Уступили «Белогорью»

Белгородцы, подгоняемые родными стенами и своими болельщиками, соскучившимися по волейболу, показали ту игру, которую, пожалуй, искали давно: они работали, как единый механизм, включивший все свои винтики-болтики на полную катушку. А вот у игроков «ФАКЕЛА», напротив, получалось не все. И всех этих обстоятельств хватило, чтобы  «Белогорье» уверенно обыграло новоуренгойцев в трех сетах и добыло свою третью победу в чемпионате.

«Белогорье» (Белгород) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:20, 25:23, 25:23)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Алексей Сафонов, Александр Гуцалюк, Денис Богдан, Дмитрий Волков, Эрик Шоджи. У «Белогорья» матч начинали Игорь Колодинский, Сергей Червяков, Алексей Самойленко, Иван Кузнецов, Павел Тетюхин, Габриэле Нелли, Никита Еремин.

Первая партия

Начало сета удалось «Белогорью» - 4:2, а эйс Кузнецова упрочил лидерство хозяев – 7:3. Жигалов и Богдан добывали для «ФАКЕЛА» очки с краев сетки, но у белгородцев как часы работал первый темп, и «львы» долго держали соперника на расстоянии в 4 очка. Но стоило ямальцам усилить игру в защите, чаще смягчать блоком удары хозяев, а затем и реализовывать доигровки, и вот уже счет равный – 13:13. И тут игроки «Белогорья» включили свой блок, четырежды подряд закрыв атаки соперника (всего в первом сете белгородцы поставили 6 блоков из итоговых 8) – 18:13, а вот удары Тетюхина и Нелли достигали цели, оформив для «Белогорья» комфортный перевес к концовке сета – 20:14. Волков завершил длинный розыгрыш в пользу приполярной дружины, результативно отыгравшись от блока, но свое преимущество белгородцы уже не отдали, все тем же блоком поставив в партии точку – 25:20.

Вторая партия

Дебют второй партии стал продолжением концовки предыдущего сета: белгородцы уверенно атаковали, а Нелли удался эйс – 5:1. На подачах Гуцалюка ямальцы сумели подтянуться в счете, но удар Сафонова угодил в блок Червякова, а Нелли был точен в атаке по диагонали – 10:7. Несмотря на все усилия приполярников, блок белгородцев снова и снова мешал игрокам «ФАКЕЛА» на силу пробивать до пола, а порой и вовсе заставлял ошибаться в атаке, и к середине сета хозяева все еще впереди – 15:13. Тетюхин трижды подряд был безупречен в атаке, и при счете 14:18 наставник «ФАКЕЛА» Роман Яковлев был вынужден взять тайм-аут. Но и после перерыва хозяева продолжили набирать очки, а гости – ошибаться на подаче, что мешало ямальцам рассчитывать на успешную погоню – 21:16. На подачах Сафонова, который стабильно вводил мяч в игру, «ФАКЕЛ» принялся наверстывать упущенное: Гуцалюк забил переходящий мяч, а Жигалов был точен с краю сетки – 21:19. Волков, выйдя на подачу, помог «ФАКЕЛУ» отыграть два сетбола и свел отставание к минимуму – 24:23, но Самойленко, зависнув над сеткой, высмотрел на стороне «ФАКЕЛА» незащищенный кусочек площадки и принес «Белогорью» победное в этой партии очко - 25:23.

Третья партия

Двухочковое преимущество, добытое «ФАКЕЛОМ» на старте сета, белгородцы сумели нивелировать – 4:4, и следующий отрезок партии прошел в равной борьбе – 9:9. Кузнецов переиграл тройной блок ямальцев и вывел «Белогорье» вперед – 11:9, правда, атаки Жигалова не позволяли хозяевам оторваться больше, чем на два очка. Но Самойленко запустил планер аккурат под заднюю линию, а «ФАКЕЛ» при счете 11:14 собрался на экстренное совещание. После тайм-аута Дикарев отловил Тетюхина блоком, а затем выдал подачу навылет, но к концовке сета «Белогорье» все равно подошло лидером – 20:18. Нелли обострил игру, допустив ошибку сперва на подаче, а затем и в атаке, и вот уже на табло равные цифры – 20:20. Игра пошла на «больше-меньше», в которой в итоге преуспели белгородцы - 25:23.

Самым результативным игроком «ФАКЕЛА» стал Дмитрий Волков – у него 14 очков, из которых 1 эйс и 1 блок. По 11 пунктов у Дениса Богдана и Максима Жигалова. У «Белогорья» лучшим по статистике стал Павел Тетюхин с 14 очками в активе.  

📊 СТАТИСТИКА