Тимофей ЖУКОВСКИЙ: «Я как птица Феникс»

Тимофей сравнивает свое амплуа с работой официанта – каждый должен получить свой «заказ» на высшем уровне. А еще он стал самым молодым игроком в истории сборной Хорватии и уже в 15 лет отдавал передачи своим гораздо более взрослым товарищам. И вообще Тимофей Жуковский – это человек-позитив, который даже в самой сложной ситуации находит пути решения и добивается всего, чего хочет. Обо всем этом мы сегодня и поговорили с нашим связующим.

- Тимофей, в начале сезона, в своем первом интервью в качестве игрока «ФАКЕЛА», ты сказал, что всегда мечтал играть в России. При этом ты уже выступал и в Италии, и в Германии. Чем тебя так привлек российский чемпионат?
- Он считается одним из сильнейших в мире, я бы сказал, что вместе с итальянским они самые лучшие. Я семь лет играл в Италии, два года в Германии, но желание выступать в России меня не покидало. Здесь чемпионат высшего уровня, и сюда очень тяжело попасть - в российских клубах может быть всего два легионера, и это стало для меня своего рода вызовом. И в этом сезоне, наконец, сбылась моя мечта, и я очень рад, что это именно «ФАКЕЛ», потому что о нем я слышал много хорошего.

- Что именно ты слышал, расскажи. Интересно, что говорят о «ФАКЕЛЕ» за границей.
- Говорят правду - что это очень серьезный клуб. И мне очень понравилось, как со мной вели переговоры по контракту – я сразу понял, что здесь работают профессионалы. Слышал про игроков, которые выступают в «ФАКЕЛЕ», и что тренер очень хороший – Камилло Плачи, его я знал и раньше. Всем известно, что у команды много перелетов, но это не стало для меня проблемой, здесь все прекрасно организовано и максимально облегчает весь процесс. В общем, профессионализм руководства и игроков мне очень понравились, так что я даже не раздумывал.

- Ты сказал, что знал раньше Камилло. Вы в Италии познакомились?
- Мне с ним лично не доводилось работать, но в Италии его очень ценят, как специалиста. В волейбольном мире все знают, что он отличный тренер, очень добрый, всегда в хороших отношениях с командой, и это тоже стало для меня дополнительным стимулом прийти в «ФАКЕЛ». Очень хотелось поработать с Плачи. И с самого начала, с первой же недели работы с ним мне было комфортно, очень понравилась система игры, которую он предлагает. Он очень хорошо общается с игроками, и для меня, пожалуй, это стало ключевым моментом.  

- А ты знал, что в нашем клубе всегда было много игроков белорусского происхождения? А у тебя же тоже белорусские корни.
- Да, знал. Кстати, может мое белорусское происхождение и сыграло роль, что меня взяли в клуб (смеется). Но если серьезно, то это тоже большой плюс, что я знаю язык и могу легко общаться с ребятами, с тренерами, с руководством клуба, с людьми здесь, в России. Кроме того, я же связующий, у меня должна быть хорошая коммуникация в команде, и мне со знанием языка это наладить гораздо легче. В общем, меня не считают здесь иностранцем и легионером. Я как будто свой, домашний.

- Ты уже отыграл половину чемпионата в России. Расскажи, какие у тебя впечатления? Все здесь так, как ты и ожидал, или были сюрпризы?
- Небольшой сюрприз все-таки был - непривычно, что команда в матче может проиграть подряд 5 или 6 очков на подаче одного человека. Здесь очень физически сильный волейбол, и много игроков подают силовую подачу. В Италии, например, в волейболе больше техники, а не силы, а здесь игрок может выйти со скамейки и сразу сделать 2-3 эйса. Это меня удивило.

- У тебя тоже с подачей все хорошо, ты тоже можешь 2-3 эйса сделать.
- Могу, но предпочитаю действовать по ситуации. Не всегда нужно выходить и подавать силовую. Я люблю выйти на подачу, посмотреть, кто стоит на той стороне, выбрать «цель» - игрока с не самым лучшим приемом, и подавать в него, чтобы отодвинуть атаку от сетки и усложнить им игру.

- Игроки говорят, что очень важно найти именно свою команду, в которой тебе будет максимально комфортно, и в которой ты сможешь раскрыться. С «ФАКЕЛОМ» у тебя возникла такая химия?
- Я бы сказал, мы стремимся к этому. Для связующего очень тяжело прийти в новую команду и сразу полностью наладить взаимодействие. Это нужно наигрывать, много сложных моментов вместе пройти, чтобы все заработало, как часы. Но я стремлюсь к этому – мне очень комфортно в команде, и в игре я уже чувствую своих игроков, кто в какой момент может подтащить. А со временем, я думаю, все будет только улучшаться. У нас много возможностей для роста, так что мы только станем сильнее.

Я всегда говорю, что связующий – как официант, он должен подавать каждому то, что тот хочет. Связующий должен всегда знать, кому побыстрее отдать мяч, кому повыше, кому пониже. Через месяц моего пребывания в «ФАКЕЛЕ» я уже примерно представлял, кому какой мяч удобнее нападать, а сейчас уже чувствую, кому в какой момент можно отдать передачу. В общем, своя химия в команде уже появляется.

fakel-zenit-041

- А как ты стал связующим? Это был твой выбор или так сложились обстоятельства?
- Я пасую всю свою сознательную волейбольную жизнь. Только в молодежке очень непродолжительное время был диагональным, но это вообще какой-то незначительный эпизод. А так тренер меня сразу поставил связкой. Наверное, увидел во мне что-то такое, может кисти у меня подходящие, не знаю (смеется).

-  Ты довольно рано начал играть во взрослом волейболе - в 15 лет в национальной команде, в 16 подписал первый взрослый контракт. Тебе было тяжело адаптироваться, играть со взрослыми дяденьками?
- Сначала, конечно, непросто, но это ведь было то, к чему я стремился. В Хорватии не так много игроков высокого уровня, и когда я появился, они, наверное, почувствовали, что я могу выступать на уровне сборной, что готов ко взрослому волейболу. Да, я помню, что очень волновался - все вокруг были старше меня, и я переживал, как же я им сейчас буду пасовать. Но, должен сказать, что меня очень поддерживали товарищи по команде и тренер. Все постепенно наладилось.

- В сборной Хорватии ты играешь до сих пор. В этом году у вас должен быть отборочный турнир на чемпионат Европы. Когда он по плану?
- Должен был пройти в январе, но его отменили и перенесли на май. В группе у нас еще Швеция и Нидерланды, и первые две команды получают путевку на Евро. Так что у нас неплохие шансы. Будем надеяться, что сыграем на чемпионате Старого Света.

«Сезон, в котором я завоевал 5 серебряных медалей, никогда не забуду»

- Твои родители – спортивные врачи в хорватском клубе «Младость». Когда ты решил не идти по их стопам и выбрал не медицину, а волейбол, они не пытались тебя отговорить?
- Нет, конечно! Родители всегда позволяли нам выбирать свой путь. У меня есть еще брат и сестра, они тоже делают то, что любят, и никогда мы не слышали от родителей никаких указаний, всегда только чувствовали полную поддержку. Родители поняли, что я очень люблю волейбол, и помогали мне, болели за меня. Но, конечно, при этом говорили, что надо учиться хорошо, школу заканчивать.

- И как тебе удавалось совмещать и волейбол, и учебу в школе?
- Там тоже знали, что я спортсмен, и хотя я много пропускал, все равно учился и сдавал экзамены, как все. Но учителя с пониманием относились.

- Одноклассники брали автографы?
- Нет, они только смеялись, когда я приходил на уроки, говорили: «О, появился наконец-то, давайте поаплодируем». Они тоже все понимали. Когда была возможность, ребята приходили ко мне на игры, поддерживали меня.

-Родители твои до сих пор работают спортивными врачами в «Младости»?
- Да, так и работают – папа с мужскими командами, мама – с женскими. Мне это тоже на руку, потому что когда у меня заканчивается сезон, и я всегда могу присоединиться к «Младости», начать с ними подготовку к следующему сезону, они всегда рады меня видеть. И отец всегда может поспособствовать моему восстановлению – если нужны массаж или какие-то еще процедуры, я могу делать в своем первом клубе.

- Ты 7 лет играл в европейских клубах, причем в клубах с именами. Какое из своих достижений ты считаешь самым значимым на данный момент?
- Было много моментов. В мой первый сезон в «Берлине» мы выиграли чемпионат, Кубок Германии, Кубок ЕКВ – три трофея в одном сезоне, все были очень рады. Да и второй сезон в «Берлине» тоже получился хорошим: мы вышли в «Финал четырех» Лиги чемпионов, в четвертьфинале обыграв московское «Динамо», и чемпионат Германии выиграли. В «Лубе Чивитанова» я в одном сезоне играл в пяти финалах – Суперкубке Италии, Кубке Италии, в финале национального чемпионата, финале Лиги чемпионов, в котором мы уступили казанскому «Зениту» в пятой партии, и финал клубного чемпионата мира. И все пять финалов мы проиграли, получили 5 серебряных медалей. Тот сезон, я конечно, никогда не забуду. Надеюсь, что и этот год в «ФАКЕЛЕ» я запомню. Надеюсь, мы будем играть «Финал шести» или даже финал чемпионата России. Об этом надо думать, в это надо верить и стремиться к этому.

- У тебя есть татуировка – изображение птицы Феникс. И ты говорил, что она символизирует тебя самого. Можешь рассказать, что заставило тебя сравнивать себя с птицей, восстающей из пепла?
- Была в моей жизни пара тяжелых моментов. Например, в мой второй сезон в Италии, в 2012 году, я получил травму спины, пришлось делать операцию. В декабре меня прооперировали и сказали, что для меня сезон закончился. Я это очень эмоционально воспринял, решил, что мне как можно скорее нужно вернуться на площадку. Работал каждый день по 8 часов, тренировался и лечился. И у меня получилось – через три месяца, в марте, я уже даже играл матч. Были у меня еще в жизни ситуации, когда я был практически на дне, и вот силой своих позитивных мыслей, желанием и работой мне удалось добиться чего-то в жизни. Птица Феникс, когда умирает, возрождается из пепла и становится еще сильнее, лучше и ярче.

«Жена – мой самый большой критик»

- Твоя супруга Мартина тоже спортсменка?
- Да, она бывшая волейболистка. Играла на позиции либеро, много лет выступала за сборную Хорватии, чемпионка Германии и обладательница Кубка Германии. А со сборной она занимала 5 место на чемпионате Европы.

- Этот результат даже лучше, чем у тебя…
- (смеется) Да, она крутая у меня.

- А познакомились вы, наверное, на волейбольной площадке?
- Да, в зале познакомились. Ну, и ее отец был моим тренером в «Младости», а потом в сборной Хорватии.

- Ого! На тебе значит была двойная ответственность – понравиться ему и как тренеру, и как будущему тестю?
- Да, это было забавно, на самом деле. Мы с Мартиной уже были вместе, а ее папа меня тренировал, и в этом плане мне было нелегко. Но против моих отношений с его дочерью он не был. В приватной жизни мы с ним хорошо ладили, а на площадке он не выделял меня среди остальных игроков, смотрел исключительно как на волейболиста и работал со мной серьезно, иногда и кричал на меня тоже. А когда тренировка заканчивалась, мы могли вместе и домой поехать, все было уже нормально.

- Вы с женой дома разговариваете о волейболе?
- Да, всегда обсуждали наши игры, и тогда, и сейчас. После каждого матча дома у нас идет разбор полетов.

- Мартина может какую-то критику высказать по части твоей игры?
- Она - мой самый большой критик, я бы сказал (смеется). Просто она всегда откровенно мне все говорит. Я ее и сам спрашиваю, как все получалось у меня в матче, и она может мне сказать: «Ты допускал ошибки», а если все было хорошо, то и похвалит. Моя жена - это самая большая моя поддержка, после поражений тоже всегда рядом и находит нужные слова, чтобы подбодрить.

- Когда ты приехал в Россию, Мартине с сыном пришлось остаться в Хорватии. Вы не виделись почти полгода. Раньше у вас бывали такие разлуки?
- Да, когда я играл в «Берлине», Мартина два года выступала в клубах Хорватии. Для иностранного либеро сложно было найти клуб, поэтому она осталась играть на родине. Как только у меня получался выходной, я сразу прыгал на самолет и прилетал к ней, и она так же.

img-20210129-wa0000

- Сколько вы уже вместе?
- Мы знаем друг друга очень давно – мне было 15 лет, а ей 14. Наши отношения долго проверялись и расстоянием, и расставанием, но в итоге мы решили, что не можем друг без друга. 

- Ты бы хотел, чтобы твой сын Александар, которому сейчас 4 года, в будущем стал профессиональным волейболистом?
- Я бы хотел, чтобы он выбрал свой путь, который будет ему по душе. Не буду настаивать, но постараюсь привить ему любовь к спорту, потому что считаю, что в современном мире спорт – самое полезное, что может быть для человека. А если он не захочет, то заставлять не буду. Но уже сейчас ему нравится играть с мячом, нравится бегать в парке, он очень эмоциональный и активный мальчик.

- В середине января Мартина с сыном, наконец-то, приехали к тебе в Россию. Обжились уже, не скучают по родине?
- Для нас самое главное – что мы сейчас вместе. А в Китае, Хорватии, Италии или в России – не важно.