Молодежный «ФАКЕЛ» снова с бронзой, а «Локомотив-СШОР» опять чемпион

Вот так завершилась в Москве Молодежная лига-2021, медальный расклад которой полностью повторил прошлогодний: 1 место – «Локомотив-СШОР» (Новосибирск), 2 место – «Динамо-Олимп» (Москва), 3 место – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) . Причем новосибирцы стали чемпионами в четвертый раз подряд, а новоуренгойцы уже три сезона завершают чемпионат с медалями. 

-10

Новоуренгойская молодежка в заключительном матче чемпионата поставила точку красивым камбэком и победой в принципиальном матче. Но от серебряных медалей «ФАКЕЛ» отделила разница по партиям – у «Динамо-Олимпа» коэффициент оказался выше, как в итоге и место в турнирной таблице. Для серебряных наград обыгрывать москвичей нужно было обязательно со счетом 3:0, а этого динамовцы приполярникам не позволили. Но потом, когда результат уже не давил, ямальцы разыгрались, дожали соперника и завоевали вторую подряд бронзу Молодежной лиги.   

«Динамо-Олимп» (Москва) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (25:22, 25:21, 17:25, 22:25, 10:15)

У москвичей в состав вернулся Иван Коротаев, пропустивший первые матчи финала из-за вызова в первую команду.

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Михаил Вышников, Корней Эннс, Кирилл Ситюк, Михаил Сидоренко, Вадим Юцевич, Станислав Антонов, Егор Касаткин.

-3

Первая партия

Партия началась в равной борьбе, но ошибка Антонова принесла динамовцам брейковое преимущество – 6:3. Ямальцы подтянулись в счете, а Эннс ударом по линии сравнял цифры на табло – 8:8. Эйс Юцевича и надежная работа на блоке помогли «ФАКЕЛУ» выйти вперед – 13:10, однако удержать преимущество не получилось, и вот уже при счете 15:16 наставник «ФАКЕЛА» Сергей Орленко созвал подопечных на разговор. К концовке партии счет сравнялся – 20:20, но несколько результативных атак и цепкая игра в защите помогли динамовцам оставить первую партию за собой – 25:22.

Вторая партия

В начале сета ямальцы добыли преимущество – 6:3, но подачи Динейкина создали немало проблем принимающим «ФАКЕЛА», и отрыв новоуренгойской дружины сократился, а затем и совсем улетучился – 7:7. К середине партии москвичи нарастили комфортный перевес – 14:9, который сохранили и к концовке – 17:13, а подача навылет от Морозова оформила «плюс 6» для хозяев – 20:14. Ямальцы снова бросились в погоню: Сидоренко сначала закрыл блоком атаку Динейкина, а затем выдал две подачи навылет, сократив отставание своей команды вдвое, но в концовке две атаки Морозова решили исход сета - 25:21.
  

Третья партия

Начало партии прошло в равной борьбе, но на подачах Юцевича и усилиями Сидоренко в центре сетки «ФАКЕЛ» вышел вперед – 9:7 и свое преимущество сумел сохранить – 14:11. Надежная игра в защите и реализованные доигровки позволили ямальцам удержать лидерство к концовке – 20:17, а затем на подачу вышел Михаил Сидоренко, который начал с эйса, а после стабильно выбивал москвичей с приема, которые на высоких мячах ошибались, а в завершение ударились в ямальский блок - 25:17.

Четвертая партия

После точного удара Эннса счет стал 7:5 в пользу «ФАКЕЛА», а атаки Юцевича и два эйса Антонова упрочили лидерство ямальской молодежки – 18:13. Зубов, вышедший на замену Морозову, трудился в нападении, но брековых очков у «Динамо-Олимпа» все еще не было, а концовка неумолимо приближалась, и в ней сильнее оказались ямальцы – Антонов уложил мяч в площадку, а затем подал навылет, и матч перешел на тай-брейк.

Пятая партия

До момента смены сторон преимущество переходило от одной команды к другой, но потом москвичи стали чаще ошибаться, а «ФАКЕЛ», напротив, держал дисциплину и не сбавлял оборотов. Антонов снова отметился эйсом (уже шестым за матч), а Юцевич и Эннс были надежны в атаке, так что вскоре ямальцы отпраздновали победу в матче, а затем и примерили бронзовые награды чемпионата.    

Что касается остальных результатов, то 4 место Молодежной лиги заняла сургутская «Звезда Югры», которая добыла 5 побед в 10 матчах; на 5 месте – нижневартовский «Университет» с 4 победами, а замкнул шестерку сильнейший кемеровский «Кузбасс-2», завершивший финал на мажорной ноте, добыв первую и такую волевую победу – в заключительный день чемпионата кемеровчане на тай-брейке обыграли «Университет».   

-8

Из игроков «ФАКЕЛА» в символическую сборную «Финала шести» Молодежной лиги вошел Вадим Юцевич – он был признан лучшим доигровщиком. Вадим признался, что для него это означает, что вся нелегкая и длительная работа не прошла зря:

- Я сыграл не так ровно, как хотелось бы – в некоторых матчах должен был прибавлять, но не получилось. В тех играх я собой не доволен, но в целом старался принести пользу команде. И рад, что нам удалось выиграть заключительный матч: мы знали, что для второго места нужно обыгрывать «Динамо-Олимп» в трех партиях, хотели сделать это, но не получилось. А потом начали просто получать удовольствие от игры, они стали больше ошибаться, а мы, наоборот, сыграли чище, так что сумели выиграть на кураже три сета. Конечно, нам хотелось большего, чем бронзовые медали, но получилось так, значит, будем работать еще усерднее.  

-9