Обзор тура: первые матчи нового года

Первый тур нового волейбольного года завершился в канун Рождества. Одним он принес первые в году победы, другим – новые поводы для размышлений. Но, как бы там ни было, волейбольный сезон продолжается, и это не может не радовать.
 
 

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – АСК (Нижний Новгород) – 3:2 (25:17, 22:25, 25:17, 21:25, 15:13)

Свой матч 16 тура «ФАКЕЛ» и АСК сыграли раньше всех – еще 24 декабря. Игра состоялась в Серпухове, причем ямальцы и нижегородцы провели сразу две встречи подряд – перенесенный матч 4 тура, а на следующий день сразу и 16-го.

Второй день для хозяев получился особенно напряженным: игроки АСК были крайне неуступчивы, при этом у нижегородской дружины отличный матч провел диагональный Дмитрий Виецкий, а вот у его коллеги по амплуа с другой стороны сетки Максима Жигалова получалось далеко не все. Но Максима надежно заменил Дмитрий Яковлев, а судьбу тай-брейка решил доигровщик «ФАКЕЛА» Денис Богдан, который вышел на подачу и не уходил, пока его команда, которая к этому моменту уступала по очкам, не вышла вперед в счете. В итоге АСК увезла из Серпухова одно очко, а «ФАКЕЛ» добыл трудовую победу.    

«Динамо-ЛО» (Сосновый бор) – «Енисей» (Красноярск) - 0:3 (18:25, 22:25, 22:25)

zq3hvp-dqbk

Это была дуэль двух диагональных - Никита Алексеев и Кирилл Клец показали отличную игру: оба преодолели отметку в 50 процентов результативности в атаке, хорошо подавали (у Клеца на счету одна подача навылет, Алексеев отметился двумя эйсами, которые остались для «Динамо-ЛО» единственными) и в итоге стали самыми результативными игроками в своих командах с 18 и 23 очками соответственно.

У «Енисея» не было в составе Тодора Скримова – он отправился в расположение сборной Болгарии, и его заменил Никита Аксютин, который больше всех принимал, допустив лишь одну ошибку, но не так много атаковал, забив 5 мячей из 10.

Как признался после игры Кирилл Клец, матч с «Газпромом-Югрой» перед Новым годом, который красноярцы проиграли у себя дома, заставил их пересмотреть свой тренировочный график в праздники. «Я хочу извиниться перед болельщиками «Енисея» за игру с Сургутом, - сказал Кирилл. - «Нам нельзя было так играть, простите нас, пожалуйста. Мы работали в Новый год, у нас не было выходных. Думаю, за счет этого мы и выиграли. Командой. Старались, хотели отработать все как можно лучше, и у нас получилось».



«Газпром-Югра» (Сургут) – «Белогорье» (Белгород) - 3:0 (25:18, 25:21, 25:22)

wfz_tds0dmg

В предыдущем туре сургутяне добыли первую победу в чемпионате, обыграв на выезде красноярский «Енисей» - 3:1. Теперь же «Газпром-Югра», который по ходу сезона только набирал обороты, играл дома, и стоило ожидать, что этот поезд помчится дальше. Так и случилось – белгородское «Белогорье», к сожалению для своих болельщиков, в этом чемпионате еще ни разу не выиграло в гостях, не получилось у него это сделать и теперь. Сургутяне очень цепко играли в защите, добивали доигровочные мячи, были лучше гостей в приеме и эффективнее на блоке. Снова «львы» не дождались помощи от легионера Габриэле Нелли, и его во втором сете заменил Егор Сиденко. Молодой диагональный сделал, в общем-то, все, что только смог – ни разу не ошибся в атаке, показал 54 процента результативности и отметился эйсом, но этих усилий для победы его команды все равно не хватило.

 «Урал» (Уфа) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:3 (25:21, 21:25, 14:25, 20:25)

edncqoebjoc

Уфимцы здорово начали матч, однако холодный душ первого сета привел питерцев в чувство и заставил добавить во всех элементах. У Виктора Полетаева полетела подача, да и в атаке он был надежен, забив 20 мячей из 39. У «Зенита» впервые в стартовом составе появился восстановившийся после травмы центральный блокирующий Дмитрий Пашицкий и показал ту игру, которую от него ждали – записал в свой актив 6 блоков и забил 9 мячей из 11. В итоге Пашицкий стал вторым по результативности в своей команде после Виктора Полетаева. А вот «Уралу» очень не хватило помощи в диагонали – Мачей Музай много ошибался и досматривал матч уже со скамейки запасных. Но и вышедший ему на замену Евгений Рыбаков игру переломить не сумел.   
 

«Нефтяник» (Оренбург) – «Зенит-Казань» (Казань) – 1:3 (25:22, 22:25, 17:25, 19:25)

d3nmd0sfre4

После череды поражений казанцы уже не имели права на ошибку. Правда, начинали бело-голубые не совсем основным составом, за что тут же были наказаны игроками «Нефтяника», которые оставили первый сет за собой. Урок казанская дружина усвоила, и на площадке появились Александр Бутько, а затем и Эрвин Нгапет.

В итоге свой класс «Зенит-Казань» подтвердил, хотя этот матч однозначно можно занести «Нефтянику» в актив – казанцам нелегко пришлось в борьбе с соперником, имеющим возможность играть в удовольствие и не сильно оглядываться на результат. А что самое для «Зенита» печальное, в этом матче травму получил центральный блокирующий казанской команды Артем Вольвич – он неудачно приземлился с блока и не смог покинуть площадку без помощи своих товарищей по команде. Мы желаем Артему скорейшего выздоровления и возвращения в строй!



«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Динамо» (Москва) - 2:3 (25:23, 25:21, 20:25, 31:33, 13:15)

lvm-6kny4dk

Чудесное спасение динамовцев в Нижневартовске – так можно назвать этот матч. Нижневартовцы, как мы знаем, не щадят никого с верхних строчек турнирной таблицы – они в этом сезоне уже обыгрывали «Зенит-Казань» и «Кузбасс», а теперь «откусили» кусочек и от столичного пирога.

Хотя эта игра могла закончиться и совсем печально для «Динамо», если бы в третьем сете на площадку не вышел Антон Семышев, заменивший еще, видимо, не до конца восстановившегося после травмы Сэма Деру. Семышев в итоге буквально перевернул игру: он забивал важные мячи, не тушевался перед блоком соперника и стал единственным из крайних нападающих, кто ни разу не ошибся в атаке. Плюс его острые подачи (за матч у Антона набралось 3 эйса) решали в самый нужный момент. В общем, динамовцы без своего диагонального Цветана Соколова (он вместе с Тодором Скримовым находится в расположении сборной Болгарии) чуть было не уступили «Самотлору», но были спасены. В своих социальных сетях после матча москвичи написали: «Мы простая команда: горим 0:2, выигрываем 3:2».

«Локомотив» (Новосибирск) – «Кузбасс» (Кемерово) - 1:3 (18:25, 25:20, 13:25, 23:25)

v4h41m_clla

На «Локомотив-Арене» 2021 год начали сибирским дерби. В котором хозяевам площадки не удалось прервать серию поражений от «Кузбасса» - для кемеровчан это уже четвертая победа подряд над «железнодорожниками».

Несмотря на все старания болельщиков, которые на трибунах в Новосибирске разрешены, игроки «Локомотива» слишком много ошибались и не всегда грамотно распоряжались доигровочными мячами. Очки для своей команды в основном добывали Дражен Лубурич и Сергей Савин, хотя стоит отметить и 3 блока Ильяса Куркаева (правда, в атаке процент результативности Ильяса очень мал для центрального – всего 31). У «Кузбасса» же ударная мощь была равномерно распределена между Антоном Карпуховым, Иваном Зайцевым и Александром Маркиным. Плюс помощь им оказывали товарищи и в центре сетки – Петар Крсманович и Михаил Щербаков были надежны как на блоке, так и в нападении. В итоге первые три очка нового года увезла домой кемеровская дружина.