Пресс-конференция перед «Финалом шести»

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная старту «Финала шести» чемпионата России «Суперлиги Париматч». Главные тренеры команд-участниц Михаил Николаев (ФАКЕЛ»), Алексей Вербов («Кузбасс»), Владимир Алекно («Зенит-Казань»), Константин Брянский («Динамо»), Пламен Константинов («Локомотив») и Туомас Саммелвуо («Зенит») поделились своими мыслями и ожиданиями от предстоящего турнира.

Михаил Николаев, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Очень рад, что мы находимся здесь, среди шести сильнейших команд страны. И хотя мы последними завершили квалификационный раунд, перед финалом успели отдохнуть, подготовиться, все наши игроки рвутся в бой, хотят играть и побеждать. В «Финале шести» собрались равные команды, поэтому насколько хороша для нас жеребьевка, говорить не стоит. Возможно, в психологическом плане это окажется для нас плюсом, что мы в этом сезоне выигрывали как у «Динамо», так и у «Зенита», но по всем остальным параметрам наши соперники как минимум не слабее нас. Денис Богдан чувствует себя хорошо, предыдущий матч он отыграл, проблем с самочувствием после этого не возникло, так что он готов помогать своей команде.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:
- Рад приветствовать команды на нашей арене. Мы проделали огромный путь и с нетерпением ждем начала турнира. В «Финале шести» нужно включиться в борьбу с первого матча. Сейчас необходимо забыть о прежних успехах – победах в Кубке России, Кубке ЕКВ и регулярном чемпионате. «Финал шести» - новый турнир, где каждый имеет шансы на успех. Конечно, мы чувствуем определенное давление, но это может сказать тренер каждой команды. Однако сейчас не стоит отвлекаться на иные вещи, мы будем двигаться от матча к матчу.

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
- Нашей основной целью в этом сезоне было попадание в «Финал шести», и мы это сделали. В Москве собрались, без сомнения, шесть лучших команд страны. Мы понимаем, что задача у «Локомотива» будет непростая – у нас очень тяжелая группа, в ней собраны команды, которые лучше нас выступали в регулярном чемпионате. Однако формат «Финала шести» дает возможность любому коллективу больше шансов. На нас будет, наверное, чуть меньше давления, наша команда сейчас переживает смену поколений, но это нормальный процесс. Подобный турнир – отличный опыт для наших молодых игроков, в том числе для связующего Константина Абаева. Но удержать титул нам будет очень непросто.

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Зенита»:
- Это был непростой сезон, и его развязка состоится здесь, в Москве. Хочу пожелать удачи всем участникам турнира, площадка покажет, кто сильнее на текущий момент. У нас очень сложная группа, мы серьезно готовимся к предстоящим играм, у наших соперников по групповому этапу мы пока ни разу не выигрывали в этом сезоне и очень надеемся, что здесь это все-таки может случиться. Ореол Камехо и Виктор Полетаев готовы играть настолько, насколько это возможно. Я не хочу обсуждать этот вопрос. Мы не будем надеяться на что-то из вне. Каждый наш игрок выйдет на площадку и покажет максимум своих возможностей. 

Алексей Вербов, главный тренер «Кузбасса»:
- Мы счастливы находиться здесь, в лучшей шестерке по итогам регулярного сезона. От себя лично могу сказать, что для меня огромная честь сидеть с этими людьми за одним столом. Что касается нас, мы тренировались много, я бы даже сказал, очень много готовились к этому турниру, практически провели полноценные сборы. Доволен тем, как команда тренировалась, их отдачей, качеством работы, а насколько продуктивно это всё было, я думаю, в ближайшее время мы увидим и поймем. Желаю всем удачи и еще могу сказать, что то, что было в регулярном чемпионате нужно забыть: «Финал шести» - это абсолютно новый формат, абсолютно другой турнир, и здесь, конечно, все команды имеют одинаковые шансы на победу. 

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казани»:
- Очень рад, что наша команда здесь, в лучшей шестерке. Не хочется думать о турнире в целом, сейчас все наши мысли о завтрашней игре. Мы потерпели неудачу в Лиге чемпионов, игра с «Заксой» шла очко в очко, но это спорт, такие поражения случаются в волейболе. Надеюсь, мы возьмем лучшее из тех матчей и в Москве сыграем еще лучше.