Обзор тура: новогодние подарки и новые цели

Вот и завершился 15 тур чемпионата России «Суперлиги Париматч», а вместе с ним и волейбольный 2020 год. Заключительный тур уходящего года одним принес праздничное настроение, другим – задачи на ближайшее время, новый чек-лист. Но главное – в этот игровой уик-энд состоялись все 7 запланированных матчей. Будем считать это добрым знаком, символом того, что все трудности 2020-го останутся позади.

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Кузбасс» (Кемерово) - 3:1 (25:23, 25:21, 20:25, 25:23)

После победы на «Зенитом-Казанью» в матче 14-го тура нижневартовцы уже не воспринимались откровенными аутсайдерами встречи с кемеровской дружиной. Всем известно, как «Югра-Самотлор» умеет играть у себя дома и не смотреть, кто там стоит по ту сторону сетки. А даже если и смотрят, то топовый статус соперника обычно только подстегивает игроков из Нижневартовска. В общем, под черно-желтый каток после «Зенита-Казани» теперь попал и «Кузбасс».

У кемеровчан, конечно, график не из простых: еврокубок, много перелетов, а буквально за четыре дня до встречи с «Самотлором» они сыграли пять партий в Уфе, где все-таки вырвали победу, но, видно, отдали много сил, как физических, так и моральных. В частности, итальянский легионер Иван Зайцев в Нижневартовске выдал не самый свой лучший волейбол и в итоге матч досматривать со скамейки запасных. У нижневартовцев по-прежнему был надежен капитан Виталий Папазов, кроме того, добавил мощи в атаке «Самотлора» и Станислав Маслиев. А еще игроки «Югры-Самотлора» гораздо меньше ошибались, так что, при прочих относительно равных условиях, это и решило исход матча.
   

«Нефтяник» (Оренбург) – «Белогорье» (Белгород) - 3:2 (25:20, 21:25, 25:22, 24:26, 15:12)

unpfr7pvrwg

Снова, как и в первом круге чемпионата, матч между «Нефтяником» и «Белогорьем» завершился только на тай-брейке. И снова победу в решающем сете сумели одержать оренбуржцы. В нынешнем сезоне «львам» так и не удалось раскусить этот орешек.

В Оренбурге хозяева доминировали на блоке (11 результативных блокирований против 3 у «Белогорья», где все три – на счету Алексея Самойленко), причем больше половины «чехлов» отрядил соперникам Андрей Ананьев – у него 7 очков в этом элементе. Также Андрей был хорош и в атаке – ни разу не ошибся, не попал в блок, в итоге забил 10 мячей из 13 и стал вторым по результативности в своей команде с 17 очками в активе. А феерил в этом матче доигровщик «Нефтяника» Максим Пурин – несмотря на его невысокий рост (189 см), Максима так ни разу и не сумели закрыть блоком, так что в итоге он настрелял 23 очка в атаке и еще 3 – подачей навылет.


    

«Динамо-ЛО» (Сосновый бор) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - 2:3 (21:25, 25:23, 25:21, 19:25, 7:15)

1fwzjesduuo

Еще один пятисетовик состоялся в Сосновом бору. Гости начали за здравие, уверенно выиграв первую партию, но затем хозяева перехватили инициативу и уже почти преподнесли болельщикам новогодний подарок. Однако ямальцы все-таки сумели найти в себе внутренние резервы, вернуться в игру и переломить ход встречи. Ключевым моментом в четвертом сете стал выход на подачу диагонального «ФАКЕЛА» Максима Жигалова, благодаря чему новоуренгойская дружина сделала ощутимый рывок, который и стал тем водоразделом, отделившим «Динамо-ЛО» от такой, казалось бы, уже близкой победы.
  

«Енисей» (Красноярск) – «Газпром-Югра» (Сургут) - 1:3 (25:23, 15:25, 19:25, 15:25)

du8asqu0vgi

А вот сургутянам удалось под Новый год исполнить желание и свое, и болельщиков и добыть первую победу в чемпионате. У «Енисея» в составе отсутствовал Тодор Скримов, который вызван в расположение национальной сборной, а также только начал восстанавливаться после болезни диагональный Кирилл Клец, и в отсутствии основных игроков в команде не нашлось тех, кто смог бы взять на себя роль лидера.  

А вот у «Газпрома-Югры» такие люди были: отличный матч провел капитан сургутян Кирилл Костыленко – он безошибочно подавал и при этом отметился эйсом, а также показал 71 процент результативности в атаке и записал на свой счет 2 блока.



«Зенит» (Санкт-Петербург) – АСК (Нижний Новгород) - 3:0 (25:19, 25:17, 25:22)

cjmk7k2n5pg

Петербуржцы, которые на днях упустили Кубок России, проиграв в финальном матче московскому «Динамо», сейчас были более чем заряжены и настроены на победу. Подачи Виктора Полетаева, который выдал за матч 7 эйсов, а также эффективная работа на блоке игроков «Зенита» обеспечили хозяевам победу в трех сетах. Нижегородцам очень не хватало помощи в диагонали – у Дмитрия Виецкого получалось далеко не все. В итоге обе встречи этих команд в нынешнем сезоне завершились «сухой» победой «Зенита» - в первом круге петербуржцы так же обыграли АСК в трех сетах.

«Динамо» (Москва) – «Урал» (Уфа) - 3:1 (25:19, 25:14, 17:25, 25:23)

fq69tqaxgo4

Москвичи все еще остаются той командой, которая в чемпионате уступила лишь единожды («ФАКЕЛУ», как мы помним, в 9 туре). В матче с «Уралом» у динамовцев на площадке появился Сэм Деру, пропустивший несколько матчей из-за травмы. Вышел он не в стартовом составе, а только во второй партии, но больше площадку не покидал, а значит, доигровщик постепенно набирает форму.

Уфимцы начали матч очень неуверенно, допускали ошибки, за что и были наказаны счетом 0:2 по сетам. В третьей партии в диагонали у «Урала» произошла замена – место Мачея Музая, у которого мало что клеилось в атаке, на площадке занял Евгений Рыбаков. Он сумел оживить игру своей команды, усилил нападение, полетела у гостей и подача. Однако игроки «Динамо» быстро поняли, что пахнет жареным, и в итоге сумели остановить натиск разыгравшихся уфимцев, не доводя дело до тай-брейка.  

«Зенит-Казань» (Казань) – «Локомотив» (Новосибирск) - 1:3 (41:43, 25:18, 20:25, 23:25)

-qpv5ytwras

Для казанской команды декабрь выдался просто кошмарным – три поражения подряд в чемпионате России, плюс впервые за долгое время непопадание в финал «Финала четырех» Кубка России. И «Зенит», и «Локомотив» оказались «неудачниками» финального розыгрыша Кубка страны и теперь оба мечтали реабилитироваться. И почти рекордно затяжная первая партия явно дала понять, что никто здесь так просто ничего отдавать не собирается.   

Обе команды вышли на матч своими самыми боевыми составами, но ни вернувшийся Нгапет, ни Максим Михайлов не смогли спасти этот матч. У «Локомотива» настоящим «локомотивом» стал капитан Сергей Савин – 62 процента результативности в атаке, 3 блок и ни одной ошибки в приеме позволили ему стать лучшим по статистике в своей команде с 24 очками в активе.  Таким образом, новосибирцы обыграли «Зенит-Казань» впервые с 2014 года.