Обзор тура: непростые задачи, смелые решения и эйсовый урожай

В двенадцатом туре чемпионата России «Суперлиги Париматч» не обошлось без сенсаций, «покусанных» лидеров и красивой борьбы. В прочем, судите сами – расскажем обо всем по порядку.


Этот тур начался еще два месяца назад, когда по взаимной договоренности московское «Динамо» и сургутский «Газпром-Югра» сыграли между собой 21 октября. Тогда динамовцы обыграли сургутян в трех сетах, и об этом мы уже писали.

Лучший матч 12 тура
   


«Зенит-Казань» (Казань) – «АСК» (Нижний Новгород) – 3:2 (25:23, 17:25, 25:14, 23:25, 15:12)

Нижегородцы всерьез взялись за лидеров чемпионата: в предыдущем туре чуть было не обыграли «Локомотив» (3:2), а теперь значительно потрепали нервишки казанскому «Зениту». Правда, у казанцев между турами был большой перерыв – почти 20 дней, и это, видимо, сказалось на их игровом тонусе – зенитовцы долго вкатывались в игру. Также, возможно, сыграло свою роль отсутствие основного связующего Александра Бутько, получившего повреждение.

Игроки АСК провели этот матч заряженно и азартно: 22-летний диагональный Дмитрий Виецкий не тушевался перед именитыми оппонентами, много атаковал и делал это практически без ошибок. Правда, несколько раз его все-таки отловили блоком (в этом элементе «Зенит» значительно превзошел соперника – 18 блоков против 8 у АСК), однако завершил матч с 23 очками в активе и стал самым результативным в своей команде.

Исход упорного матча решили атаки Нгапета, который забивал сложные мячи в концовке пятого сета, а решающую точку казанцы поставили все тем же грозным оружием – блоком.

 

 «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Енисей» (Красноярск) – 2:3 (25:20, 22:25, 25:23, 16:25, 18:20)

Еще один пятисетовый триллер украсил этот тур, теперь в Новом Уренгое. «Енисей» после карантина продолжает побеждать – обыграв питерский «Зенит» накануне, теперь он сделал это и на площадке «ФАКЕЛА». Последний раз ямальцы проигрывали «Енисею» у себя дома в 2016 году, и вот красноярцам удалось обновить статистику.
Команды выдали просто перекрестный огонь на подаче, за матч сделав 30 эйсов на двоих (13 у «ФАКЕЛА» и 17 – у «Енисея». В итоге победил тот, кто меньше ошибался.  


«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Белогорье» (Белгород) – 3:0 (25:16, 25:23, 25:17)

У белгородцев в матче дебютировал сербский доигровщик Иван Боровняк, о подписании контракта с которым было объявлено накануне. Он вступил в игру во втором сете, однако пока не сумел найти свой волейбол – чтобы сыграться с новой командой, нужно несколько больше времени. У диагонального «львов» Габриэле Нелли тоже игра не всегда получалась, поэтому матч заканчивал 21-летний Егор Сиденко.

Петербуржцы, уступившие в предыдущем туре «Енисею», постарались реабилитироваться как можно убедительнее, главный тренер Туомас Саммельвуо выпустил на площадку максимально боевой состав. Весь матч отыграли Виктор Полетаев и Егор Клюка, которые в последнее время испытывают некоторые проблемы со здоровьем. Однако лучшим по статистике стал центральный блокирующий «Зенита» Иван Яковлев, добывший за три сета 18 очков. Для него этот матч также стал первым в качестве капитана команды, и, как признался потом сам Иван, это добавляло ему как волнения, так и мотивации.

Видео: второй сет, 8:10, подача Боровняка, атака Яковлева

 
«Нефтяник» (Оренбург) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) - 1:3 (20:25, 25:18, 19:25, 30:32)

obzor12-nef-sam

Обе команды очень хотели победить, так что накал страстей в Оренбурге был нешуточный. Кроме того, матч проходил со зрителями, которые тоже заряжали энергетикой воздух в зале. В итоге – красивый волейбол и трудовая победа гостей.

У «Нефтяника» в диагонали матч провел Максим Шемятихин, а Павел Мороз выходил на отдельные эпизоды. Но лидером оренбургской атаки стал Максим Пурин – он не допустил ни одной ошибки в этом элементе, правда, соперники тащили в защите и не дали доигровщику преодолеть отметку в 50 процентов результативности. Также отличный матч провел блокирующий «Нефтяника» Андрей Ананьев – он забил 6 из 6 и стал лучшим на блоке, 7 раз закрыв атаку соперника. В итоге у Андрея – лучший коэффициент полезности в команде – «плюс 12».

Одной из основных причин поражения оренбуржцев стали ошибки на подаче – 26 против 13 у «Самотлора». Кроме того, у нижневартовской дружины продолжает разыгрываться Станислав Маслиев, для которого. Напомним, этот сезон стал первым после 4-летнего перерыва. Маслиев вышел на замену во 2 сете и так и остался на площадке, успев за две с половиной партии набрать 16 очков. И бессменным лидером «Югры-Самотлора» остается Виталий Папазов, который и в этом матче добыл для своей команды 18 очков при 56 процентах результативности. 

 

«Локомотив» (Новосибирск) – «Урал» (Уфа) – 3:0 (26:24, 25:16, 25:23)

obzor12-lok-ufa

В Новосибирске хозяева, только на днях вернувшиеся из Италии, где завершили первый круговой турнир Лиги чемпионов победой над «Карловарско» из Чехии, в чемпионате страны на своей площадке противостояли «Уралу», который к этому моменту имел в активе победную серию из 5 матчей. В столице Сибири эта серия, к сожалению для уфимцев, прервалась – «Локомотив» спасся в третьем сете со счета 16:22 и не отдал гостям ни одной партии.

Одним из героев такой победы «железнодорожников» стал Дражен Лубурич, который при столь крупном отставании своей команды вышел на подачу и возглавил погоню – затруднял сопернику прием и подарил Савину переходящие мячи, которые капитан «Локо» успешно реализовал. Также в состав новоусибирцев вернулись Ильяс Куркаев и Константин Абаев, пропустившие предыдущий тур из-за болезни. А вот главного тренера Пламена Константинова по-прежнему не было – у наставника карантин продолжается.

 

«Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3 (20:25, 26:24, 20:25, 22:25)

obzor12-dlo-kuz

Сосновоборцы дали бой одному из лидеров чемпионата, причем по ходу матча были вынуждены решать сложные задачки: из-за повреждения у Андрея Колесника наставник «Динамо-ЛО» Олег Согрин в начале четвертого сета выпустил в диагональ Антона Ботина. Игрок не стушевался в новой роли и забил 4 мяча из 6.

У кемеровчан хороший матч провел диагональный Иван Зайцев, преодолев в итоге отметку в 50 процентов результативности в атаке. Хорошо работал и блок обеих команд (10 блоков у «Кузбасса», 9 – у «Динамо-ЛО»), в этом элементе у кемеровчан больше всех отличился Михаил Щербаков (5 результативных блокирований), у динамовцев - Сергей Бусел (4 блока).