасс» и «Зенит» (СПб), а также «Динамо» и «Локомотив». В матче за 5 место, дающее право играть в Кубке Вызова, поборются «ФАКЕЛ» и «Зенит-Казань».

9 апреля, пятница

Матч за 5-е место

14:00 (мск) – «Зенит-Казань» – «ФАКЕЛ»

Полуфиналы

16:30 (мск) – «Кузбасс» – «Зенит»

19:00 (мск) – «Динамо» – «Локомотив»

10 апреля, суббота

16:30 (мск) - Матч за 3-е место

19:00 (мск) - Финал