Ямальцы уступили «Динамо-Олимпу» на тай-брейке

Это был матч за первое место в группе: москвичи и ямальцы уже одержали по одной победе  на групповом этапе Кубка Молодежной лиги и теперь в очном противостоянии должны были разыграть позицию единоличного лидера. В итоге волейбол, которые команды показали на площадке, оказался под стать значимости встречи – все пять партий понадобилось соперникам, чтобы решить исход матча, да и укороченный сет длился дольше обычного. Но победа в этом упорнейшем поединке досталась московской команде.

«Динамо-Олимп» (Москва)  - «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:2 (25:21, 23:25, 25:15, 21:25, 20:18)


В стартовом составе ФАКЕЛА вышли Михаил Вышников, Павел Зеркалин, Виталий Дикарев, Кирилл Ситюк, Станислав Антонов, Вадим Юцевич, Егор Касаткин.


Атаки Коротаева и подачи Морозова, выбивавшие ямальцев с приема, помогли москвичам добыть преимущество - 5:2, и после стартового отрезка «Динамо-Олимп» впереди - 10:6. На подачах Дикарева «ФАКЕЛ» сумел сократить отставание - 13:11, но собственные ошибки не позволили ямальцам развить успех, а эйс в исполнении Аношко упрочил лидерство динамовцев - 18:12. Новоуренгойцы снова бросились в погоню: Дикарев реализовал первый темп и закрыл две атаки соперника, а Ситюк отметился эйсом, и счет сравнялся - 18:18. Дальше игра пошла на балансе, но первыми двухочковое преимущество добыли москвичи: Морозов подал навылет и заставил Сергея Орленко при счете 21:23 взять тайм-аут. Но и после перерыва диагональный «Динамо-Олимпа» добавил еще одно очко в атаке, а Коротаев ударом с задней линии подвел черту под сетом - 25:21.

Начало второго сета удалось «Динамо-Олимпу» - 6:3, и усилиями Коротаева в атаке свое преимущество москвичи сохранили - 10:7. Новоуренгойцы много атаковали первым темпом, Дикарев отметился подачей навылет, и разрыв в счете сократился, однако подопечные Эдуарда Сенина спасли свое преимущество надежными атаками с краев сетки, а ошибки приполярников помогли «Динамо-Олимпу» подойти к концовке с уверенным перевесом - 21:16. Однако серия подач Ситюка и отличная работа на блоке, закрывшим поочередно всех нападающих москвичей, позволили «ФАКЕЛУ» сравнять счет - 23:23, а блок Володина на атаке Морозова принес ямальцам победу в партии - 25:23

В дебюте третьей партии ямальцы никак не могли справиться с подачами Динейкина, так что в итоге счет стал 8:3, в пользу москвичей. Мало что получалось у нападающих приполярной команды, и к середине сета динамовцы подошли с двукратным перевесом - 14:7, а вдобавок еще и сетка помогла Коротаеву выполнить эйс - 16:7. Две подачи навылет от Вышникова и первый темп Дикарева сделали счет уже не таким разгромным, однако отрыв «Динамо-Олимпа» был все еще слишком велик, и партия завершилась в пользу московской молодежки.

Четвертый сет начался со множества ошибок с обеих сторон, и стартовый отрезок так и не выявил лидера - 7:7. Однако к середине сета «ФАКЕЛ» добыл преимущество: москвичи ошибались в атаке, а ямальцы, напротив, стали играть более дисциплинированно и к концовке подошли лидерами - 18:10. Игроки «Динамо-Олимпа» организовали погоню: Морозов дважды отметился эйсом, а Данилов надежно работал в нападении, и отставание сократилось до 2 очков - 20:18, однако большего ямальцы сопернику не позволили, довели партию до победы - 25:21, и матч перешел на тай-брейк.

На старте укороченного сета вперед вышли динамовцы - 5:3, а ямальцы из-за собственных ошибок никак не могли организовать погоню. К моменту смены сторон у московской команды сохранились те же «плюс 2» - 8:6, но затем бело-голубые начали больше ошибаться, и приполярникам удалось сравнять счет - 10:10. Напряженная борьба с длинными розыгрышами стала украшением концовки партии, ямальцам удалось отыграть два матчбола, но в игре на больше-меньше в этом валидольном противостоянии успеха добились игроки «Динамо-Олимпа» - 20:18.

📸 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА


Вадим ЮЦЕВИЧ, доигровщик «ФАКЕЛА»:
- В первых двух партиям мы никак не могли наладить прием - у динамовцев хорошо летела подача и отлично работал групповой блок. Также мы допускали много ошибок, не знаю, с чем это связано, во вчерашней игре такого не было. В пятом сете тоже - кто меньше ошибался, тот и выиграл.
- В четвертом сете ты выдал сумасшедшую серию подач…
- Просто вышел, подумал, что терять уже нечего, начал рисковать, и все получилось.

Павел ЗЕРКАЛИН, диагональный «ФАКЕЛА»:
- Во втором сете нам удалось догнать соперника - мы убрали собственные ошибки, выполнили установку тренера и в итоге отыграли очень важный сет. На тай-брейке нужно было в некоторые моменты добивать до пола, а у нас не получилось. Но в целом игра мне понравилась – были живые эмоции.


Станислав ДИНЕЙКИН, доигровщик «Динамо-Олимпа»:
- Как обычно, игры с «ФАКЕЛОМ» у нас получаются очень трудными, шла борьба за каждый мяч. В определенный момент мы, наверное, дали слабинку, когда повели 2:1 по партиям, и это вылилось в тай-брейк. А там игра пошла на балансе, все решил буквально один мяч. Думаю, сегодня просто нам повезло чуть больше.    

Завтра, в заключительный день группового этапа, «ФАКЕЛ» встретится с хозяевами площадки - санкт-петербургским  «Зенитом-2», начало матча – в 19:30 мск.