На территории «львов»: сыграем в Белгороде

Вот и подходит к концу первый круг чемпионата России. В 13 туре Суперлиги Париматч новоуренгойцы встретятся с нынешней командой своего многолетнего капитана, но теперь уже с приставкой «экс» - Игоря Колодинского: после 6 сезонов, проведенных в «ФАКЕЛЕ», Игорь в это межсезонье перебрался в белгородское «Белогорье». В своем новом клубе он также получил капитанскую лычку и в субботу поведет свою дружину в очередной бой.

Игра пройдет 12 декабря в Белгороде, в ЦД «Космос». Прямая трансляция - на сайте tvstart.ru. Начало матча – 17:30 по московскому времени. 

Что нового?

Для «львов» этот матч станет юбилейным – 900-м в чемпионате России. И по счастливому совпадению именно в этот день в ЦД «Космос» разрешено пускать зрителей, так что атмосфера в зале обещает быть по-настоящему праздничной.

Если говорить о переменах, случившихся в межсезонье, то их у «Белогорья» немало. Команду покинули ряд игроков и главный тренер, а в Белгород, помимо Игоря Колодинского, переехали диагональный Габриэле Нелли («Пьяченца», Италия), центральный блокирующий Алексей Самойленко («Зенит-Казань»), линию доигровщиков дополнили Дмитрий Ильиных и Дмитрий Леонтьев, а пост главного тренера занял хорват Игорь Юричич.

Однако на этом изменении в клубе не закончились. Уже после двух туров чемпионата России наставник «Белогорья» Юричич был отправлен в отставку, а на его место пришел бразильский специалист Маркос Миранда Пинейро, который до этого работал с белгородской молодежкой. Кроме того, накануне 11 тура «Белогорье» объявило о подписании контракта с сербским легионером Иваном Боровняком, призванным усилить линию доигровки. За свою новую команду Боровняк дебютировал в матче 12 тура против питерского «Зенита» и завершил матч с 3 очками в активе.

На старте сезона

В начале сентября «ФАКЕЛ» уже встречался с «Белогорьем» на предварительном этапе Кубка России в Москве, и тогда «львы» обыграли ямальцев в четырех сетах. Также белгородцы в столице одержали победу над «Динамо-ЛО» и уступили московскому «Динамо», а в полуфинале Кубка проиграли «Югре-Самотлору», победили новосибирский «Локомотив» и выбыли из борьбы за Кубок.

Чемпионат страны белгородцы начали не слишком удачно: на своей площадке «львы» потерпели поражение сначала от «Югры-Самотлора», а затем от «Нефтяника». В гостевом матче против красноярского «Енисея» белгородцы снова уступили – 0:3, но затем, в матче 4 тура, сумели добыть свою первую победу, обыграв сургутский «Газпром-Югру» - 3:1. После этого «Белогорье» было вынуждено отправиться на карантин, а когда вернулось, сотворило сенсацию, нанеся первое поражение в чемпионате не кому-нибудь, а казанскому «Зениту» - 3:1. Правда, за этой громкой победой снова последовали не лучшие времена: серия из трех поражений – от кемеровского «Кузбасса», московского «Динамо» и «Зенита» из Санкт-Петербурга отбросила «Белогорье» на 12-е место в турнирной таблице.  

Ключевые игроки

Игорь Колодинский. Этот человек умеет вести игру не только как первоклассный и опытнейший связующий, но и как человек, обладающий в команде безусловным авторитетом. А так как в «Белогорье» выступают в том числе и совсем молодые игроки, им у Игоря есть, чему поучиться. Он может и настроить в раздевалке, и отдать точную передачу, и добыть очко своей фирменной скидкой в самый нужный момент. Мастер, одним словом. И, к сожалению для всех ямальцев, с этого сезона он играет по другую сторону сетки…  

Павел Тетюхин. 20-летний доигровщик, обладатель известной фамилии и продолжатель славной волейбольной династии Тетюхиных, несмотря на молодость, в «Белогорье» один из самых стабильных игроков. В каждом матче Павел выходит в стартовом составе и на данный момент является лучшим бомбардиром своей команды со 120-ю очками, а в рейтинге всех игроков Суперлиги он на 14-м месте по результативности. При том, что у диагонального «Белогорья» Габриэле Нелли не всегда все получается на площадке, Тетюхин-младший порой ведет команду за собой и делает все, чтобы о нем говорили не только как о сыне своего отца, но и как о действительно хорошем игроке.    

Алексей Самойленко. Опытный 35-летний центральный блокирующий в это межсезонье перешел в «Белогорье» из казанского «Зенита», за который выступал с 2017 года. И против своей бывшей команды в том победном для «львов» матче 9 тура Алексей сыграл просто блестяще: забил 11 мячей из 15, ни разу не ошибся в атаке, и отметился 5-ю блоками, завершив встречу с 16 очками в активе. На данный момент Самойленко входит в десятку лучших блокирующих среди всех игроков Суперлиги. 
  

Главный тренер

Маркос Миранда. Бразильский специалист перед началом этого сезона был приглашен в Белгород в качестве главного тренера молодежной команды, но уже спустя два тура чемпионата страны возглавил первую команду. Миранда уже работал в «Белогорье» в сезонах 2007/08 и 2008/09. В минувшем сезоне 59-летний тренер был ассистентом Джованни Гавио в бразильском клубе «Сеск». Ранее Миранда возглавлял «Минас» (2004/05), RJX (2011/12), «Каноас» (2014/15), молодежную сборную Египта U-23 (2017), а также был главным тренером женской сборной Бразилии по пляжному волейболу (2013).

 Факты встречи

Именно в «Белогорье» свою российскую часть волейбольной карьеры начинал диагональный «ФАКЕЛА» Максим Жигалов (2010-2015, 2016-2018). Также в Белгороде в свое время выступали Александр Гуцалюк (2018-2020) и Сергей Антипкин (2015/16). Диагональный приполярного клуба Дмитрий Яковлев хоть никогда и не выступал за «львов», но белгородская земля ему не чужая – он родился в Белгороде в 1998 году, когда его отец – нынешний старший тренер «ФАКЕЛА» Роман Яковлев – будучи игроком, защищал цвета «Белогорья».

Среди нынешних «львов» за ямальский клуб выступали Алексей Самойленко (2014/15), Сергей Рохин (2019/20), а также, будучи игроком, цвета «ФАКЕЛА» в сезоне 2009/10 защищал тренер «Белогорья» Александр Косарев.

В чемпионате России «ФАКЕЛ» и «Белогорье» встречались 31 раз, из которых ямальцы выиграли 12 матчей. В сезоне-2019 новоуренгойцы со «львами» разыгрывали между собой путевку в полуфинал чемпионата России, и в трехматчевой серии дважды победу одержал «ФАКЕЛ». Новоуренгойцы затем выиграли бронзовые медали чемпионата страны, а «Белогорье», уступив в борьбе за 5 место новосибирскому «Локомотиву», остался на 6 месте.

О сопернике кратко:

«Белогорье» основан в 1976 году

Арена: Дворец спорта «Космос» (5000)

Капитан: Игорь Колодинский

Официальный сайт: belogorievolley.ru

 

Состав команды «Белогорье»

Связующие: Игорь Колодинский, Сергей Багрей

Доигровщики: Дмитрий Ильиных, Павел Тетюхин, Дмитрий Леонтьев, Иван Кузнецов

Диагональные: Габриэле Нелли, Егор Сиденко

Блокирующие: Алексей Самойленко, Сергей Червяков, Сергей Рохин

Либеро: Никита Еремин, Никита Крамаренко

Главный тренер: Миранда Маркос Пинейро