Финал Молодёжной лиги. Лабытнанги. День четвертый

В Лабытнанги продолжается первый этап финала Молодежной лиги. После выходного, который был вчера у команд, матчи возобновились с новой силой, и день получился насыщенным пятисетовыми триллерами и некоторыми сюрпризами. Программа игрового дня началась с красивого камбэка «Звезды Югры», продолжилась трудовой победой «Университета» и завершилась самоотверженной борьбой «ФАКЕЛА» против действующего чемпиона.  

«Кузбасс-2» (Кемерово) – «Звезда Югры» (Сургут) – 2:3 (25:20, 25:22, 15:25, 18:25, 12:15)

dscf3399
На старте первого сета команды перехватывали друг у друга инициативу, но чаще все-таки кемеровчане оставались в роли догоняющих. Однако две подачи навылет от Закржевского вывели «Кузбасс-2» вперед - 10:8, а работа на блоке помогла увеличить отрыв - 14:10. Ошибки на подаче не давали сургутянам организовать погоню, а у подопечных Дениса Матусевича, напротив, подача продолжала лететь исправно - эйс удался Кострову, и счет стал 19:14 в пользу «Кузбасса-2». Блок на атаке Вахмянина и ошибки на подаче игроков «Звезды Югры» в итоге оформили победу кемеровчан - 25:20.

Дебют второй партии удался «Кузбассу-2» - 4:1, и свое преимущество кемеровчане сумели сохранить - 8:5, а к середине сета и преумножить - 14:10. Игрокам «Звезды Югры» удалось подтянуться в счете, но когда Страдомского закрыли блоком, разрыв снова увеличился - 17:12. Но сургутяне сделали рывок: Слободянюк и Страдомский трудились в атаке, а Вахмянин был надежен на подаче, и при счете 20:16 Денис Матусевич был вынужден взять тайм-аут. В итоге кемеровская команда сумела сдержать натиск соперника и сохранить перевес в счете, а атака Гришина поставила в партии точку - 25:22.

На старте третьего сета вперед вышла «Звезда Югры» - 8:4, и свое преимущество сургутяне сумели сохранить к середине партии - 14:7. Относительно предыдущих сетов сургутские волейболисты усилили подачу, стали допускать меньше ошибок, так что к концовке подошли лидерами - 20:12, а Вахмянин, отыгравшись от блока, принес победу своей команде - 25:15.

Добыв преимущество в дебюте партии, сургутяне продолжали держать соперника на расстоянии одного-двух очков весь стартовый отрезок сета. Но снова на подачах Закржевского, которому удался эйс, кемеровчане нивелировали отставание - 9:9, и дальше игра пошла на балансе, пока Москалев не ошибся в атаке, а Страдомский не выдал эйс - и вот уже у «Звезды Югры» преимущество - 15:13. Серия из 7 подряд набранных очков позволила сургутянам подойти к концовке с комфортным гандикапом - 19:13, и своего в этой партии волейболисты «Звезды Югры» уже не отдали и перевели игру на тай-брейк - 25:18

Укороченный сет начался с двух эйсов Кириллова, и «Звезда Югры» вышла вперед - 2:0, а затем и  6:3, но подачи навылет Пыхова и Москалева сравняли счет - 7:7. Однако к моменту смены сторон «Звезда Югры» подошла с минимальным преимуществом - 8:7, а первый темп Тебенихина оформил для сургутян «плюс 3» - 13:10. «Кузбасс-2» сумел свести отставание к минимуму, но ошибка на подаче и удар в блок кемеровских игроков привели к победе «Звезды Югры» - 15:12.

📊 СТАТИСТИКА

«Динамо-Олимп» (Москва) – «Университет» (Нижневартовск) – 2:3 (25:8, 29:31, 22:25, 26:24, 12:15)

dscf6376
Динамовцы начали первый сет мощно - 7:1. Подачи москвичей оказались большой проблемой для принимающих «Университета», а атаки Морозова привели «Динамо-Олимп» лидером к середине партии - 12:3. Еще один эйс, на этот раз в исполнении Динейкина, сделал счет 15:4, а нижневартовцы ничего не могли поделать с атаками диагонального москвичей - 19:7, и вскоре партия завершилась победой «Динамо-Олимпа» - 25:8.

С эйса в исполнении Литвиненко начался второй сет, а блок на Морозове оформил «плюс 3» для «Университета - 3:0, а ошибки москвичей позволили нижневартовцам с преимуществом завершить стартовый отрезок - 8:5. Впрочем, свое преимущество «Университет» сохранил и к середине сета - 15:9, а динамовцы продолжили ошибаться. Но на подачах Морозова бело-голубые подтянулись в счете - 16:14, эйс Динейкина сравнял цифры на табло - 17:17, и дальше игра пошла на больше-меньше. К концовке «Университет» подошел лидером - 20:19, а блок на атаке Данилова сделал счет 23:21 в пользу желто-черных. Динамовцы снова сравняли счет, но в упорной концовке сильнее оказались игроки «Университета» - Титов уложил в площадку «Динамо-Олимпа» эйс и добыл для своей команды победу в тяжелейшей партии - 31:29.

Третий сет начался с преимущества нижневартовской дружины - 5:2, а надежная игра в защите и ошибки динамовцев вскоре сделали перевес «Университета» двукратным - 10:5. Динамовцы бросились в погоню и на подачах Динейкина сравняли счет - 15:15, и к концовке команды снова подошли на равных - 20:20. Но в игре на балансе больше азарта продемонстрировали игроки «Университета», а подача навылет от Хисматуллина подвела черту под сетом - 25:22

Начало четвертой партии прошло в равной борьбе - 8:8. Соперники обстреливали друг друга подачами и атаками, и к середине сета игра так и не выявила лидера - 16:16, как, впрочем, и к концовке - 20:20. Блок на атаке Потапова вывел динамовцев на сетболы - 24:22, и с третьей попытки игроки «Динамо-Олимпа» все-таки перевели игру на тай-брейк - 26:24.

После атаки Литвиненко счет стал 4:2 в пользу «Университета», но два эйса Динейкина вывели «Динамо-Олимп» вперед - 6:4. Нижневартовцам удалось нивелировать отставание, а когда Литвиненко отловил атаку Данилова, к моменту смены сторон «Университет» повел в счете - 8:7. Блок на Морозове оформил «плюс 3» для нижневартовцев - 10:7, и хотя москвичи сумели сократить отставание до минимума - 11:10, однако работа на блоке принесла игрокам «Университета» победу - 15:12.

📊 СТАТИСТИКА

«Локомотив-СШОР» (Новосибирск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:20, 25:21, 25:16)

07_2

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Михаил Вышников, Корней Эннс, Михаил Сидоренко, Кирилл Ситюк, Вадим Юцевич, Станислав Антонов, Егор Касаткин.

Дебют первой партии прошел в равной борьбе – 7:7, но эйс Мурашко вывел «Локомотив-СШОР» в лидеры – 14:12, а атака Харитонова заставила Сергея Орленко при счете 13:16 взять тренерский перерыв. Но и после тайм-аута «железнодорожники» продолжили набирать очки: Эннс не уложился в площадку при атаке, а Горбанов реализовал первый темп – 19:15, и хотя ямальцы смогли сократить отставание, своего в этой партии новосибирцы уже не отдали – 25:20.

На два эйса от Костадинова дважды ответил эйсом и Ситюк, так что цифры на табло сравнялись – 10:10. Но на этом перестрелка не закончилась – Мурашко тоже удались два эйса, а его же атака вывела новосибирцев вперед – 16:12. Все те же «плюс 4» оставались у «Локомотива-СШОР» к концовке партии – 19:15. Подачи Антонова, которому удался эйс, и атака Юцевича приблизили «ФАКЕЛ» в счете – 19:18, но концовку новосибирцы провели очень уверенно и завершили партию в свою пользу – 25:21

Третью партию новосибирцы начали с четырех безответных очков – 4:0, а затем увеличили отрыв в счете – 8:2. Однако ямальцы бросились в погоню и сумели подтянуться в счете – 10:9. Но ближе, чем на одно очко новосибирцы так и не подпустили соперника, а к концовке сета и вовсе нарастили преимущество – 20:16. Харитонов был точен в атаке, Сидоренко ошибся первым темпом, а два эйса подряд Мурашко решили исход этого матча - 25:16

📊 СТАТИСТИКА

Вячеслав КУРГУЗОВ, главный тренер «Локомотива-СШОР»:
- Итоговый счет совершенно не отражает тот накал, который был на самом деле на площадке. Ребята сегодня горели желанием доказать, что они были лидерами и им остаются. Многое из того, о чем мы договаривались, получилось, установка на игру была выполнена, но есть моменты, где мы могли бы еще добавить. Будем работать дальше, финал еще не закончен.

Роман МУРАШКО, диагональный «Локомотива-СШОР»:
- Пока еще в финале ничего не решено, впереди еще один этап в Москве, так что сейчас нам нужно делать хороший задел, добывать как можно больше побед со счетом 3:0, чтобы дальше не было никаких непредвиденных ситуаций. Сегодня мы все получали от игры удовольствие и, конечно, довольны результатом.

Михаил СИДОРЕНКО, блокирующий «ФАКЕЛА»:
- У нас большой провал в игре - много своих ошибок как в атаке, так и на подаче. В какие-то моменты мы плохо выполняли установку тренера, в том числе и я. На подаче я сегодня совсем не справился, на блоке старался решать свою задачу, но соперник играет быстро, было тяжело успевать по передаче. Мы все пытались, старались, желание выиграть было огромным, но тяжело побеждать, когда допускаешь столько ошибок.

📸 ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Завтра состоятся заключительные матчи первого финального этапа в Лабытнанги

7 марта, воскресенье

11:00 (мск)– «Звезда Югры» - «Динамо-Олимп»

13:30 (мск) – «Локомотив-СШОР» - «Кузбасс-2»

16:00 (мск) – «Университет» - «ФАКЕЛ»