«ФАКЕЛ» стартовал в плей-офф с победы над АСК

Нижегородцы приехали в Новый Уренгой с самыми серьезными намерениями, которые продемонстрировали в первом же сете и держали хозяев в напряжении в течение всего матча. Но «ФАКЕЛ», подгоняемый родными трибунами, уступив первую партию, оставшиеся три провел с максимальной концентрацией и в итоге добыл первую победу в серии. 

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – АСК (Нижний Новгород) – 3:1 (26:28, 25:20, 25:18, 25:21)

 В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Виталий Дикарев, Александр Гуцалюк, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи.

У АСК с первых минут на площадке Денисс Петровс, Дмитрий Виецкий, Александр Мельников, Виктор Никоненко, Андрей Титич, Иван Валеев, Артем Зеленков.

Первая партия

Первый темп Дикарева вывел «ФАКЕЛ» вперед – 6:4, однако точный удар Валеева вернул равенство на табло, а ошибки ямальцев помогли АСК добыть минимальное преимущество – 8:7. Блок хозяев, закрывший сначала Мельникова, а затем и Виецкого, остановил наступление нижегородцев, а эйс Богдана закрепил успех, так что к середине сета «ФАКЕЛ» подошел лидером – 13:8. Но АСК сократила отставание, еще одно очко добыл Виецкий подачей навылет, и Михаил Николаев при счете 16:14 был вынужден взять тайм-аут. Но эйс удался и Валееву, а Виецкий был точен ударом по диагонали, и нижегородцы вышли в лидеры - 18:17. Но ямальцы сравняли счет, и дальше игра пошла на балансе – 23:23, но в упорной концовке успеха добились игроки АСК: Титич точным ударом вывел нижегородцев на сетбол, который уже в следующем же розыгрыше реализовал Виецкий – 28:26.
 

Вторая партия

На старте второй партии команды обменялись ошибками на подаче и по разу ударили в блок, а самоотверженная игра в защите нижегородцев заслужила аплодисментов трибун, но счет был по-прежнему равный – 5:5. Титич трудился в приеме, защите и атаке, оставляя своей команде шансы зацепиться за счет, но приполярники не давали соперникам выйти вперед в счете, правда, не могли добиться преимущества и сами – 9:9. Но закрыв блоком Валеева, «ФАКЕЛ» добыл долгожданное брейковое очко, а Волков точным ударом оформил «плюс 3» для новоуренгойской дружины – 12:9. Но Виецкий подал навылет, а Волков ошибся в атаке – 12:12, так что снова приполярникам пришлось заводить все шестеренки своего командного механизма, чтобы не дать сопернику уйти в отрыв: Дикарев отловил атаку Виецкого, а Волков отыгрался от блока – 16:14 в пользу «ФАКЕЛА», и свое преимущество ямальцы сохранили и к концовке сета – 20:17. Эйс в исполнении Волкова вывел ямальцев на сетболы – 24:19, а Богдан был безупречен в атаке, и счет по сетам сравнялся.  

Третья партия

На подачах Виецкого ямальцы испытали проблемы в приеме, и АСК вышла вперед – 5:3. Удержать свое преимущество гостям не удалось, а когда Гуцалюк закрыл Мельникова, а Титич не уложился в площадку при атаке, счет стал 11:8 в пользу «ФАКЕЛА». Новоурегойцы демонстрировали чудеса защиты, либеро Эрик Шоджи оказывался буквально повсюду, не давая мячу упасть в площадку, Волков переиграл блок соперника, а Жигалов снова выдал эйс, и при счете 11:15 наставник АСК Юрий Филиппов созвал подопечных на разговор. Но и после перерыва ямальцы продолжили набирать очки: Дикарев подал навылет, а нижегородцы стали допускать ошибки, и к концовке партии «ФАКЕЛ» подошел с комфортным преимуществом – 20:14, а Богдан эйсом поставил в партии точку – 25:18.

Четвертая партия

Четвертая партия началась с того же, чем завершилась предыдущая – с эйса Богдана, и «ФАКЕЛ» повел – 3:0. Но нижегородцы сумели подтянуться в счете, блок-аут в исполнении Пятыркина оставил от преимущества хозяев одно очко – 7:6, а эйс Петровса и вовсе сравнял счет – 12:12, и дальше игра пошла на балансе. Но блок на Виецком принес «ФАКЕЛУ» брейковое преимущество – 18:16, а при счете 16:20 Юрий Филиппов взял тренерский перерыв. Однако ямальцы продолжали надежно атаковать, эйс Жигалова вывел «ФАКЕЛ» на матчболы – 24:19, а скидка Жуковского оформила победу новоуренгойцев в первом матче плей-офф.

Второй матч квалификационного раунда между «ФАКЕЛОМ» и АСК пройдет 28 марта в Нижнем Новгороде.

📸 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА