Красноярцы оказались сильнее

Больше двух часов продолжался этот триллер: неуступчивый «Енисей» навязал новоуренгойцам серьезную борьбу, демонстрируя самоотверженную игру в защите, азартные действия в атаке и убийственную подачу. В итоге игрокам приполярного клуба не удалось сдержать натиск красноярцев – ямальцы уступили гостям на тай-брейке.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Енисей» (Красноярск) – 2:3 (25:20, 22:25, 25:23, 16:25, 18:20)

У «ФАКЕЛА» на тренерской скамейке свое место по состоянию здоровья не смог занять главный тренер Камилло Плачи, поэтому командой руководил старший тренер Роман Яковлев. 

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Александр Гуцалюк, Алексей Сафонов, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи. У «Енисея» матч начинали Валентин Стрильчук, Кирилл Клец, Александр Крицкий, Дмитрий Жук, Ян Ерещенко, Тодор Скримов, Александр Янутов.   

Лучший матч 12 тура


Первая партия

Игроки «Енисея» начали с двух ошибок, но Клец и Жук результативными атаками вскоре исправили погрешности в игре товарищей по команде, а пайп Скримова сравнял счет – 4:4. На подачах Жуковского «ФАКЕЛУ» удалось добыть преимущество, и при счете 6:10 наставник «Енисея» Александр Климкин был вынужден взять тайм-аут. После перерыва Ерещенко отыгрался от блока и снял свою команду с опасных подач связующего хозяев, но Жигалов мощной атакой пробил красноярский блок, а Богдану удался эйс – 12:7. Гости самоотверженно играли в защите, а первый темп красноярцев исправно приносил им очки, но две подряд подачи навылет от Волкова сделали счет 17:11 в пользу «ФАКЕЛА».  «Енисей» бросился в погоню: Скримов подал навылет, а Ерещенко закрыл Жигалова, и вот уже отставание гостей сократилось до минимума - 17:16. Собственные ошибки помешали красноярцам развить успех, Богдан И Волков были безупречны в атаке, а красивую точку в партии поставил эйсом Максим Жигалов – 25:20.


Вторая партия

Начало партии удалось «Енисею» - 3:0, а эйс в исполнении Клеца заставил тренерский штаб «ФАКЕЛА» при счете 1:5 взять тайм-аут. Диагональный гостей продолжил набирать очки и в атаке, а удары ямальцев все чаще смягчались блоком. Но тут «ФАКЕЛ» включил свою пушку: подачей  навылет отметился сначала Жуковский, а затем два эйса выдал Богдан – 7:7. Следующий отрезок партии прошел в равной борьбе: выход на подачу Гуцалюка и его эйс принесли ямальцам брейковое очко, но красноярцы тут же вернули паритет на табло – 14:14. Сафонов, закрыв атаку Клеца, вывел «ФАКЕЛ» в лидеры – 16:14, но красноряцы снова тут же нивелировали отставание, а после атаки Скримова «Енисей» уже впереди – 20:19. Концовку сета гости провели более уверенно: Жук реализовал первый темп, а Ерещенко отыгрался от блока – 25:22.  


Третья партия

Начало партии выдалось равным – 6:6, но усилиями Жигалова и Волкова в атаке «ФАКЕЛ» оформил преимущество – 9:7, а эйс Жигалова упрочил лидерство приполярного клуба – 11:8. Разыгравшись, новоуренгойцы использовали весь свой арсенал атак: то мощно прошивали красноярский блок, то изящно скидывали – 14:9. «Енисею» удался рывок на подачах Скримова: болгарский доигровщик дважды подал навылет, и вот уже от преимущества «ФАКЕЛА» осталось два очка. Цепкая игра в защите игроков «Енисея» помогала им добывать очки в доигровке, но к концовке партии «ФАКЕЛ» подошел лидером – 20:18. Однако красноярцы снова организовали погоню и сумели подобраться в счете – 23:22, но Скримов ошибся на подаче, а Богдан точным ударом принес «ФАКЕЛУ» победу в партии – 25:23.


Четвертая партия

Стартовый отрезок партии удался «Енисею» - 6:3, а после очередной атаки Ерещенко счет стал 9:4 в пользу гостей. «ФАКЕЛ» попытался сократить отставание: Богдан реализовал пайп, а подача Жигалова выбила соперников с приема и заставила ошибиться – 9:12. Но два эйса Клеца вернули игровую инициативу в руки волейболистов «Енисея», а еще одна подача навылет, на этот раз в исполнении Скримова, оформила для красноярцев «плюс 7» - 17:10, которые, благодаря великолепной игре в защите гостей, вскоре превратились в 20:10. И уже ничто не смогло помешать «Енисею» довести сет до победы, и матч перешел на тай-брейк.


Пятая партия

С эйса Ерещенко начался укороченный сет, а затем Жигалов не успел увернуться от подачи Клеца – 4:3, гости впереди. Волков пробил по линии, а Гуцалюк отловил блоком пайп Ерещенко, и вот уже у ямальцев минимальный, но перевес – 5:4. Однако красноярцы тут же нивелировали отставание, а к моменту смены сторон и вовсе подошли лидерами – 8:7. Богдан сначала отметился эйсом, а затем реализовал пайп, и вот уже у хозяев двухочковое преимущество – 11:9. Наставник красноярцев Александр Климкин выпустил на подачу Гаврилова, который сумел результативно ввести мяч в игру – 11:11, и в долгой и упорной игре на балансе успешнее оказались игроки «Енисея» - 20:18.

 

📸 ФОТО ||  📊 СТАТИСТИКА

 

Полная запись матча