Обзор девятого тура: неполный, но насыщенный

Уже давно игровой уикэнд чемпионата не был таким оживленным – сразу 10 команд смогли встретиться друг с другом в рамках 9 тура Суперлиги Париматч. Почти все игры завершились в трех партиях, и лишь «львам» удалось взять один сет у казанского «Зенита».

Матчи «ФАКЕЛА» с московским «Динамо» и «Кузбасса» с «Енисеем» были перенесены на другие даты из-за карантина.

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Локомотив» (Новосибирск) – 0:3 (13:25, 21:25, 15:25)

Новосибирский клуб не так давно вышел с карантина, но уже успел добыть путевку в «Финал четырех» Кубка России. В матче против «Газпрома-Югры» Пламен Константинов бросил в бой всех основных игроков, которые уверенно выполнили свою задачу.

А вот у сургутян снова проблемы с составом: на площадке не появились диагональный Родион Мискевич и связующий Евгений Рукавишников, и в итоге чемпиону страны противостояли игроки молодежного состава. Новосибирцы зарядили свои пушки и принялись расстреливать молодых игроков подачами, и, как следствие, не слишком уверенный прием хозяев вылился в скромный процент в атаке. У «Локомотива» 4 эйса на счету Марко Ивовича, 3 – Сергея Савина и 2 – Ильяса Куркаева. При этом Савин показал 100 процентов реализации – он забил 7 из 7 и завершил матч с 11 очками в активе. У «Газпрома-Югры» самым результативным стал 18-летний Данил Ворончихин, который вышел во втором сете, заменив Шахбанмирзаева, и успел принести своей команде 10 очков. Кроме того, молодой диагональный стал автором единственного за весь матч эйса своей команды.

АСК (Нижний Новгород) – «Урал» (Уфа) – 0:3 (18:25, 18:25, 16:25)

Грозным оружием уфимцев в этом матче стал блок: в первом сете игроки «Урала» пять раз останавливали атаку нижегородцев, один только Максим Куликов закрыл поочередно Андрея Титича, а затем и Виктора Никоненко. В итоге у «Урала» 12 результативных блокирований против 7 у АСК.

Хороший матч провел доигровщик «Урала» Джон Гордон Перрин – у него 10 очков в атаке при 67 процентах, а также 2 блока и 1 эйс. Диагональный уфимцев Мачей Музай тоже набрал 13 очков, правда, в атаке был не так убедителен, как мы привыкли видеть – 40 процентов результативности и 10 забитых мячей из 25. Однако в нужные моменты польский легионер был на месте и приносил важные очки своей команде.

Таким образом, «Урал» выиграл уже третий матч подряд в чемпионате страны, а АСК после выхода с карантина два матча назад пока остается без побед.

«Динамо-ЛО» (Сосновый бор) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:22, 25:20, 26:24)

Упорным выдалась встреча в Сосновом бору – хозяева очень хотели одержать первую победу на новой домашней арене и сделали для этого все возможное.

Правда, перед матчем у обеих команд произошли изменения в составах: у нижневартовцев по состоянию здоровья не смог принять участие в игре немецкий легионер Егор Богачев, зато появился доигровщик Станислав Маслиев, который вернулся в волейбол спустя 4 года и в «Самотлоре» получил шанс перезагрузить карьеру. Он и вышел в стартовом составе.

Сосновоборский клуб потерял капитана и связующего Игоря Тисевича, получившего травму руки, и ему на замену в срочном порядке был подписан Иван Лукьяненко, которого все прекрасно помнят по выступлению за новосибирский «Локомотив». Правда, новичок так и не вышел на

площадку – пасовал у хозяев Марат Гафаров. Также у «Динамо-ЛО» не смог помочь своей команде либеро Кириченко.

Борьба шла за каждый мяч и в каждом розыгрыше. Диагональному «Самотлора» Виталию Папазову, которому связующий Валентин Безруков отдавал каждый третий мяч, результативно отвечали Денис Бирюков и Никита Алексеев. Бирюков, к слову, в отсутствие Тисевича получил капитанскую лычку. В итоге исход партий решался только в равных концовках, в которых удача улыбалась хозяевам площадки.

Что интересно, в графе «очки с подачи» у победителей стоит ноль, но выиграть встречу это им не помешало. А единственный эйс, который случился в этом матче, записал в свой актив связующий «Самотлора» Валентин Безруков.

Вторая партия, 7:4 в пользу Динамо-ЛО, длинное ралли, результативная атака Алексеева

«Белогорье» (Белгород) – «Зенит-Казань» (Казань) – 1:3 (22:25, 19:25, 25:19, 22:25)

Из-за Лиги чемпионов казанский клуб договорился с «Белогорьем» сыграть оба матча чемпионата России в этот уикэнд, причем на площадке «львов». В итоге матч 9 тура прошел в воскресенье, а в понедельник команды сыграли матч 22 тура Суперлиги Париматч.

У «Зенита-Казани» продолжают восстанавливаться после травм либеро Валентин Голубев и доигровщик Эрвин Нгапет, так что в Белгороде пару доигровщиков составили Бартош Беднож и Федор Воронков.

«Львы» бились отчаянно: диагональный Габриэле Нелли показал 50 процентов результативности в атаке, при этом ни разу не ошибся, правда, трижды попал в блок. Феноменальную игру выдал центральный блокирующий «Белогорья» Алексей Самойленко, который до этого 3 сезона провел в казанском клубе – против своих бывших одноклубников опытный игрок показал 73 процента результативности в атаке, забив 11 из 15 мячей, а также стал автором 5 блоков, которые остались единственными в команде хозяев.

У «Зенита-Казани» лучшим бомбардиром встречи оказался Максим Михайлов с 20 очками в активе. Кроме того, он допустил всего 3 ошибки и заработал самый высокий показатель полезности в своей команде (+17).

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:0 (25:20, 25:18, 25:17)

Зенитовцы провели первый матч в «Сибур Арене» в этом сезоне, и на трибунах даже были зрители.

У хозяев снова не вышел на площадку капитан Егор Клюка – по словам главного тренера «Зенита» Туомаса Саммелвуо, Егор все еще восстанавливается, проводит по две индивидуальные тренировки в день, но когда сможет помочь своей команде, пока не понятно.

В итоге лучшими по статистике в составе «Зенита» стали диагональный Виктор Полетаев и центральный блокирующий Иван Яковлев – у них 14 и 11 очков соответственно.

У «Нефтяника» продолжает набирать форму диагональный Павел Мороз: в этом матче он стал самым результативным в своей команде, добыв 9 очков, но при этом продемонстрировал невысокий процент в атаке – всего 33. Вторым бомбардиром «Нефтяника» в этом матче стал Максим Пурин – у него 8 очков и 50 процентов результативности.

Перенесенные матчи 9 тура чемпионата России: 7 декабря в Новом Уренгое «ФАКЕЛ» примет столичное «Динамо», а 17 февраля в Кемерове «Кузбасс» сыграет с «Енисеем» из Красноярска.

Ольга  Овсяник. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.