Обзор восьмого тура: кемеровский камбэк, югорское дебри и другие результаты

У одних команд карантин только завершился, у других – начался. А потому восьмой тур чемпионата России «Суперлиги Париматч» хоть и получился более насыщенным, чем два предыдущих, но пока не на сто процентов – из семи запланированных матчей состоялись только пять.

«Кузбасс» (Кемерово) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:2 (23:25, 22:25, 25:20, 25:15, 15:13)

Открывал 8 тур чемпионата матч в Кемерове, где «Кузбасс» после двух поражений подряд хотел как можно скорее реабилитироваться перед своими болельщиками. Которых, к слову, на матче не было – по распоряжению Роспотребнадзора игра проходила при пустых трибунах. Возможно, это сказалось на первоначальном настрое кемеровчан – они очень долго искали свою игру. Однако в итоге все-таки нашли – после двух проигранных сетов «Кузбасс» вдруг расправил крылья и сделал все, чтобы отыграться и в итоге добыть победу. А вот «ФАКЕЛУ» запала на все пять партий не хватило.

Матч стал дуэлью двух диагональных: у «ФАКЕЛА» добротно сыграл Максим Жигалов, записавший в свой актив 20 очков (1 эйс и 2 блока) при 50 процентах результативности. У «Кузбасса» феерил Иван Зайцев – он выиграл для своей команды 27 очков, показал 53 процента результативности и оказался надежен в концовках, которые и были решающими.

Также нельзя не отметить молодого блокирующего «ФАКЕЛА» Виталия Дикарева, который в последних матчах явно набрал обороты: в Кемерове он забил 6 из 10, поставил 5 блоков и завершил матч с 11 очками в активе – это третий результат в команде после Жигалова (20 очков) и Волкова (14).

Еще из интересных цифр отметим 8 блоков Михаила Щербакова (всего у «Кузбасса» за матч 17 результативных блокирований) и 3 эйса Александра Маркина (это половина всех подач навылет «Кузбасса» в этом матче).

«Енисей» (Красноярск) – «Зенит-Казань» (Казань) - 1:3 (17:25, 17:25, 25:22, 22:25)

Из-за проблем со здоровьем ряда игроков у «Енисея» в заявке на этот матч оказалось только 10 фамилий – необходимый минимум, чтобы команда была допущена к игре. В лазарете остались оба диагональных, так что на этой позиции пришлось сыграть 18-летнему воспитаннику клуба, доигровщику Даниле Гаврилову, который в итоге установил личный рекорд в Суперлиге Париматч, набрав 16 очков.

У «Зенита-Казани» возможность отдохнуть получили оба легионера – Бартош Беднож и Эрвин Нгапет, а в игру вступили волейболисты, которым до сих пор не хватало игровой практики. Также впервые в нынешнем чемпионате на площадку вышел Федор Воронков, пропустивший предыдущие туры по состоянию здоровья. Он и стал самым результативным игроком встречи с 18 очками в активе.

У казанцев было тотальное превосходство на блоке – 17 результативных блокирований против 7 у игроков «Енисея». Причем 7 из них – на счету Артема Вольвича, 5 – Андрея Сурмачевского. А вот в графе «очки с подачи» у «Зенита» стоит ноль. Вы помните, когда в последний раз казанцы не делали ни одного эйса за матч? При этом игроки «Енисея», действительно, неплохо действовали в приеме: больше всех принимал Ян Ерещенко – 38 раз, и у него 53 процента позитива. При этом сам Ян отметился 3 эйсами, дважды заставив ошибиться либеро «Зенита» Валентина Голубева и один раз – 17-летнего доигровщика Михаила Лабинского. Эти подачи навылет и помогли «Енисею» взять у соперников одну партию.

А на следующий день после этого матча было объявлено, что «Енисей» уходит на карантин и пропустит полуфинальный этап Кубка России.

«Урал» (Уфа) – «Динамо-ЛО» (Сосновый бор) - 3:1 (25:15, 25:21, 20:25, 25:21)

Сосновоборцы, наконец, отбыли карантин и с чистой совестью отправились в Уфу на свой первый матч после 2-недельного перерыва. Матч проходил без зрителей, но это не помешало хозяевам площадки одержать победу над соперниками. На игру с «Динамо-ЛО» волейболисты «Урала» вышли с траурными повязками в память об Ульфате Мустафине - председателе совета учредителей клуба, председателе попечительского совета федерации волейбола Республики Башкортостан, который ушел из жизни 29 октября.

Самым результативным игроком встречи (с очень большим отрывом) стал польский диагональный «Урала» Мачей Музай: у него 31 очко при 71 проценте результативности – это впечатляющий показатель. У «Динамо-ЛО» лучшим по статистике стал диагональный Никита Алексеев с 17 очками в активе. Также у сосновоборцев хороший матч провел блокирующий Сергей Бусел – он отметился 4 блоками, 1 эйсом, забил 9 из 13, при этом ни разу не ошибся в атаке и с 14 очками стал вторым по результативности в своей команде.

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Газпром-Югра» (Сургут) - 3:1 (25:22, 14:25, 25:17, 25:22)

Югорское дерби должно было выявить сильнейшую команду ХМАО-Югры. И выявило. Хотя счет в некоторых партиях выглядит не так, как должен в матче с определением «упорный» - второй сет нижневартовцы откровенно провалили. Однако хозяева сумели пережить этот «холодный душ» и с максимальным настроем вышли биться дальше, что и принесло результат.

Снова «Югра-Самотлор» предложила соперникам много Папазова: диагональный хозяев нападал 47 раз – для сравнения, его коллега по амплуа из «Газпрома-Югры» Родион Мискевич атаковал на 10 раз меньше. Все трудные мячи капитан нижневартовцев брал на себя, решал в сложные моменты и помог своей команде добыть третью победу в чемпионате.

«Нефтяник» (Оренбург) – АСК (Нижний Новгород) - 3:1 (25:23, 25:21, 19:25, 26:24)

Обе команды вышли на площадку после двух недель карантина, соскучившись по волейболу и по победам: к этому моменту на счету «Нефтяника» из четырех сыгранных матчей была одна виктория над «Белогорьем» во втором туре. У АСК так же в копилке оставалась одна выигранная игра - у «Динамо-ЛО» в первом туре.

Для «Нефтяника» это был первый домашний матч в сезоне. В составе оренбургской команды дебютировал диагональный Павел Мороз, который возобновил карьеру после дисквалификации. Видимо, Павел только набирает форму – его статистика пока весьма скромная: за 4 партии он набрал 8 очков при 32 процентах результативности.

Надежную игру продемонстрировал доигровщик «Нефтяника» Леонид Щадилов – он больше всех и при этом хорошо принимал (58 процентов позитива), результативно атаковал (42 процента), отметился 1 блоком и 1 подачей навылет. В итоге Щадилов и Максим Пурин набрали по 17 очков. У АСК лучшим по статистике стал опытный доигровщик Александр Пятыркин – у него 15 очков.

Отложенными в 8 туре остаются матчи между новосибирским «Локомотивом» и белгородским «Белогорьем» - обе команды не успели завершить карантинные мероприятия. А встреча московского «Динамо» с «Зенитом» из Санкт-Петербурга была перенесена в последний момент – москвичи, вернувшись с квалификационного раунда Лиги чемпионов, тут же отправились на карантин. Желаем коллегам скорейшего выздоровления и возвращения на площадку!

Ольга  Овсяник. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.