«ФАКЕЛ» добыл трудовую победу над «Зенитом»

Свой десятый в этом сезоне пятисетовик сыграли волейболисты «ФАКЕЛА» в этот субботний вечер: санкт-петербургский «Зенит» сделал все, чтобы увезти из Серпухова победу и был уже в шаге от этого, но на тай-брейке ямальцы оказались сильнее, увереннее и надежнее.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:2 (14:25, 25:20, 25:23, 18:25, 15:9)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Виталий Дикарев, Алексей Сафонов, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи.

У «Зенита» матч начинали Антуан Бризар, Виктор Полетаев, Иван Яковлев, Дмитрий Пашицкий, Егор Клюка, Кирилл Урсов, Сергей Мелкозеров.

Первая партия

После ошибки Клюки счет стал 3:1 в пользу «ФАКЕЛА», но Полетаев вывел «Зенит» вперед – 5:3. Работа на блоке и результативные атаки гостей привели к тому, что стартовый отрезок партии завершился с двукратным преимуществом питерцев – 8:4, а безупречный первый темп в исполнении сначала Яковлева, а затем и Пашицкого помог сохранить лидерство «Зенита» - 10:6. Гости продолжили наступление: тройной блок закрыл Волкова, а Клюка отметился эйсом – 13:7. Мощные подачи игроков «Зенита» то и дело выбивали новоуренгойцев с приема, блок действовал слаженно и железобетонно, да и с доигровками у гостей не было проблем, и при счете 9:18 наставник «ФАКЕЛА» Михаил Николаев был вынужден взять второй в этой партии тайм-аут. Однако концовка сета прошла под диктовку зенитовцев: Пашицкий отловил атаку Богдана, а локальные успехи в виде атак Жигалова кардинальных изменений в ход игры не вносили, и партия завершилась победой «Зенита».  

Вторая партия

Два эйса Богдана сделали счет 3:0 в пользу «ФАКЕЛА», а еще одна подача навылет, на этот раз в исполнении Жигалова, увеличила отрыв – 6:2. Ямальцы усилили игру в защите, а гости стали чаще ошибаться, так что стартовый отрезок сета завершился с уверенным преимуществом «ФАКЕЛА» - 8:3. Дикарев закрыл первый темп Яковлева, а Волков продолжал надежно вводить мяч в игру – 10:3. На подачах Урсова «Зенит» сделал рывок из трех набранных очков и сократил отрыв -10:6, но полностью нивелировать отставание не удалось, и к экватору сета «ФАКЕЛ» подошел лидером – 15:9, как, впрочем, и к концовке – 20:16. Но питерцы снова организовали погоню: эйсом отметился Пашицкий, а Полетаев уложил мяч в площадку, и от преимущества ямальцев осталось 2 очка – 22:20. Но Урсов не нашел руки блокирующих при ударе, а следом угодил в тройной блок, и счет по партиям сравнялся – 1:1

Третья партия

Начало третьего сета прошло в равной борьбе и с обилием ошибок со стороны обеих команд. Эйс Жигалова оформил «плюс 2» для новоуренгойской дружины – 11:9, но после его же ошибки преимущество хозяев растаяло, и дальше игра снова пошла на «больше-меньше». Пайп Волкова принес ямальцам двухочковый перевес, а удар Богдана упрочил лидерство – 17:14, но усилиями Клюки и Полетаева «Зенит» подобрался к сопернику на расстояние одного очка – 17:16. Вот так, буквально «дыша в затылок», петербуржцы шли за «ФАКЕЛОМ» до самой концовки, не отпуская ямальцев больше, чем на одно очко. Однако скидка Жуковского вывела «ФАКЕЛ» на сетболы – 24:22, а ошибка Клюки поставила в партии точку.

Четвертая партия

Начало сета удалось «Зениту» - 5:1, и ямальцам пришлось быть в роли догоняющих. Клюка и Урсов трудились в атаке и сумели увеличить отрыв своей команды – 10:5. У «Зенита» вместо Полетаева, который после очередной атаки схватился за колено, на площадке появился Иван Подребинкин, но гости не сбавили темп: Клюка мощной атакой удвоил преимущество «Зенита» - 12:6, а затем, не без помощи ошибок «ФАКЕЛА», отрыв только увеличился – 16:8. Двойная замена у новоуренгойцев не стала началом успешной погони, так что к концовке «Зенит» все еще уверенно впереди – 20:11, и отыграть такое отставание «ФАКЕЛ» уже не успел, хотя сделал все, чтобы итоговый счет не оказался таким разгромным.

Пятая партия

В стартовом составе «ФАКЕЛА» на укороченный сет остался Сергей Антипкин, а у «Зенита» - Иван Подребинкин.

На подачах Волкова, которому удался эйс, «ФАКЕЛ» вышел вперед – 6:3 и сумел сохранить преимущество к моменту смены сторон – 8:5. Волков уложил мяч в самый дальний и незащищенный уголок площадки, а затем прошел по линии – 10:7. Подребинкин ошибся в атаке, Яковлев попал под блок в центре сетки, а Урсов сорвал подачу, и матч завершился победой «ФАКЕЛА» - 15:9.

📸 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА