Обзор одиннадцатого тура: яркие возвращения, нужный настрой и эмоции

Богатым на сюрпризы и щедрым на интересные матчи выдался 11 тур чемпионата России «Суперлиги Париматч»: тут были и сенсационные победы, и пятисетовые валидольные триллеры. Тур получился почти полноценным – только «Зенит-Казань» с «Динамо-ЛО» договорились перенести свой матч на февраль, остальные команды сыграли по расписанию.


«Енисей» (Красноярск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) - 3:0 (25:18, 26:24, 25:20)

Петербуржцев штормит: проиграли «ФАКЕЛУ» у себя дома, затем обыграли «Локомотив» и вот теперь снова проиграли, да еще и «Енисею», который только вышел с карантина. У «Зенита» не было двух лидеров – диагонального Виктора Полетаева и доигровщика Егора Клюки, которые все еще испытывают проблемы со здоровьем, но, как сказал после матча главный тренер Туомас Саммелвуо, нужно уважать соперника и самих себя и не смотреть, кто есть на площадке, а кого нет - нужно всегда играть на максимум.

В игре «Енисея» были заметны настрой и азарт, а вернувшийся после длительного перерыва диагональный Кирилл Клец смотрелся здорово. Кроме того, красноярцы вдвое меньше ошибались на подаче, что тоже сказалось на результате. В общем, «Енисей» снова подтверждает статус грозы авторитетов, и можно только представить, что будет, когда красноярская дружина окончательно наберет форму после вынужденного перерыва.  


«Газпром-Югра» (Сургут) – «Кузбасс» (Кемерово) - 1:3 (22:25, 22:25, 25:20, 18:25)

Сургутяне вышли на матч максимально боевым составом, какой им только доступен в этом сезоне, и показали качественный волейбол: старались не ошибаться и были даже чуть лучше на блоке, чем соперники (6 блоков против 4 у «Кузбасса»). У кемеровчан пару Евгению Сивожелезу в доигровке составил Антон Карпухов, который выдал просто огненный матч: он ни разу не ошибся в атаке, забив 18 из 29 мячей, стал самым результативным подающим, записав на свой счет 5 эйсов, и завершил игру с коэффициентом полезности «плюс 19». А вот у Ивана Зайцева не все получалось, да и сургутяне сумели с ним справиться, часто смягчая его атаки блоком.

В общем, «Газпром-Югра» после всех перипетий и сложностей, кажется, начинает нащупывать свой волейбол, вот уже и зацепила партию у топ-команды, а там, глядишь, не за горами и первые набранные очки.


АСК (Нижний Новгород) - «Локомотив» (Новосибирск) - 2:3 (29:27, 22:25, 19:25, 25:22, 13:15)

После этого матча капитан «Локомотива» Сергей Савин признался, что ему не хватило эмоций Пламена Константинова – главный тренер по состоянию здоровья не смог занять свое место на тренерском мостике, а командой руководил старший тренер Петар Шопов. В итоге нижегородцы чуть было не совершили камбэк, отыгравшись со счета 1:2 по партиям, и вели в начале решающего сета – 10:7. Но с недостатком эмоций, если таковой вообще был, Савин все-таки сумел справиться, в решающий момент забил и помог команде увезти из Нижнего Новгорода победу. 

Из интересного отметим 6 эйсов Дражена Лубурича и добротный матч нижегородского диагонального Виталия Фетцова, который в межсезонье перешел в АСК из «Нефтяника» и в этом сезоне дебютирует в Суперлиге Париматч.

«Белогорье» (Белгород) — «Динамо» (Москва) — 1:3 (19:25, 20:25, 28:26, 19:25)

Московское «Динамо» - единственная команда Суперлиги Париматч, которая на данный момент идет без поражений. Правда, до этого уик-энда динамовцы отбывали карантин, и матч против «Белогорья» стал для них первым после месячного перерыва. И конечно, на эту игру у обеих команд настрой был особый – «львам» хотелось снова ощутить вкус победы, да еще и на домашней площадке, а москвичи были намерены держать планку, которую задали в начале сезона.

В итоге «Динамо» свою задачу выполнило. Москвичи значительно превзошли соперников на блоке (18 блоков против 6 у белгородцев), в этом элементе равных не было Илье Власову и Вадиму Лихошерстову – они записали в свой актив 6 и 5 результативных блокирований соответственно. Очень эффективно руководил действиями своих партнеров по команде связующий «Динамо» Вадим Панков – он то и дело менял рисунок игры, к чему белгородцы не сразу успевали подстроиться.

У «Белогорья» эффективно действовали Габриэль Нелли и Павел Тетюхин, они и стали самыми результативными в своей команде с 15 очками в активе.

 

«Урал» (Уфа) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:2 (25:10, 23:25, 22:25, 25:23, 15:11)

Уфимцы снова провели пятисетовый матч: после поражения на тай-брейке в Оренбурге «Урал» на своей площадке хотел реабилитироваться, но сделать это было непросто – «Югра-Самотлор» тоже имел свои планы на эту игру. После совершенно неудачной первой партии нижневартовцы ринулись в наступление, а у «Урала» на скамейке запасных оказался главный забойщик Мачей Музай. Посидев и подумав, перезагрузившись и найдя внутренние резервы, польский диагональный надежно провел концовку матча и решил исход встречи. Также хочется отметить 6 очков на блоке у центрального блокирующего «Урала» Дмитрия Коленковского.  


«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:0 (25:16, 25:21, 25:14)

После победы над «Зенитом» в Санкт-Петербурге ямальцы сохранили настрой и уверенно обыграли «Нефтяник» на домашней площадке. И хотя у основного диагонального «ФАКЕЛА» Максима Жигалова в атаке не все получалось так, как хотелось бы, он помог команде на подаче, а в третьем сете его хорошо заменил Дмитрий Яковлев. Уже второй матч на высоком уровне провел и блокирующий «ФАКЕЛА» Алексей Сафонов – он забил 7 из 7, а также отметился эйсом и одним блоком. Надо сказать, что и доигровщики приполярной команды были максимально собраны и дисциплинированы – Дмитрий Волков и Денис Богдан также не допустили в атаке ни одной ошибки за все три партии.