Гроза авторитетов: сыграем с «Енисеем»

Эти ребята отбыли карантин, а потом сходу обыграли санкт-петербургский «Зенит». Их вернувшийся после длительного перерыва диагональный в первом же матче показал феерический волейбол и готов доказывать, что уже восстановил здоровье и никому свое место в составе не отдаст. Догадались, о ком мы? Да, в Новый Уренгой едет «кусачий» красноярский «Енисей» и в ближайшую субботу будет проверять на прочность хозяев площадки. Игра пройдет 5 декабря во дворце спорта "Звездный", билеты можно приобрести на сайте ВК «ФАКЕЛ». Прямая трансляция - на сайте tvstart.ru. Начало матча – 17:00 по московскому времени.
 

Что нового?

Собственно, мало чего: «Енисей» - это, пожалуй, единственная команда Суперлиги Париматч, которая сумела сохранить всю прошлогоднюю основу и сделать ставку на сыгранность коллектива. Правда, в начале сезона красноярцы были вынуждены бросить в бой как раз новичка – пришедший из расформированного «Трансгаз-Ставрополя» диагональный Иван Полянский заменил травмированного Кирилла Клеца. Но Кирилл уже вернулся, так что сыгранная семерка теперь будет наводить шорох в чемпионате. Что, собственно, она и сделала в матче 11 тура, в трех партиях обыграв питерский «Зенит». Клец как раз в том матче сыграл очень здорово – и забивал много, и подавал надежно, так что завершил встречу с коэффициентом полезности «плюс 15».

Помимо Ивана Полянского в Красноярск переехали центральный блокирующий Дмитрий Кравченко («Трансгаз-Ставрополь»), доигровщики Иван Пискарев («Ярославич») и Никита Аксютин («Газпром-Югра») – вот и все трансферы «Енисея» в межсезонье. Однако это не мешает красноярцам «покусывать» лидеров чемпионата (взять партию у «Зенита-Казани», например, как это сделали красноярцы в матче 8 тура) и на данный момент располагаться в середине турнирной таблицы, имея 4 победы в 8 матчах.

Ключевые игроки

О диагональном Кирилле Клеце мы уже сказали, теперь расскажем и о других игроках, которые также делают результат в команде.

Валентин Стрильчук. 35-летний связующий уже третий сезон проводит в красноярском клубе. Опыт плюс наработанные игровые связи – несомненный залог успеха команды. «Связующий игрок, как хорошо выдержанный коньяк: чем старше, тем лучше. Для моего амплуа это хороший возраст. Ты играешь гораздо хладнокровнее, лучше чувствуешь партнеров. Все, кто постарше, стараются поддерживать тех, кто помоложе, объединить команду общей целью. И, конечно, я как опытный игрок, могу на кого-то прикрикнуть, кого-то приободрить. Это и игры касается, и тренировочного процесса. Раздевалка играет большую роль в современной спортивной команде», – сказал Стрильчук в одном из интервью.  

Тодор Скримов. Болгарскому доигровщику, судя по всему, нравится играть в России – Тодор уже выступал на новокуйбышевскую «Нову» в сезоне 2017/18, а теперь второй год защищает цвета «Енисея».  При этом у 30-летнего Скримова есть опыт выступления за французские и итальянские клубы, но он как-то прижился в Сибири. Тем более, что в Красноярске играет он много и продуктивно: например, в матчах против «Белогорья» и «Динамо-ЛО», которые «Енисей» выиграл с одинаковым счетом 3:0, Скримов принес ощутимую пользу своей команде – надежно принимал (ни одной ошибки в обоих встречах), а также эффективно атаковал, плюс добывал очки и на подаче, и на блоке. На данный момент болгарский легионер входит в первую десятку бомбардиров чемпионата, а также с 16 эйсами замыкает тройку лучших подающих среди всех игроков Суперлиги, пропустив вперед только Бартоша Бедножа и Дражена Лубурича.    

Александр Крицкий. Именно в «Енисее» (тогдашнем «Дорожнике») центральный блокирующий и начинал свою карьеру в далеком теперь уже 2002 году. Здесь он провел 5 сезонов, после чего в 2007 году перешел в новоуренгойский «ФАКЕЛ». Для ямальского клуба Александр тоже не чужой человек – он защищал цвета «ФАКЕЛА» в течение 7 сезонов, помог команде завоевать первую в истории клуба бронзу чемпионата России. В 2017 году Крицкий вернулся в «Енисей» и получил капитанскую лычку.

Главный тренер

Александр Климкин. Возглавил красноярский клуб в 2019 году после двух сезонов, проведенных в петербургском «Зените». Именно под его руководством в первый же год своего существования клуб с берегов Невы завоевал серебряные медали чемпионата. В прошлом сезоне во главе с Климкиным «Енисей» занял 7 место в прерванном из-за пандемии чемпионате России и таким образом повторил свой лучший результат в истории.

Факты встречи

О том, что капитан «Енисея» Александр Крицкий играл в «ФАКЕЛЕ», мы уже написали выше. Но повторим, что блокирующий отыграл в новоуренгойском клубе 7 сезонов и стал его старожилом.

Связующий красноярцев Роман Жось и игроки «ФАКЕЛА» Дмитрий Волков, Денис Богдан и Илья Петрушов отлично знакомы друг с другом по выступлению за молодежные сборные страны: в 2015 году они становились чемпионами мира U21 (Богдан, Волков, Жось) и U23 (Волков, Петрушов, Жось).

Нынешний главный тренер молодежного «ФАКЕЛА» Михаил Николаев в сезоне 2013/14 возглавлял «Енисей», но в то время красноярцы выступали в Высшей лиге А.

В чемпионате России «ФАКЕЛ» и «Енисей» сыграли друг с другом 10 матчей, причем первые 4 встречи – в 2016 и 2017 годах - неизменно заканчивались только на тай-брейке, и в трех из них победу одержали ямальцы. В целом счет по играм у команд - 8:2 в пользу «ФАКЕЛА», но в последнем матче победа осталась за красноярцами: это было 15 марта 2020 года, когда «ФАКЕЛ» на тай-брейке уступил «Енисею» в первом матче плей-офф. Ответная встреча должна была состояться в Новом Уренгое 21 марта, но чемпионат России был прерван из-за пандемии, и итоговые места распределись по результатам «регулярки». В итоге «ФАКЕЛ» стал 6-м, а «Енисей» - 7-м.

На старте сезона 

Нынешний чемпионат красноярцы начали с поражения от новосибирского «Локомотива», а затем провели серию побед, обыграв в трех партиях «Газпром-Югру», «Белогорье» и «Динамо-ЛО». Поражения от «Урала», «Югры-Самотлора» и «Зенита-Казани» определили «Енисей» в середину таблицы, а после 8 тура красноярцы отправились на карантин, где и пробыли до конца ноября. А вернулись в игру они впечатляюще, победив в трех партиях питерский «Зенит». На такой волне от «Енисея» можно ожидать яркого волейбола и в ближайшую субботу.  

О сопернике кратко:

«Енисей» основан в 1993 году

Арена: Дворец спорта имени Ивана Ярыгина (4100)

Капитан: Александр Крицкий

Официальный сайт: vc-enisey.ru

              

Состав команды «Енисей»

Связующие: Валентин Стрильчук, Роман Жось

Доигровщики: Тодор Скримов, Ян Ерещенко, Никита Аксютин, Данила Гаврилов

Диагональные: Иван Полянский, Кирилл Клец

Блокирующие: Александр Крицкий, Дмитрий Жук, Дмитрий Кравченко, Антон Максимов

Либеро: Александр Янутов, Илья Чубыкин

Главный тренер: Александр Климкин