Обзор тура: когда плей-офф уже близко

На финишной прямой чемпионата команды решают свои задачи: кто-то борется за первые две строчки таблицы, чтобы напрямую попасть в «Финал шести», другие стараются укрепиться в зоне плей-офф, третьим важно найти свою игру перед решающими играми квалификационного раунда. Так что 23 тур чемпионата был для каждого своеобразной лакмусовой бумажкой.  

«Белогорье» (Белгород) – «Кузбасс» (Кемерово) - 1:3 (22:25, 25:14, 21:25, 19:25)

Этот матч был сыгран чуть раньше остальных – 16 февраля. Кемеровчане сейчас живут практически на чемоданах – в феврале у команды Алексея Вербова было очень много перелетов, как в рамках чемпионата России, так и Лиги чемпионов. И перед долгожданной домашней серией «Кузбасс» сыграл в Белгороде, где противостоял «львам», не побеждавшим уже в семи последних встречах. В итоге белгородцы и тут потерпели поражение, но успели «покусать» гостей: во втором сете игроки «Белогорья» усилили подачу, что стало проблемой для кемеровчан. Но, правда, ненадолго – Зайцев напомнил всем, что умеет подавать эйсы, и настрелял их 4 за матч. Отметим и 6 блоком Михаила Щербакова, а также и то, что у «Белогорья» в составе закрепился молодой диагональный  Егор Сиденко, который уже второй матч показывает хороший волейбол и вытеснил в запас легионера Габриэле Нелли. 

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Зенит-Казань» (Казань) - 0:3 (22:25, 22:25, 19:25)

9fd1x9ukyfq

Опыт и класс казанских игроков, конечно, сделал результат в этом матче, они справились даже без своего основного диагонального Максима Михайлова. Но, как признался после игры капитан «Зенита-Казани» Александр Бутько, настрой был серьезный: «Готовились к этой игре, знали, что будет непросто. Год назад уехали с таким же счетом, только в пользу Сургута. Помнили об этом. Очень рад, что команда настроилась и выиграла три очка. По сравнению с первым кругом соперник добавил, приятно смотреть – много молодых ребят перспективных».

Неплохо провел этот матч диагональный «Газпрома-Югры» Раджабдибир Шахбанмирзаев – 52 процента результативности в атаке и 3 эйса. Да и Кирилл Костыленко (который, кстати, неделю назад стал отцом) был надежен – забил 12 мячей из 22 попыток и при этом ни разу не ошибся в атаке. Но в целом меньше ошибок допускали все-таки игроки «Зенита-Казани», также они были сильнее во всех других элементах и в итоге увезли из Сургута трехочковую победу. 



«Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – «Локомотив» (Новосибирск) – 1:3 (25:23, 19:25, 15:25, 19:25)

emptyname_401

Сосновоборцы сумели взять у действующего чемпиона России первую партию, хотя по ходу сета серьезно уступали. А потом «железнодорожники» разозлились, прежде всего, на самих себя за упущенное преимущество, и больше не дали хозяевам шанса на хотя бы одно очко по итогам матча. Главным героем стал Дражен Лубурич – у него 79 процентов результативности в атаке (таких цифр нечасто можно увидеть у нападающих) и 5 эйсов. Доигровщик «Динамо-ЛО» Лукаш Дивиш, который в этот день праздновал свой день рождения, вышел в стартовом составе, рвался в бой и тоже показал неплохой волейбол (3 эйса, 58 процентов в атаке), но подарка в виде победы над командой, где он отыграл 7 сезонов и даже был капитаном, Лукаш так и не получил. 
 

«Урал» (Уфа) – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:0 (25:14, 25:20, 25:23)

image-20-02-21-11-50-2

После холодного душа в первом сете «Нефтяник» пришел в себя и начал навязывать гостям серьезную борьбу, а в третьем сете, на пушечных подачах Андрея Ананьева, и вовсе начали со счета 5:0. Однако уфимцы в концовках оказались более изобретательными: Порошин умело задействовал своих нападающих, а подача Феоктистова решила исход третьего сета. При этом «Урал» доминировал и на блоке – 12 результативных блокирований против 2 у оренбуржцев, 4 из них на счету Дмитрия Коленковского). 

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:2 (14:25, 25:20, 25:23, 18:25, 15:9)

fakl7746

Болельщики называют ямальцев уже не иначе как «мастера тай-брейков» - тот пятисетовик, что случился в субботу, стал у «ФАКЕЛА» уже десятым в сезоне. И если два последних тай-брейка новоуренгойцы проиграли («Зениту-Казани» и «Кузбассу»), в этом они оказались уверенно сильнее. Во многом это стало возможным благодаря действиям Дмитрия Волкова – он забил практически все, что отдал ему Сергей Антипкин. А решающим фактором в каждом из партий стали подача и прием – кто лучше подавал, тот и выигрывал сет.


 

АСК (Нижний Новгород) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) - 3:1 (26:24, 23:25, 27:25, 25:21)

asv_7512

Команды подошли к матчу соседями по турнирной таблице, но при этом АСК уже практически гарантировала себе попадание в плей-офф, а вот у нижневартовцев теоретически еще могут возникнуть с этим проблемы. Поэтому победа нужна была желто-черным, как воздух. И счет в партиях соответствовал напряженному ходу встречи – все решалось только в концовках. Во многом фактором победы нижегородцев стала отличная игра диагонального Дмитрия Виецкого, который за четыре сета успел набрать 30 очков – 27 забитых мячей из 45 попыток и 3 эйса. «Югре-Самотлору», возможно, не хватило поддержки от Станислава Маслиева, который в этом матче был не так хорошо, как в предыдущем – не клеилось у доигровщика ни в атаке, ни на приеме, и в итоге всего 8 набранных очков в его активе.  

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) - 0:3 (23:25, 18:25, 14:25)

qx_unazboe0

В Красноярске в этот уикэнд пройдут сразу два матча: команды сыграют в рамках 23 тура чемпионата и следом за ним – перенесенного 10 тура. В итоге первая игра осталась за гостями, причем с каждым сетом москвичи действовали все увереннее: давили соперника подачей (10 эйсов против 3 у красноярцев), а также были результативнее в атаке. Диагональный «Динамо» Цветан Соколов оказался практически неудержим и значительно помог своей команде добыть 19-ю по счету победу. Сегодня, 21 февраля, команды сыграют перенесенный матч 10 тура, и игрокам «Енисея» понадобится много сил, чтобы попытаться завершить встречу с другим счетом.