Обзор тура: без триллеров, но с валидолом

Движется вперед чемпионат России – вот уже миновал первый круг «регулярки». В 13 туре было сыграно 6 матчей из 7, а встреча новосибирского «Локомотива» с нижневартовским «Югрой-Самотлором»  состоится 12 марта. В итоге обошлось без пятисетовых триллеров, а вот валидольных матчей все равно хватило. 
 

«Кузбасс» (Кемерово) – АСК (Нижний Новгород) - 3:0 (25:13, 25:21, 25:18)

Свой матч 13 тура кемеровчане и нижегородцы сыграли еще 18 ноября. Встреча была перенесена из-за изменения сроков полуфинала Кубка России, в котором принимал участие «Кузбасс», и группового этапа Лиги чемпионов, где также сыграет кемеровская дружина.

В итоге АСК, только что вышедшая с карантина и не успевшая толком восстановиться, ничего не смогла противопоставить хозяевам площадки. Это уже потом – в декабре, 11 и 12 турах чемпионата, нижегородцы рубились с «Локомотивом» и «Зенитом-Казанью» и уступили только на тай-брейке, а тогда, в ноябре, они только-только начинали набирать форму, так что серьезной борьбы не получилось.

«Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (14:25, 23:25, 17:25)

dinamo-m

В Сосновом бору хозяевам пришлось нелегко: без главного тренера (заболевшего Олега Согрина заменил его помощник Ярослав Василенко), с травмированными основным связующим и диагональным «Динамо-ЛО» не сумело взять у москвичей ни сета. Тем более, что столичное «Динамо» было настроено максимально решительно – после поражения в Новом Уренгое от «ФАКЕЛА» им необходимо было реабилитироваться.

Гости хорошо подавали: 9 эйсов против 3 у хозяев (4 подачи навылет записал на свой счет доигровщик москвичей Антон Семышев, заменяющий в составе травмированного Сэма Деру). Диагональный «Динамо» Цветан Соколов надежно атаковал, продемонстрировав 70 процентов результативности.  А вот у сосновоборцев не ладилось в доигровке, да и грозные подачи москвичей сильно расшатали сосновоборский прием. Все это сложилось в «сухую» победу столичного «Динамо».



«Белогорье» (Белгород) — «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) — 3:0 (25:20, 25:23, 25:23)

belogore-f

Еще одна «сухая» победа, на этот раз в Белгороде: «львам», судя по всему, ужасно надоело проигрывать, была достигнута точка кипения, и под горячую руку им попал «ФАКЕЛ». Возможно, ямальцев эмоционально вымотала домашняя серия, где они сначала уступили «Енисею» в пяти партиях, а затем в трех сетах обыграли московское «Динамо». Но, как бы там ни было, огонька в игре «ФАКЕЛА» явно не хватило, а вот волейболисты «Белогорья» буквально искрили желанием победить. Что, собственно, они и сделали.

Старший тренер «ФАКЕЛА» Роман Яковлев после матча признался: «Мы прекрасно понимали, что сегодня игра будет тяжелой, но 0:3 уж точно никак не ожидали. Может быть, у «Белогорья» в последнее время результаты не совсем такие, как им бы хотелось, но тем не менее команда показывает хорошую игру. Сыграв с ними в этом сезоне один матч на Кубке России и проиграв его, мы в принципе знали, чего ожидать от соперника, к чему готовиться. Но сегодня у нас было очень много брака, которого обычно не делают игроки. Это немного настораживает. Поздравляю «Белогорье» с победой, но не могу сказать, что они нас сегодня чем-то удивили. При этом они очень хорошо сыграли в защите – подняли неимоверное количество мячей, причем тяжелых, которые редко спасаются».  



«Енисей» (Красноярск) – «Нефтяник» (Оренбург) - 3:1 (18:25, 25:22, 25:21, 25:21)

enisej-

Красноярцы продолжают побеждать, правда, после виктории над питерским «Зенитом» и новоуренгойским «ФАКЕЛОМ» сибиряки неожиданно запнулись на «Нефтянике», уступив им в первом сете. Но, тем не менее, после выхода с карантина «Енисей» выиграл уже три матча подряд. Конечно, огромную роль играет и возвращение в строй диагонального Кирилла Клеца, который играет азартно и, самое главное, надежно – его результативность в атаке во всех трех играх не опускалась ниже 50 процентов.

У «Нефтяника» снова тащит игру Максим Пурин: в Красноярске благодаря ему и был выигран стартовый сет. И хотя он много ошибался, но и много забивал важных мячей, так что стал самым результативным в своей команде с 19 очками в активе. В диагонали в основном составе уже второй матч подряд у оренбуржцев играет Максим Шемятихин: в матче против «Енисея» он показал не очень высокий процент реализации атак - 45, но стал лучшим подающим «Нефтяника», отметившись двумя эйсами.   

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Зенит» (Санкт-Петербург) - 1:3 (25:23, 15:25, 24:26, 24:26)

zenit-spb

Вот и еще одну партию взяли сургутяне у команды из верхней части турнирной таблицы. И хотя в графе «очки» у «Газпрома-Югры» по-прежнему стоит грустный ноль, игра северян стала более уверенной – и молодежь постепенно набирается опыта, и результат на команду не давит, можно позволить себе играть в свое удовольствие, что дружина Рафаэля Хабибуллина и делает.

У «Зенита» накануне игры травму получил Ореол Камехо, а также все еще восстанавливается Пашицкий. Но зато набирает ход Виктор Полетаев, который в этом матче настрелял 23 очка при 59 процентах результативности, и все 4 партии на площадке отыграл Егор Клюка. Еще отметим 4 блока Игоря Филиппова и хорошую игру против своей бывшей команды доигровщика «Зенита» Кирилла Урсова – ни одной ошибки в приеме, 1 эйс, 1 блок и 9 забитых мячей из 16.

«Урал» (Уфа) – «Зенит-Казань» (Казань) – 0:3 (21:25, 16:25, 22:25)

kazan

Казанцы только вернулись из Берлина, где пару дней назад завершили 3-й тур группового этапа Лиги чемпионов тремя победами – над «Берлином» (3:0), «Любляной» (3:1) и «Ястшембски», который получил техническое поражение, не приехав на турнир из-за вспышки коронавируса в команде. Но, как мы знаем, никакой плотный график не в состоянии испортить игрокам «Зенита-Казани» игрового аппетита. Так что «Урал» практически ничего не сумел противопоставить лидеру турнирной таблицы: диагональный Мачей Музай нападал намного меньше, чем мы привыкли видеть, и забил 11 мячей из 20.

Казанцы лучше подавали - 5 эйсов против 1 у «Урала» (автором единственной подачи навылет стал все тот же Музай) и меньше ошибались. А самым результативным игроков матча стал доигровщик «Зенита-Казани» Федор Воронков с 11 очками в активе.