Финал Молодёжной лиги. Лабытнанги. День заключительный

В Лабытнанги подошел к концу первый этап «Финала шести» Молодежной лиги. Команды сыграли в один круг 5 матчей, и результаты этого заполярного этапа оказались во многом неожиданными. Но финал, как известно, - особый турнир, здесь другие эмоции, иной настрой и совершенно необыкновенная по накалу борьба. За это мы, собственно, и любим наш вид спорта – исход любого матча сложно предугадать.

Новоуренгойский «ФАКЕЛ», который понес потери в составе накануне решающего розыгрыша, сумел выиграть два матча из пяти и завершил домашний этап на 5 месте. Но финал еще не закончен – впереди второй тур, который пройдет с 23 по 28 марта в Москве, там уже и решится судьба медалей чемпионата, так что борьба продолжается.

А пока расскажем, какие невероятные сюрпризы преподнес нам заключительный день финального этапа в Лабытнанги.  

«Звезда Югры» (Сургут) - «Динамо-Олимп» (Москва) - 3:1 (25:19, 25:15, 20:25, 25:21)

dscf7790

Дебют первого сета удался динамовцам – 5:3, но ошибка в атаке Морозова и эйс Страдомского вывели «Звезду Югры» вперед – 7:6. К середине партии сургутяне упрочили перевес в счете – 14:11, надежные атаки и острые подачи приносили «Звезде Югры» очки, а динамовцы продолжили ошибаться – 20:16, концовка партии прошла под контролем сургутской дружины, а точный удар Ворончихина принес «Звезде Югры» победу в партии – 25:19.     

Вторая партия началась в равной борьбе, но к середине сета после двух атак Слободянюка и его же результативной подачи счет стал 12:9 в пользу сургутской команды. Тайм-аут Эдуарда Сенина и ряд замен в составе «Динамо-Олимпа» кардинально не повлияли на ход игры: Страдомский закрыл Морозова, а Ворончихин был безупречен в атаке – 21:13, и остановить набравших ход сургутян уже было сложно – 25:15.

Третья партия началась с преимущества «Динамо-Олимпа» - 8:4, но сургутские волейболисты сумели сравнять счет, а к середине партии работа на блоке и эйс в исполнении Кириллова помогли «Звезде Югры» добыть преимущество – 16:13. Но удержать перевес в счете сургутяне не сумели, и к концовке лидером подошел уже «Динамо-Олимп» - 20:18. Подача навылет удалась Маршавину и вывела москвичей на сетболы – 24:20, а блок на атаке Слободянюка подвел черту под сетом – 25:20. 

Четвертый сет сургутяне начали мощно – 5:1, и все те же «плюс 4» остались у «Звезды Югры» и в дальнейшем – 10:6. Первый темп Бессогонова работал, как часы, не давая динамовцам подобраться вплотную в счете, и к середине партии «Звезда Югры» все еще впереди – 14:11. Страдомский и Вахмянин подкрепили успех команды эйсами, а затем и результативными атаками – 21:18, удар Ворончихина вывел «Звезду Югры» на матчболы – 24:21, а ошибка москвичей принесла сургутянам победу – 25:21.   

📊 СТАТИСТИКА

Павел СТРАДОМСКИЙ, диагональный «Звезды Югры»:
- В финале собраны самые сильные команды, и играть каждый матч на пределе своих возможностей сложно. Плюс у молодых игроков преобладают эмоции, и из этого всего, можно сказать, и вытек сегодняшний результат – нам удалось одержать победу. Классный матч выдал Данил Ворончихин, который вышел сегодня в основном составе и усилил игру команды. И в целом командой мы сыграли более сплоченно, чем соперник. Но и динамовцы показали хороший волейбол и сопротивлялись достойно.

Андрей ЧИРКОВ, главный тренер «Звезды Югры»:
- Было понятно, что последние матчи будут очень трудные - длинный тур, пять игровых дней, и последние игры как правило получаются интересные и во многом непредсказуемые по результатам. «Динамо-Олимп» - очень сильная команда, с ними всегда сложно играть. Может быть у нас осталось больше сил и эмоций.

Станислав ДИНЕЙКИН, доигровщик «Динамо-Олимпа»:
- Спасибо большое организаторам тура – нас очень хорошо приняли, было комфортно играть. Что касается результатов тура, то конечно, мы рассчитывали на большее. Наверное, слишком много сил отдали в матчах с «Локомотивом-СШОР» и «ФАКЕЛОМ», но это не отговорки, во всех поражениях только наша вина.

«Локомотив-СШОР» (Новосибирск) - «Кузбасс-2» (Кемерово) - 3:0 (25:20, 25:18, 25:17)

dscf9731

Атака Юринского вывела вперед «Локомотив-СШОР» - 5:2, но на подачах Рябцева кемеровчане нивелировали отставание и долго держались вплотную к сопернику, однако к середине партии новосибирцы вернули себе лидерство – 15:12. Эйс Горбаткова помог Кузбассу-2» сократить отставание, но Харитонов был точен в атаке и надежен на подаче – 20:16, и концовка также осталась за «Локомотивом-СШОР» - 25:20

После равного начала сета «Локомотив-СШОР» постепенно начал наращивать преимущество – 7:5. Кемеровчанам все сложнее было пробиваться через блок «железнодорожников», новосибирцы давили подачей и вколачивали мячи как с краев, так и в центре сетки, так что при счете 10:16 Денис Матусевич взял тренерский перерыв. Но боевого запала новосибирцам хватило и на концовку сета, так что своего преимущества «Локомотив-СШОР» уже не отдал – 25:18.

Игра на блоке принесла «Локомотиву-СШОР» лидерство на старте третьей партии – 5:1, но кемеровчане усилили игру в защите, забили несколько трудовых мячей и в итоге сократили отставание – 11:10. Костадинов дважды подал навылет, а Мурашко был безупречен в атаке по диагонали, и снова отрыв новосибирцев увеличился – 17:13, к концовке расстановка сил не изменилась, и «Локомотив-СШОР» отпраздновал победу в этом матче – 25:17 и 3:0 по сетам. 

  📊 СТАТИСТИКА

Вячеслав КУРГУЗОВ, главный тренер «Локомотива-СШОР»:
- Я сказал ребятам в раздевалке, что мы отталкиваемся от своей игры, не важно, кто у нас в соперниках. Мы должны показывать свой максимум и налаживать свои взаимосвязи. Конечно, результатами тура мы довольны, но понимаем, что чемпионат еще не закончен, впереди нас ждет продолжение финала в Москве, и там мы постараемся приложить все усилия и все свое мастерство, чтобы добиться результата.

Дмитрий ЗАКРЖЕВСКИЙ, доигровщик «Кузбасса-2»:
- Тур получился для нас не особенно удачным, надеялись на более достойный результат, но по ряду каких-то причин, в том числе и нам не понятных, мы не смогли показать свою игру и составить достойную конкуренцию. В итоге – шестое место, но дальше этап в Москве, там постараемся улучшить результат.

Слави КОСТАДИНОВ, связующий «Локомотива-СШОР»:
- В целом тур для нас прошел оптимально, мы добились максимального результата, отдали всего одну партию за 5 матчей. Мы с ребятами также выступаем и в Высшей лиге А, играем везде почти одним составом, травм много было по ходу сезона, перед финалом собрались полным составом буквально за неделю. Но получилось показать свой уровень, все довольны.

 

 «Университет» (Нижневартовск) - «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:1 (25:21, 25:22, 25:27, 25:23)

dscf1157

Начало сета удалось «ФАКЕЛУ» - 8:4, а атаки Юцевича и Антонова закрепили успех приполярной дружины – 12:8. Нижневартовцы бросились догонять и сумели сравнять счет, Гончаренко отыгрался от блока, и «Университет» вышел вперед – 16:15, а блок на атаке Эннса оформил «плюс 2» в концовке партии – 20:18. Необязательные ошибки мешали ямальцам надеяться на погоню, и первая партия завершилась победой «Университета» - 25:21.  

И снова у «ФАКЕЛА» не получилось удержать преимущество, добытое на старте сета: новоуренгойцы продолжают ошибаться, а нижневартовцы цепко играют в защите, хорош в атаке Литвиненко, и постепенно перевес в счете «Университета» стал двукратным - 8:4. Подопечные Эдуарда Мермана выстроили буквально железобетонную защиту, и редкий мяч падал на их стороне площадки, так что к середине сета «Университет» подошел с хорошим отрывом – 14:9. Блок на Потапове, результативные атаки Эннса, а затем и его же эйс дали шанс на погоню и заставили Эдуарда Мермана при счете 18:15 взять тайм-аут. После перерыва новоуренгойцы все-таки сумели сравнять счет – 22:22, но Юцевича отловили блоком, а эйс в исполнении Литвиненко поставил в партии точку – 25:22.    

Уже в дебюте партии «Университет» ушел в отрыв – 6:2, а ямальцы продолжали подбирать ключи к защите нижневартовской команды. Эннс пробился через двойной блок, а Юцевич и Сидоренко записали в свой актив по эйсу, а еще одна подача навылет, на этот раз в исполнении Ситюка, сравняла цифры на табло – 13:13, и дальше игра пошла на балансе. Лидером к концовке подошел все-таки «Университет» – 20:18, но новоуренгойцы смогли свести свое отставание к минимуму, а затем, отыграв два матчбола, сравнять счет – 24:24. Упорная борьба на «больше-меньше» вызывала восторг трибун и, к еще большей радости болельщиков в зале, завершилась победой «ФАКЕЛА» - Эннс точным ударом продлил борьбу в этом матче – 27:25.

И снова ямальцы «долго запрягали» на старте четвертой партии – 2:5, но хитрый планер Ситюка помог приполярникам подобраться в счете почти вплотную, а эйс Эннса установил равенство – 9:9, которое продолжалось до самой концовки сета. Но Гончаренко дважды обыграл ямальский блок и принес своей команде долгожданное брейковое очко – 20:18, и хотя игроки «ФАКЕЛА» буквально зубами вгрызлись в эту партию, не давая нижневартовцам ускорить свою победу в матче, собственная ошибка на подаче и точный удар Потапова подвели черту под сетом - 25:23.

📊 СТАТИСТИКА

Егор КАСАТКИН, либеро «ФАКЕЛА»:
- Ужасно. Хотели выиграть все матчи, а получилось победить только в двух из пяти. Сегодня потрепли обидное поражение от «Университета» - выдержали прием, но соперник настолько хорошо играл на блоке, что атаки наши не проходили.

Михаил СИДОРЕНКО, центральный блокирующий «ФАКЕЛА»:
- На каждый матч мы настраивались максимально. И сегодня нам тренер сказал в раздевалке, чтобы мы играли единой командой, только так можно добиться результата. Мы постарались, боролись за каждый мяч, в третьей партии получилось зацепиться, но не хватило чего-то для победы.  

Данил ГОНЧАРЕНКО, доигровщик «Университета»:
- Было трудно начинать, в первых матчах не могли найти свою игру. Но во вчерашней встрече с «Динамо-Олимпом» мы сумели показать свой лучший уровень и сохранить его к сегодняшней игре. Что касается организации, то все здесь на высшем уровне, спасибо принимающей стороне. Мы сначала не обрадовались, что придется так далеко ехать, но так как мы с Назаром Литвиненко оба из Нового Уренгоя, то мы тут как дома играли.          


Также были определены лучшие игроки тура в своих амплуа. Так, индивидуальные награды получили:

Блокирующие: Кирилл Ситюк («ФАКЕЛ»), Юрий Бражнюк («Локомотив-СШОР») 
Доигровщики: Данил Харитонов («Локомотив-СШОР»), Станислав Динейкин («Динамо-Олимп»)
Связующий: Слави Костадинов («Локомотив-СШОР»)
Либеро: Андрей Сенин («Динамо-Олимп»)
Диагональный: Никита Морозов («Динамо-Олимп»)
MVP: Роман Мурашко («Локомотив-СШОР)

Таким образом, по итогам первого финального этапа лидером таблицы стал новосибирский «Локомотив-СШОР» с 5 победами и максимальным количеством очков – 15. По три победы и одинаковое количество очков у «Звезды Югры» и «Университета», но по соотношению партий лучший результат у сургутян – они на втором месте. На четвертой строчке расположился «Динамо-Олимп» с 2 победами и 7 очками, на пятой – «ФАКЕЛ», у которого на одно очко меньше. А замыкает таблицу кемеровский «Кузбасс-2».

📸 ФОТОРЕПОРТАЖ