Два дня волейбола: к нам едет АСК

Следующие игры чемпионата ямальцы проведут на домашней площадке в Серпухове 23 и 24 декабря: «ФАКЕЛ» сыграет с нижегородской АСК сразу два матча подряд, один из них - перенесенная встреча 4 тура, которая должна была состояться в октябре, но была отменена по причине карантина в команде нижегородцев.

Итак, матчи 4 и 15 туров Суперлиги Париматч между «ФАКЕЛОМ» и АСК пройдут в ближайшие среду и четверг, 23 и 24 декабря, в Серпухове. Начало – 18:00 по московскому времени. Прямая трансляция – на каналах «Ямал-Регион», «Старт ТВ» и на сайте tvstart.
 

Что нового?

Нижегородская АСК (полное название – Ассоциация спортивных клубов) в прошлом сезоне, который стал для нее дебютным в Суперлиге, остановилась на 11 месте в чемпионате. В межсезонье в клубе произошли большие перемены: на пост главного тренера вместо Игоря Шулепова, перешедшего в «Урал», был приглашен Юрий Филиппов, до этого возглавлявший «Нову». Вместе с ним из новокуйбышевской команды в Нижний Новгород переехал опытный доигровщик Андрей Титич, а также в АСК пришли диагональный сборной Украины Дмитрий Виецкий, связующий Александр Хайбулов («Автомобилист»), диагональный Александр Мельников («Динамо-2» Москва).  

После двух туров Суперлиги Париматч нижегородцы были вынуждены уйти на карантин, так что теперь, так сказать, наверстывают упущенное, играя перенесенные матчи. 
 

На старте сезона

На предварительном этапе Кубка России в Уфе и Казани игроки АСК одержали две победы в шести матчах: дважды обыграли «Нефтяник», по два раза уступил «Уралу» и «Зениту-Казани» и завершили борьбу за трофей.

В чемпионате страны, как мы уже сказали, нижегородцы отбыли карантин и к данному моменту успели сыграть 9 матчей, 2 из которых выиграли – у «Югры-Самотлора» и «Динамо-ЛО», причем оба на тай-брейке. После вынужденного перерыва волейболисты АСК очень долго искали свою игру, так что уступили «Нефтянику» (1:3), «Уралу» (0:3) и «Кузбассу» (0:3). Но постепенно нижегородцы восстановили свои физические кондиции и начали «покусывать» даже лидеров чемпионата – в 11 туре с «Локомотивом» сражались все пять сетов и уступили только на тай-брейке, а затем повторили это и с казанским «Зенитом» в 12 туре. Потом из-за переносов матчей у АСК образовался перерыв в играх - последний раз волейболисты Нижнего Новгорода выходили на площадку 5 декабря, как раз против «Зенита-Казани».

Ключевые игроки

Виктор Никоненко. Центральный блокирующий и капитан команды – самый возрастной игрок Суперлиги Париматч. При этом 40-летний волейболист в полном порядке как физически, так и мотивационно – он железобетонно занимает свое место в стартовом составе и в каждом матче выкладывается на полную.  «Я не могу пропустить утреннюю тренировку и хорошо чувствовать себя на вечерней. Мне лучше, когда постоянно нахожусь в тонусе. Ребята, конечно, подкалывали: «Чего ты приперся? Выделываешься перед тренером». Но у меня такая особенность – нельзя мне пропускать тренировки. Работаю со всеми в общей группе, мне не нужны послабления», - сказал Виктор в одном из интервью. В сезоне 2015/16 Никоненко уже выступал в Нижнем Новгороде, в одноименном клубе – предшественнике АСК.

Андрей Титич. В межсезонье 34-летний доигровщик перешел в АСК из новокуйбышевской «Новы», но, как мы уже писали выше, нижегородская команда для Титича не совсем новая: вместе с Виктором Никоненко Андрей уже защищал цвета этого клуба в сезоне 2015/16 и тогда стал ее лучшим бомбардиром. Правда, от вылета из Суперлиги «Нижний» в тот год это не спасло, но вот теперь парни снова в деле и готовы штурмовать волейбольные Олимпы.

Дмитрий Виецкий. Диагональный пришел в российскую Суперлигу из чемпионата Катара. На чемпионате Европы-2019, где Виецкий, будучи самым молодым игроком в состав сборной Украины, помог своей команде впервые в истории дойти до четвертьфинала, где украинцы уступили будущим чемпионам – команде Сербии (2:3). На чемпионате Старого Света Дмитрий вошел в десятку самых результативных игроков турнира, заработав за 7 матчей 104 очка (8 подача, 86 атака / 48% результативности, 10 блок). Главный тренер АСК Юрий Филиппов знал нападающего и раньше – они вместе работали в харьковском «Локомотиве». Правда, пока Виецкий не на 100 процентов застолбил себе место в составе АСК и делит игровое время со своим коллегой по амплуа Виталием Фетцовым.

Главный тренер

Юрий Филиппов. По ходу карьеры Филиппов тренировал харьковский «Локомотив», кипрский «Апоэл», сборную Украины, российский клуб высшей лиги А «Дагестан». В сезоне 2018/19 возглавил «Ярославич», но в январе покинул команду, которая к тому моменту занимала 14-е место, выиграв 1 из 16 матчей. После этого отправился в Грецию, где тренировал ПАОК, с которым завоевал Кубок Греции и серебро чемпионата страны. В декабре 2019 года Филиппов сменил на посту главного тренера «Новы» Александра Горбаткова, при нем новокуйбышевцы выиграли 3 из 11 матчей. В АСК работает с 2019 года.

Факты встречи

Из нынешних игроков АСК по ходу карьеры цвета «ФАКЕЛА» защищал Андрей Титич (2011/14). В АСК свою профессиональную волейбольную карьеру начинал Анатолий Володин, выступавший за Нижний Новгород в сезонах 2015-2017.

Что касается личных встреч, то в чемпионатах России «ФАКЕЛ» с АСК и ее предшественниками -  «Нижним Новгородом» и «Губернией» - сыграли между собой в общей сложности 17 раз, из них ямальцы выиграли 11.

 О сопернике кратко:

АСК основан в 2016 году

Арена: ФОК «Заречье» (1500 зрителей)

Капитан: Виктор Никоненко

Официальный сайт: nn-volley.ru

              

Состав команды АСК (Нижний Новгород)

Связующие: Денисс Петровс, Александр Хайбулов

Доигровщики: Андрей Титич, Александр Пятыркин, Иван Валеев

Диагональные: Дмитрий Виецкий, Виталий Фетцов

Блокирующие: Виктор Никоненко, Антон Андреев, Александр Мельников, Дмитрий Шевляков

Либеро: Артем Крайнов, Артем Зеленков

Главный тренер: Юрий Филиппов