«Кузбасс» на тай-брейке вырвал у «ФАКЕЛА» победу

Матч, посвященный 25-летнему юбилею «ФАКЕЛА», собрал во дворце спорта «Звездный» максимально возможное количество болельщиков, которые создали для своей команды по-настоящему праздничную атмосферу в зале. И игра получилась захватывающей: уверенно начав встречу, ямальцы затем дали сопернику полидировать в счете, но все-таки сумели вывести матч на тай-брейк. Однако пятая партия, несмотря на отчаянное сопротивление игроков «ФАКЕЛА», осталась за «Кузбассом».

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Кузбасс» (Кемерово) – 2:3 (25:17, 23:25, 17:25, 25:18, 18:20) 

В честь юбилея игроки «ФАКЕЛА» вышли на матч в игровой форме, выполненной в стиле ретро, а перед игрой клуб с 25-летием поздравил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Виталий Дикарев, Александр Гуцалюк, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи. У «Кузбасса» с первых минут на площадке Игорь Кобзарь, Иван Зайцев, Михаил Щербаков, Петар Крсманович, Евгений Сивожелез, Александр Маркин, Алексей Обмочаев.

Первая партия

«ФАКЕЛ» начал мощно: два эйса Жигалова и первый темп Гуцалюка сделали счет 3:0, а вскоре, на подачах Жуковского, ямальцы укрепили свои позиции – 7:3. Гости постарались организовать погоню и сумели подтянуться в счете, но игроки «ФАКЕЛА» не только результативно атаковали, но и надежно играли в защите, что позволило им рассчитывать на доигровки и к середине сета подойти с уверенным перевесом – 15:12. Эйс Богдана упрочил лидерство приполярного клуба, заставив главного тренера «Кузбасса» Алексея Вербова при счете 12:16 взять тайм-аут. Но Зайцев сначала угодил в блок, а затем отправил мяч в аут при атаке, и вот уже от Вербова при счете 12:18 последовал второй тайм-аут.  Но и после перерыва рисунок игры не изменился: Волков отыгрался от блока, а Крсманович ошибся при вводе мяча в игру – 21:15. Жигалов добил до пола, а Зайцева снова отловил ямальский блок – 25:17.

Вторая партия

Второй сет начался с преимущества «Кузбасса» - 4:1, но Маркин дважды ошибся в атаке, и вот уже от преимущества кемеровчан осталось одно очко, а два эйса подряд в исполнении Волкова и вовсе вывели ямальцев вперед – 5:4. Еще одна подача навылет удалась Гуцалюку, а Волков был точен в атаке – 9:6 в пользу хозяев. Сивожелез забил сложный мяч, Крсманович отловил первый темп Дикарева, а скидка Кобзаря сравняла счет – 10:10. На подачах Дикарева, которому удался эйс, «ФАКЕЛ» снова нарастил преимущество – 13:10, но кемеровчане уже не отпускали хозяев далеко в счете, то и дело подбираясь на расстояние одного очка, а когда Крсманович закрыл блоком Волкова, счет сравнялся – 19:19. Дальше игра пошла на балансе, и в напряженной концовке сильнее оказались игроки «Кузбасса»: Кобзарь уложил мяч в площадку, а Богдан не нашел рук блокирующих, и мяч беспрепятственно улетел в аут – 25:23.  

Третья партия

Щербаков, закрыв атаку Жигалова, вывел свою команду вперед – 4:2, но Богдан сыграл блок-аут, а Дикарев отловил удар Зайцева – 5:5. Подача навылет в исполнении Богдана оформила «плюс 2» в пользу «ФАКЕЛА» - 8:6, но усилиями Карпухова в атаке и благодаря работе на блоке Щербакова, который закрыл сначала Богдана, а затем и Жигалова, «Кузбасс» сумел выйти в лидеры – 12:11, а подачи Кобзаря, которому удался эйс, сделали преимущество гостей еще более уверенным – 15:12. Зайцев дважды добил до пола, Щербаков снова не пустил на свою сторону площадки атаку Жигалова, а Крсманович, получив подарок в виде переходящего мяча, не смог этим не воспользоваться – 22:16 в пользу «Кузбасса», и уже ничто не смогло помешать кемеровчанам довести партию до победы.  

Четвертая партия

Укороченная подача Сивожелеза застала врасплох принимающих «ФАКЕЛА», и «Кузбасс» повел на старте сета – 3:1. Волков трижды был точен в атаке, а Гуцалюк поймал в блок пайп Сивожелеза, и «ФАКЕЛ» вышел вперед – 5:4. Удержать преимущество ямальцам не удалось: атака Карпухова оформила «плюс 2» для кемеровской дружины – 11:9, и снова «ФАКЕЛУ» пришлось догонять. Но с этой задачей подопечные Романа Яковлева справились: Богдан и Жигалов были результативны в атаке, и вот уже при счете 11:12 наставник «Кузбасса» Алексей Вербов был вынужден созвать подопечных на разговор. Но и после тайм-аута «ФАКЕЛ» продолжил набирать очки – 17:12, а атаки Жигалова и эйс Волкова увеличили отрыв приполярной команды – 20:14. Блок на атаке Крсмановича вывел «ФАКЕЛ» на сетболы – 24:16, два из которых кемеровчанам удалось отыграть, но большего ямальцы сопернику не позволили – 25:18. И теперь всех ждал тай-брейк.

Пятая партия

Зайцев вывел свою команду вперед на старте укороченного сета – 4:2, а эйс Кобзаря сделал счет 6:2 в пользу «Кузбасса». Разыгравшийся диагональный кемеровчан надежно атаковал, так что к смене сторон гости все еще уверенно впереди – 8:2. Но Гуцалюк наконец сумел остановить атаку Зайцева, и при счете 9:4 Алексей Вербов воспользовался тайм-аутом. Но Богдан был безупречен в атаке, и вот уже от преимущества «Кузбасса» осталось 2 очка – 10:8. И еще одно очко – на этот раз с подачи, принес своей команде Денис Богдан, а два эйса Жигалова вывели «ФАКЕЛ» на матчбол – 15:14. Кемеровчане снова сравняли счет, и в упорнейшей концовке на больше-меньше сильнее оказались игроки «Кузбасса». 

fakel-kuz249

После матча состоялась торжественная церемония чествования ветеранов волейбольного клуба «ФАКЕЛ» - игроков, которые выступали за ямальский клуб в самые первые его сезоны. Так, подарки из рук нынешних игроков новоуренгойского клуба получили ветераны женской команды «ФАКЕЛ» Людмила Дударева, Ирина Дударева, Наталья Касьянова, Наталья Присяжнюк, Светлана Добросмыслова, Ольга Гудкова, а также Анастасия Морозова, Нина Михайлова, Елена Атаева, Вера Горлова, Светлана Аюпова, Людмила Чередникова, Елена Латыпова, а также ветераны мужской команды Василий Дударев, Константин Дударев, Алексей Туковский, Артем Решетников, Вячеслав Григорьев, Сергей Емец, Валерий Фесиков, Сергей Зайцев.   

fakel-kuz250

📸 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА