Еще один пятый: «ФАКЕЛ» на тай-брейке уступил «Зениту-Казани»

Казанцы приехали в Новый Уренгой голодными до побед и с жаждой прервать серию поражений, которая тянется еще с начала календарного года. В итоге матч, как и следовало ожидать, получился очень напряженным, эмоциональным и длился в стиле «ФАКЕЛА» - максимально возможное количество партий. Но в таком упорном противостоянии гости все-таки сумели увезти из газовой столицы такую долгожданную для них победу.
     

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Зенит-Казань» (Казань) – 2:3 (23:25, 25:23, 11:25, 26:24, 13:15) 

Прямо в день матча, на утренней тренировке, повреждение получил диагональный «ФАКЕЛА» Дмитрий Яковлев, так что либеро Илье Петрушову пришлось надевать форму полевого игрока. У «Зенита-Казани» в лазарете все еще остается Бартош Беднож, зато вернулся в строй Артем Вольвич, который отыграл на площадке все пять партий.

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Виталий Дикарев, Александр Гуцалюк, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи.
У «Зенита-Казани» матч начинали Александр Бутько, Максим Михайлов, Артем Вольвич, Александр Волков, Эрвин Нгапет, Федор Воронков, Валентин Голубев.



Первая партия

На старте сета гости повели в счете: Нгапет уложил мяч аккурат в угол площадки – 3:1, но атака Жигалова сравняла счет, и дальше игра пошла на балансе – 6:6. Михайлов не попал в площадку, и у ямальцев появилось двухочковое преимущество – 8:6, которое, впрочем, казанцы тут же отыграли и вернули паритет на табло – 9:9, а еще один удар Михайлова, на этот раз точный, вывел «Зенит-Казань» вперед – 11:9. К середине партии ситуация не изменилась: Михайлов продолжал забивать, удары новоуренгойцев гости смягчали блоком – 15:11, а эйс Сурмачевского сделал счет 19:15 в пользу казанского клуба. Локальные успехи ямальцев не давали отрыву увеличиться, а на подачах Дикарева «ФАКЕЛ» подтянулся в счете: Волков отловил атаку Михайлова, а Жигалов пробил брешь в двойном блоке соперника, и вот уже при счете 21:20 наставник «Зенита-Казани» Владимир Алекно был вынужден взять тайм-аут. Но после перерыва Михайлов отправил мяч в аут, а Волков был безупречен в атаке и вывел «ФАКЕЛ» вперед – 23:22. Но в напряженной концовке сильнее оказались казанцы: Бутько отметился эйсом, а Вольвич закрыл атаку Волкова – 25:23.   
 

Вторая партия

Богдан одиночным блоком закрыл атаку Нгапета, и «ФАКЕЛ» добыл преимущество – 4:2, и все те же «плюс 2» остались у ямальцев после стартового отрезка партии – 7:5. На подачах Александра Волкова и благодаря его же первому темпу казанцы сравняли счет – 9:9, а удары Михайлова вывели команду Владимира Алекно вперед – 12:11. Но подача навылет в исполнении Богдана, а затем и его результативный пайп оформили «плюс 2» уже для «ФАКЕЛА» - 15:13. Тайм-аут Владимира Алекно не смог сбить прицел доигровщику приполярной команды, и Богдан выдал еще один эйс, а Жигалов нашел в атаке руки блокирующих – 18:14. К концовке ямальцы упрочили лидерство – 20:16, но атаки Нгапета сократили отставание «Зенита-Казани», а когда под блок попал сначала Волков, а затем и Богдан, от преимущества «ФАКЕЛА» осталось одно очко – 22:21. Но Жигалов точным ударом вывел новоуренгойскую дружину на сетболы – 24:22, а Волков поставил в партии точку – 25:23.

Третья партия

Начало сета «Зенит-Казань» провела уверенно: Бутько острыми подачами сбивал хозяев с приема, работал у казанцев и первый темп – 6:1. Тройной блок остановил атаку Болдырева, а Нгапет реализовал пайп – 8:2. Антипкин, сменивший Жуковского, ошибся на подаче, и счет стал 11:3 в пользу казанцев. Подачи навылет удались Нгапету, а затем Вольвичу и Михайлову, и к середине сета отрыв казанской команды увеличился до 11 очков – 15:4. Роман Яковлев использовал в деле всех доступных ему игроков – на площадке появлялись Болдырев и Володин, но волейболисты «Зенита-Казани» уже поймали кураж и продолжали набирать очки – 19:9, и такой отрыв ямальцы отыграть уже не успели.  

Четвертая партия

Начало партии прошло в равной борьбе – 6:6. Команды долго не давали друг другу выйти вперед больше, чем на одно очко, но эйс от Дмитрия Волкова сделал счет 9:7 в пользу хозяев. Но подача навылет удалась и капитану казанской команды Бутько, и вот уже счет на табло равный – 11:11. Однако атаки Жигалова достигали цели, и к середине партии «ФАКЕЛ» вышел вперед – 15:12. На подачах Сурмачевского и благодаря атакам Михайлова «Зенит-Казань» сумела сравнять счет – 15:15, но Волков был точен ударом по диагонали, и при счете 15:18 Владимир Алекно созвал подопечных на разговор. Нужные слова у тренера, судя по всему, нашлись, и казанцы нивелировали отставание – 20:20, и снова концовка сета прошла в напряженной борьбе: Дмитрий Волков вывел свою команду на сетбол – 25:24, а Жигалов эйсом подвел черту под сетом – 26:24, и теперь всех ждал тай-брейк.

Пятая партия

Блок на атаке Нгапета принес «ФАКЕЛУ» преимущество на старте укороченного сета, а эйс в исполнении Богдана упрочил лидерство – 5:2. Воронков атаковал в аут, а Волков принес очко блок-аутом – 8:4. Казанцы сумели организовать погоню и подтянулись в счете – 8:7, два эйса Воронкова вывели «Зенит-Казань» вперед - 10:9, а ошибки игроков «ФАКЕЛА» помогли гостям добыть «плюс 2» - 13:11. Михайлов вывел свою команду на матчболы – 14:12, а Воронков отыгрался от блока и принес «Зениту-Казани» победу.

 
📷 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА