Волейбол на снегу: «ФАКЕЛ» расширяет границы

Команда «ФАКЕЛ» завершила свое выступление в финале чемпионата России по волейболу на снегу – ямальские волейболисты Андрей Квочко, Фёдор Сабаев и Денис Быстров под руководством Артёма Ермакова заняли 4 место в группе и не смогли выйти в четвертьфинал. Однако дебют приполярников в зимней дисциплине волейбола можно считать удачным – ребята из «ФАКЕЛА» стали самыми молодыми участниками финала и при этом сумели дать бой более опытным и уже титулованным соперникам.

- Волейбол на снегу – молодой вид спорта, но он очень интенсивно развивается: уже состоялся и чемпионат Европы, проводятся Мировые туры, - рассказывает Артем Ермаков, который на этом турнире стал играющим тренером ямальской команды. – Наш клуб «ФАКЕЛ» многогранен, и руководство видит перспективу отправлять молодых ребят пробовать свои силы в этом виде спорта, проявлять себя на полях сражений. Хочу сказать спасибо нашим парням за самоотдачу – для них это был первый опыт выступления в формате «3 на 3», до этого они играли в классический и пляжный волейбол. Но, тем не менее, парни бились за каждый мяч и дали бой грандам.

Наши снежные волейболисты провели на групповом этапе пять игр и в двух из них одержали победу. Ямальским ребятам противостояли в том числе и действующие обладатели Кубка России по волейболу на снегу из ВК «Динамо-Татарстан», а также опытные мастера ВК ФРПВ-ЦОП (Москва), но и в этих матчах новоуренгойцы сумели побороться.      

ВК «ФРПВ-ЦОП» (Москва) - ВК «ФАКЕЛ» — 2:0 (15:11,15:11)

ВК «Динамо-Татарстан» (Казань) — ВК «ФАКЕЛ» — 2:0 (15:13, 15:8)

Затем «ФАКЕЛ» одержал две победы над хозяевами площадки - кемеровскими командами:

ВК «Гран Лан» (Кемерово) - ВК «ФАКЕЛ» — 0:2 (10:15, 3:15)

ВК «Сибирские медведи» (Кемерово) - ВК «ФАКЕЛ» — 0:2 (8:15, 12:15)

И за выход в четвертьфинал ямальцы встретились с еще одним кемеровским коллективом - ВК «СДС». Наши парни вели в первом сете 14:11, но соперники сумели переломить ход встречи.
 
ВК СДС (Кемерово) vs ВК ФАКЕЛ — 2:0 (22:20, 15:10).

- Когда мы вышли на площадку в самом первом матче, по началу было тяжело перестроиться: другая площадка, другое покрытие, очень яркое солнце – на снегу оно кажется в два раза ярче, чем даже на самом солнечном пляже. Падать на снегу тоже больнее, чем на песке или на покрытии в зале. Но при этом мы смогли побороться и уступили не с крупным счетом, - делится впечатлениями Андрей Квочко. – А в игре за выход в плей-офф против кемеровской команды мы вели, но не смогли забить решающий мяч и в итоге уступили 20:22. Но, тем не менее, мы получили хороший опыт, было интересно попробовать себя в волейболе на снегу. И если бы нам дали возможность еще раз выступить на таком турнире, мы бы взяли реванш у кемеровчан за сегодняшнее обидное поражение.  

aohokw-am2c

- У меня остались только самые позитивные впечатления от турнира, - признался Федор Сабаев. – И то, что у нас есть такое разнообразие – и классический, и пляжный, и снежный волейбол – это очень классно. Конечно, обидно, что мы умудрились проиграть матч за выход в ¼, когда вели в счете, но, наверное, нам немного не хватило опыта.  

Наставник команды Артем Ермаков отметил, что задачей «ФАКЕЛА» на этом турнире было получить опыт выступления в волейболе на снегу, чтобы затем продолжать развивать это направление в клубе:

- Так как наша команда первый раз участвовала в подобном виде спорта, задача была поставлена попробовать свои силы, узнать тактику игры, посмотреть, как играют топовые команды, чтобы в следующий раз подобрать состав нашего коллектива и готовить его уже конкретно под волейбол на снегу, потому что там своя стратегия игры, и нужны волейболисты определенного амплуа. Так что будем работать дальше.