Столичные гости: принимаем московское «Динамо»
- Суперлига
- Просмотров: 832
Завтра, 7 декабря, в Новом Уренгое состоится перенесенный матч 9 тура чемпионата России между «ФАКЕЛОМ» и московским «Динамо». Команды не смогли встретиться в середине ноября, так как москвичи были вынуждены уйти на карантин. И вот сейчас динамовская дружина прибыла в газовую столицу, чтобы восполнить этот пробел в волейбольном календаре.
Игра пройдет 7 декабря во дворце спорта «Звездный», билеты можно приобрести на сайте ВК «ФАКЕЛ». Прямая трансляция - на сайте tvstart.ru. Начало матча – 17:00 по московскому времени.
Что нового?
Московское «Динамо» на данный момент – единственная команда Суперлиги Париматч, которая идет в чемпионате без поражений. Москвичи одержали семь побед в семи матчах и отдали соперникам всего два сета – по одному «Кузбассу» и «Белогорью».
Завершив прошлый сезон на 4 месте, в межсезонье «Динамо» усилилось, подписав контракт с болгарским диагональным Цветаном Соколовым, переехавшим в Москву из Казани. В столичный клуб также пришли центральный блокирующий Вадим Лихошерстов («Зенит-Казань»), доигровщики Ярослав Подлесных («Кузбасс») и Антон Семышев («Белогорье»), а из кемеровского «Кузбасса» перешел талантливый финский либеро Лаури Керминен, но так как для российского чемпионата лимит легионеров у динамовцев был уже исчерпан, Лаури призван помогать своему новому клубу Лиге чемпионов.
На старте сезона
Москвичи побеждали до карантина и продолжают это делать после локдауна. В первых турах чемпионата «Динамо» обыграло «Нефтяник», «Урал», АСК, «Югру-Самотлор» и «Газпром-Югру», при этом не отдав соперникам ни одной партии. Затем была победа над «Кузбассом» и «Белогорьем» в четырех сетах. Матчи с «Локомотивом», «Зенитом-Казанью», «Зенитом» из Санкт-Петербурга и «Енисеем» были перенесены и состоятся 22 декабря, 15 января, 7 февраля и 21 февраля соответственно.
Также из-за карантина команды бело-голубых были перенесены и сроки полуфинального этапа Кубка России, который должен был пройти в Москве 6-8 ноября. В итоге он состоялся 1-3 декабря, и «Динамо», обыграв «Кузбасс» и АСК, добыло путевку в «Финал четырех». Но трудная победа над «Кузбассом» - 3:2 также принесла команде и потерю в составе – доигровщик Сэм Деру получил травму и не сможет помочь своей команде в ближайших матчах. Мы, конечно, желаем игроку скорейшего выздоровления и возвращения в строй.
В этом сезоне «Динамо» получило право выступать в Лиге чемпионов – Европейская федерация волейбола дала странам дополнительные квоты. Однако преодолеть квалификацию москвичи не смогли – уступили итальянскому «Трентино» 0:3. В итоге динамовцы сыграют во втором по значимости Еврокубке – Кубке ЕКВ.
Ключевые игроки
Цветан Соколов. В минувшем сезоне болгарский диагональный выступал казанский «Зенит», и ради его прихода в клуб там даже перевели Максима Михайлова в доигровку. Однако Соколов был, возможно, не был так ярок, как, например, сезоном ранее в «Кучине-Лубе Чивитанова». В «Зените-Казани» вернули в диагональ Михайлова, а Цветан переехал в Москву и на данный момент является лучшим бомбардиром своей команды и порой выдает просто шикарные матчи с безошибочной атакой и серией грозных подач.
Сэм Деру. И хотя этого доигровщика скорее всего не будет на площадке в матче с «ФАКЕЛОМ», мы не можем не упомянуть этого бельгийского парня. Деру пришел в «Динамо» в 2019 году. После неудачного сезона 2018/19, когда москвичи заняли в чемпионате России только 7-е место, бело-голубые решили серьезно усилиться и пригласили доигровщика сборной США Тейлора Сандера, но тот получил травму плеча в расположении сборной, и контракт с ним в клубе не активировали. Так в Москве оказался доигровщик сборной Бельгии Сэм Деру, до этого четыре сезона игравший в польской «Заксе». В «Динамо» он был признан лучшим игроком сезона 2019/20 по версии болельщиков и стал одним из главных ее «забойщиков».
Вадим Лихошерстов. Ямальским болельщикам этого центрального блокирующего долго представлять не нужно – Вадим четыре сезона играл в «ФАКЕЛЕ» (2014-2018). Из Нового Уренгоя этот 216-сантиметровый гигант перебрался в «Зенит-Казань», но там был больше на вторых ролях, выходя в отдельных эпизодах на усиление блока или на подачу. Которая, к слову, у Вадима всегда была очень опасной – своим планером он мог замучить принимающих любой команды. Сейчас в «Динамо» Лихошерстов играет в основном составе.
Илья Власов. Еще один воспитанник «ФАКЕЛА», который играл в приполярном клубе с самого начала своей волейбольной карьеры - сначала в молодежке, а потом и в первой команде. В 2018 году переход Власова в московское «Динамо» стал одним из громких трансферов межсезонья. В итоге Илья закрепился в основе команды Константина Брянского, а сейчас входит в топ-5 лучших блокирующих среди всех игроков Суперлиги Париматч.
Главный тренер
Константин Брянский. В 2015 году стал главным тренером новокуйбышевской «Новы», где когда-то играл сам. При нем команда в последующих трех сезонах занимала в чемпионате России 11, 10 и 8 места соответственно. В декабре 2018 года был приглашен на пост главного тренера московского «Динамо», куда с ним из «Новы» перешли Владимир Съемщиков, Романас Шкулявичус и Алексей Кабешов. Дебютный сезон в столичном клубе был не совсем удачным – 7-е место в чемпионате страны. Но теперь «Динамо» во главе с Константином Брянским намерено вернуть себе лидерские позиции.
Факты встречи
За время своей карьеры цвета «Динамо» защищали Максим Жигалов (2019/20), Сергей Антипкин (2016-2018), путь от молодежки до первой команды в системе столичного клуба прошли Александр Болдырев (с 2008 по 2016) и Дмитрий Яковлев (с 2015 по 2018). Также старший тренер «ФАКЕЛА» Роман Яковлев был игроком «Динамо» (2009 -2011), а затем начинал в этом клубе свою тренерскую карьеру (2015- 2017).
Из нынешних игроков «Динамо» в свое время цвета «ФАКЕЛА» защищали Илья Власов (2014-2018) и Вадим Лихошерстов (2014-2018).
Связующий и капитан «Динамо» Павел Панков вместе с капитаном «ФАКЕЛА» Дмитрием Волковым в 2015 году стали обладателями сразу двух титулов чемпионов мира среди молодежных команд – U21 и U23.
В чемпионатах России «Динамо» и «ФАКЕЛ» встречались 32 раза, из них в 13 матчах победа осталась за ямальцами.
О сопернике кратко:
«Динамо» основано в 1926 году
Арена: СК «Динамо» (3500)
Капитан: Павел Панков
Официальный сайт: vcdynamo.ru
Состав команды «Динамо»
Связующие: Павел Панков, Чеславс Свентицкис
Доигровщики: Сэм Деру, Ярослав Подлесных, Юрий Бережко, Семён Дмитриев, Антон Семышев
Диагональные: Цветан Соколов, Романас Шкулявичус
Блокирующие: Илья Власов, Владимир Съемщиков, Максим Белогорцев, Вадим Лихошерстов
Либеро: Евгений Баранов, Алексей Кабешов
Главный тренер: Константин Брянский