Трудовая: «ФАКЕЛ» на тай-брейке победил АСК

Оба матча между «ФАКЕЛОМ» и АСК, которые, как на машине времени, перенесли нас в октябрьский 4-й и январский 16-й туры чемпионата России, завершились победой новоуренгойцев. Нижегородцы в ответном матче были крайне неуступчивы, и встреча завершилась только на тай-брейке. В итоге упорнейшего поединка АСК увезла из Серпухова заслуженное  одно очко, а «ФАКЕЛ» добыл трудовую победу.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – АСК (Нижний Новгород) – 3:2 (25:17, 22:25, 25:17, 21:25, 15:13)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли все те, кто сыграв в победном матче накануне: Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Виталий Дикарев, Александр Гуцалюк, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи.

А вот у АСК состав относительно вчерашней встречи изменился: с первых минут на площадку вышли Александр Пятыркин, Денисс Петровс, Александр Мельников, Виктор Никоненко, Андрей Титич, Дмитрий Виецкий, Артем Зеленков.

Первая партия

Пятыркин ударом по рукам открыл счет в матче, но эйс Дикарева вывел «ФАКЕЛ» вперед – 3:1, и постепенно ямальцы нарастили преимущество: Гуцалюк реализовал первый темп, а Жигалову удалась подача навылет – 7:2. К середине партии ход игры не изменился: новоуренгойцы держали весь процесс под контролем и, несмотря на локальные успехи игроков АСК, сохранили перевес в счете – 15:10. На подачах Волкова, которому удавалось выбить соперника с приема, «ФАКЕЛ» упрочил преимущество, а после эйса Гуцалюка счет стал 20:12 в пользу приполярного клуба, и отыграть такое отставание нижегородцы уже не успели.

Вторая партия

Мельников коварным планером заставил Волкова ошибиться в приеме и принес «плюс 2» своей команде – 2:0, а усилиями Пятыркина и Титича в атаке нижегородцы сумели удержать преимущество – 7:3. Мельников отловил блоком Жигалова и заставил Романа Яковлева при счете 3:8 взять тайм-аут. После перерыва ямальцы сделали рывок: Шоджи спас мяч в защите, Жуковский переиграл Титича на сетке и добыл брейковое очко, Волков мощным ударом вколотил мяч в площадку, и вот уже отрыв АСК сократился – 12:9.  Но нижегородцы удержали преимущество: Пятыркин был точен в атаке, а Виецкий отметился эйсом - 16:12. У «ФАКЕЛА» на площадке появился Дмитрий Яковлев и сходу добыл три очка, подтянув свою команду в счете – 20:18, но Мельникову сетка помогла выполнить эйс, а у ямальцев вдруг перестала лететь подача, и АСК сравняла счет по сетам.

Третья партия

У «ФАКЕЛА» на площадке остался Яковлев, заменивший Жигалова, у АСК – Валеев вместо Пятыркина.

Начало сета прошло в упорной борьбе – 6:6, но после ошибки Яковлева и результативной атаки Титича АСК вышла вперед – 10:7. Ямальцам снова пришлось догонять: Яковлев с лихвой исправил ошибку, совершенную ранее, и стабильно добывал очки в атаке, а Волков остановил блоком Виецкого, и вот уже впереди «ФАКЕЛ» - 12:11. Дальше игра пошла на балансе, соперники не отпускали друг друга слишком далеко, но когда на подачу вышел Волков, новоуренгойская дружина выдала серию набранных очков, а игроки АСК начали ошибаться, так что к концовке «ФАКЕЛ» подошел с преимуществом – 20:15, которое сумел сохранить – 25:17.
   

Четвертая партия

Дебют партии удался АСК – 7:4, и к середине сета, не смотря на все усилия хозяев, нижегородцы остались в лидерах – 15:10. Гости хорошо принимали, надежно играли в защите и не давали «ФАКЕЛУ» приблизиться в счете. Волков пробил по линии, а Яковлев мощно вложился в подачу, которая обернулась эйсом, и при счете 18:15 наставник АСК Юрий Филиппов взял тайм-аут. Но и после перерыва Волков продолжил набирать очки, так что от преимущества гостей осталось два очка – 20:18, вот только ошибки на подаче не дали ямальцам развить успех, а Виецкий поставил в партии точку и перевел игру на тай-брейк - 25:21.

Пятая партия

Валеев и Виецкий точными атаками вывели АСК вперед на старте укороченного сета – 4:1, и даже такие локальные успехи, как мощные атаки Волкова, не смогли остановить наступление разыгравшихся нижегородцев – 8:5. После смены сторон Богдан возглавил погоню ямальской команды: он сначала отыгрался от блока, а затем трижды подал навылет и принес «ФАКЕЛУ» два очка преимущества – 10:8. Накал борьбы нарастал: Валеев подачей навылет сравнял счет – 13:13, но блок на атаке Петровса вывел «ФАКЕЛ» на матчбол – 14:13, а ошибка Титича принесла «ФАКЕЛУ» победу.

📸 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА