Гости из Северной столицы: принимаем «Зенит»

Завтра, 20 февраля, «ФАКЕЛ» сыграет с санкт-петербургским «Зенитом». Матч пройдет в рамках 23 тура Суперлиги Париматч и состоится в подмосковном Серпухове, во дворце спорта «Надежда». Начало – в 18:00 по московскому времени. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на сайте tvstart и на канале «Ямал-Регион».

«ФАКЕЛ» уже встречался с «Зенитом» в 10 туре чемпионата и тогда одержал уверенную победу в трех сетах. С тех пор петербуржцы поступательно движутся к плей-офф, разыгрался и диагональный Виктор Полетаев, который в матче против кемеровского «Кузбасса» в матче 20 тура установил личный рекорд результативности этого сезона, набрав 26 очков. Доигровщик Егор Клюка, хорошо известный ямальским болельщикам, кажется, тоже преодолел проблемы со здоровьем и стабильно играет в основном составе, принося пользу своему новому клубу. А блокирующий «Зенита» Иван Яковлев на данный момент занимает вторую строчку в рейтинге лучших блокирующих чемпионата, уступая лидеру – Михаилу Щербакову – всего на один блок (59 против 60). Правда, есть у «Зенита» и потеря в составе – до сих пор в лазарете находится доигровщик Ореол Камехо, который последний раз выходил на площадку в 11 туре против «Енисея», но получил серьезную травму и выпал на длительный срок. И хотя ему на замену в Санкт-Петербург прочили даже Мэттью Андерсона, Камехо в итоге с успехом заменяет Кирилл Урсов.  

В декабре «Зенит» принимал на своей площадке финал Кубка России, но завоевать трофей не сумел – обыграв казанский «Зенит» в полуфинале, в решающем матче петербуржцы уступили московскому «Динамо». А вот календарный год подопечные Туомаса Саммелвуо начали с четырех побед, обыграв «Урал», «Югру-Самотлор», «Локомотив» и казанский «Зенит». Победная серия зенитовцев прервалась в Кемерово, где «Зенит» уступил «Кузбассу» - 1:3, а потом и московское «Динамо» нанесло им поражение. После двух неудач петербуржцы реабилитировались в Оренбурге, где уверенно обыграли «Нефтяник» в матче 22 тура, а самым результативным игроком этого матча стал центральный блокирующий «Зенита» Дмитрий Пашицкий, набравший 12 очков и отметившийся 3 блоками и 3 эйсами. Пашицкий пропустил начало чемпионата – сначала уроженец Украины ждал выдачи ему российского паспорта, а затем восстанавливался после травмы. Теперь, когда все проблемы позади, он регулярно помогает своей команде добывать очки и победы.

На данный момент «Зенит», выигравший 15 матчей из 22, располагается на четвертой строчке в турнирной таблице. «ФАКЕЛ», напомним, - на пятой, отставая от «Зенита» лишь на одну победу.

Состав команды «Зенит» (Санкт-Петербург)

Связующие: Дмитрий Ковалев, Антуан Бризар
Доигровщики: Егор Клюка, Ореол Камехо, Кирилл Урсов, Омар Курбанов
Диагональные: Виктор Полетаев, Иван Подребинкин
Блокирующие: Иван Яковлев, Игорь Филиппов, Дмитрий Пашицкий, Максим Космин
Либеро: Евгений Андреев, Сергей Мелкозеров
Главный тренер: Туомас Саммелвуо