Обзор тура: прицел наведён

Регулярный чемпионат подходит к концу, и, судя по расстановке сил в таблице, команды сыграли матчи 24 тура уже с прицелом на решающую стадию Суперлиги. 

«Зенит-Казань» (Казань) - «Динамо-ЛО» (Сосновый бор) - 3:0 (25:18, 25:17, 25:14)

Команды сыграли сдвоенные матчи – 11 и 24 туров. Но ни в первом, ни во втором динамовцам не удалось зацепить даже одну партию. Казанцы начинали встречу основным составом, заканчивали резервистами. Наставник «Динамо-ЛО» Ярослав Василенко также искал боеспособные игровые сочетания, в Суперлиге даже дебютировал 20-летний либеро Артем Барабаш. Но «Зенит-Казань», которая сыграл уже почти все свои матчи в «регулярке» (кроме 25 тура), очень хотел зацепиться за вторую строчку в таблице и напрямую выйти в «Финал шести». Правда, «Кузбасс», идущий с запасом в 2 игры, подпирает казанцев и скорее всего все-таки обгонит и займет то самое заветное второе место. Но пока подопечные Владимира Алекно завершили тур на второй строчке и ждут, как будут разворачиваться события дальше – им осталось сыграть только с АСК, а больше от них на предварительном этапе уже ничего не зависит.  

«Кузбасс» (Кемерово) – «Газпром-Югра» (Сургут) - 3:2 (25:23; 25:15; 21:25; 26:28; 15:9)

ayk_4013

У «Кузбасса» весь матч на площадке провел второй связующий – 21-летний Егор Кречетов. Как отметил после игры главный тренер кемеровчан Алексей Вербов, это не было каким-то экстренным решением – Егор зарекомендовал себя на тренировках, а игровая практика молодому связующему необходима.

Уверенно выиграв первые два сета, дальше хозяева, как это часто бывает, слегка притормозили, дав тем самым возможность гостям перевести матч на тай-брейк. Отличную игру показал доигровщик «Газпрома-Югры» Иван Никишин – именно он помог своей команде переломить ход игры в третьем сете и показал в итоге 59 процентов результативности в атаке плюс 2 эйса. Однако в укороченной партии, при своих-то трибунах, которые наконец получили возможность заполняться на 100 процентов, кемеровчане не оставили сургутянам никаких шансов.  


 

«Локомотив» (Новосибирск) – АСК (Нижний Новгород) – 3:0 (25:17, 25:21, 25:19)

fx9l8rk0jwo

Обе команды уже обеспечили себе место в плей-офф, так что в заключительных матчах «регулярки» могли решать стратегические задачи. Правда, преуспели в этом больше «железнодорожники»: после трех пропущенных туров на площадку вернулся доигровщик и капитан Сергей Савин, так что состав у «Локо» был более чем боевой. А вот у АСК были заметны некоторые трудности – на площадку так и не вышел капитан Виктор Никоненко, а главный бомбардир команды Дмитрий Виецкий, испытывающий проблемы со здоровьем, вскоре уступил свое место Виталию Фетцову. Так что хозяевам площадки понадобился час с небольшим, чтобы добыть три очка.

«Динамо» (Москва) – «Белогорье» (Белгород) – 3:0 (25:15, 25:17, 26:18)25:19)

2021_02_27_dynamo-belgorod_3-0_182138_img_6656

Эта встреча не имела особого значения с точки зрения турнирного положения команд – динамовцы уже прочно укрепились на первой строчке таблицы, а «Белогорье» готовится играть плей-аут. Поэтому Константин Брянский дал возможность поиграть как можно большему количеству своих игроков. Москвичи мощно подавали (11 эйсов против 1 у белгородцев), а также были результативнее в атаке, так что «Белгородцы», испытывавшие большие проблемы с приемом, не сумели ничего противопоставить лидеру чемпионата.



«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (25:21, 21:25, 25:17, 25:19)

f_kyqi_buds

За пару дней до встречи с красноярцами «Зенит» в непростом матче на своей площадке обыграл бельгийский «Греньярд» в первой игре полуфинала Кубка ЕКВ. Поэтому с «Енисеем» петербуржцы постарались исправить все недочеты, которые были в еврокубковом матче. Виктор Полетаев не смог помочь своей команде ни в игре с бельгийцами, ни в матче с «Енисеем» - диагональный продолжает восстанавливаться после травмы, а роль главного бомбардира взял на себя доигровщик Егор Клюка – он забил 16 мячей из 35, а также отметился двумя эйсами и тремя блоками. Еще одной сильной стороной «Зенита» стала игра центральных блокирующих – Яковлев и Пашицкий на двоих поставили 7 блоков и заработали 29 очков. Правда, и красноярцы не стали мальчиками для битья – они неплохо смотрелись в первом сете и вырвали победу во втором.  

- Сейчас нам важно в хорошей форме подойти к матчам квалификационного раунда чемпионата, - отметил старший тренер «Енисея» Юрий Маринин. - Сложно пока предсказать, на кого мы попадем – на тот же петербургский «Зенит», на их казанских одноклубников или кемеровский «Кузбасс». Но в любом случае настраиваемся очень серьезно.



«Нефтяник» (Оренбург) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - 1:3 (23:25, 25:20, 13:25, 18:25)

7f5ysbwio_e

В Оренбурге ямальцы продолжили победную серию, и на этот раз обошлось без пяти партий. При этом остался вне заявки приболевший накануне матча либеро «ФАКЕЛА» Эрик Шоджи, но его достойно заменил Илья Петрушов. А главным оружием приполярников стала подача – Максим Жигалов в самый нужный момент разрядил свой пулемет в площадку соперника, да и Виталий Дикарев своим замысловатым планером издергал принимающих «Нефтяника». В атаке у хозяев также были проблемы, но им все равно удалось «откусить» у новоуренгойцев один сет. Но большего «ФАКЕЛ» соперникам не позволил и увез из Оренбурга три очка.  

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Урал» (Уфа) - 0:3 (13:25, 16:25, 20:25)

samotlor-ural_20210228

Команды играли свой матч на день позже остальных, поэтому после победы «Кузбасса» над «Газпромом-Югрой» нижневартовцы могли праздновать исторические событие – впервые в своей истории команда вышла в плей-офф Суперлиги. Но матч с «Уралом» обнажил некоторые проблемы хозяев – кроме своего капитана Виталия Папазова из крайних нападающих больше никто не показал выдающейся игры: Егор Богачев и Дмитрий Макаренко реализовали только 36 и 14 процентов атак соответственно, а Станислав Маслиев забил ровно половину – 7 мячей из 14, и в итоге ни одни из доигровщиков не провел на площадке весь матч.

- Кроме Папазова никто не сыграл. Будем разговаривать с ребятами, почему они не включились в борьбу, а просто находились на площадке, – сказал после матча главный тренер чёрно-жёлтых Валерий Пясковский.

Как бы там ни было, но для своего первого в истории плей-офф «Югра-Самотлор» просто обязан найти усиление в составе, и, мы уверены, он это обязательно сделает.