Финал Молодёжной лиги. Лабытнанги. День третий

За Полярным кругом продолжается борьба за медали чемпионата России по волейболу среди команд Молодежной лиги. 4 марта в зале СК «Полярный» сошлись нижневартовский «Университет» и «Звезда Югры» из Сургута, новосибирский «Локомотив-СШОР» и «Динамо-Олимп» из Москвы. А в завершение дня хозяева площадки - новоуренгойский «ФАКЕЛ» встретился с кемеровским «Кузбассом-2» и обыграл его в трех партиях. 

«Университет» (Нижневартовск) - «Звезда Югры» (Сургут) – 0:3 (17:25, 15:25, 18:25)

dscf9169

Первая партия началась с преимущества «Университета» - 6:3, но Вахмянин сначала отличился в атаке, а затем дважды отловил блоком Потапова и вывел «Звезду Югры» вперед - 11:10. Работа на блоке сургутян и ошибки нижневартовцев помогли «Звезде Югры» упрочить преимущество - 17:13. К концовке партии расстановка сил не изменилась – Кириллову дались два эйса, работал и сургутский первый темп, так что вскоре «Звезда Югры» отпраздновала победу в партии - 25:17

Начало второго сета стало продолжением предыдущего – «Звезда Югры» с первых же розыгрышей захватила инициативу - 5:1 и держали ее до самого конца. Эдуард Мерман испробовал все доступные ему игровые сочетания, но сургутская дружина не дрогнула и довела партию до победы - 25:15.

А вот дебют третьей партии прошел в равном противостоянии - 5:5. Команды играли с обилием брака, Кириллов и Литвиненко обменялись подачами навылет, и к середине партии соперники подошли на равных – 15:15. Но первыми свою игру наладили сургутяне – закрыв блоком атаки Литвиненко и Зайцева, волейболисты «Звезды Югры» оформили «плюс 3» в концовке – 21:18. Эдуард Мерман использовал за 4 розыгрыша два тайм-аута, но переломить ход игры уже не получилось – нижневартовцы больше не смогли набрать ни одного очка. И матч завершился победой «Звезды Югры» - 25:18 и 3:0 по сетам.

📊 СТАТИСТИКА

 

«Локомотив –СШОР» (Новосибирск) – «Динамо-Олимп» (Москва) – 3:1 (25:20, 14:25, 25:17, 26:24)

dscf7123
Эйс Бражнюка вывел «Локомотив-СШОР» вперед - 7:5, но пара ошибок новосибирцев вернули паритет на табло - 10:10. Однако к экватору сета железнодорожники подошли лидерами - 15:13, а к концовке упрочили преимущество - 20:17. Эйс Юринского и первый темп Бражнюка вывели «железнодорожников» на сетболы - 24:19, а успешная атака с задней линии новосибирцев поставила в партии точку - 25:20.

Начало второй партии прошло отрезками, когда лидерство отвоевывала то одна, то другая команда. Но к середине сета динамовцы усилиями Динейкина в атаке добыли преимущество - 13:9, а подачи навылет - сначала в исполнении Морозова, а затем Динейкина и Ганенко принесли Динамо «плюс 7» - 21:13, а вскоре набравшее обороты москвичи довели сет до победы 25:14

После двух эйсом подряд от Юринского «Локомотив-СШОР» повел в счете - 8:3, и преимущество это сохранилось к середине партии - 15:9. Новосибирцы не сбавили оборотов и в концовке сета, надежно действую на блоке - 20:14, ошибка Динейкина принесла «Локомотиву-СШОР» многочисленные сетболы - 24:17, а точный удар Юринского подвел черту под сетом - 25:17.

Но середины четвертой партии игра проходила «на качелях»: не успели динамовцы добыть преимущество - 3:1, как эйс Костадинова сравнял счет. Динейкин вернул динамовцам лидерство, но Мурашко тремя эйсами подряд сравнял цифры на табло - 10:10. К середине сета «Динамо-Олимп» подошел с преимуществом - 15:12, однако новосибирцы снова бросились в погоню - атака Бражнюка и эйс Юринского (уже четвертый в этом матче) вывели «Локомотив-СШОР» вперед - 18:17. Дальше игра пошла на балансе - соперники обменивались съемами, но блок на атаке Морозова отправил новосибирцев на матчбол - 24:23, а когда и Динейкин угодил в новосибирский блок, «Локомотив-СШОР» отпраздновал победу в этом матче - 26:24.

📊 СТАТИСТИКА


Вячеслав Кургузов, главный тренер «Локомотива-СШОР»:
- Те игры, которые мы сыграли с «Динамо-Олимпом» на предварительном этапе, дали определенную пищу для размышлений. В принципе, те матчи прошли в равной борьбе, мы учли эпизоды, в которых нам не хватило для победы над москвичами в «регулярке». Здесь мы их постарались минимизировать, что и вылилось в положительный для нас результат. Ребята хотели показать, что они лучше на данный момент, психология сыграла свою роль. Может быть еще сыграла определенная свежесть – у нас было больше времени на восстановление после вчерашнего матча, чем у «Динамо-Олимпа». Думаю, совокупность всех этих факторов сделала свое дело.

Эдуард Сенин, главный тренер «Динамо-Олимпа»:
- Нам не хватило сегодня полноценности состава – Иван Коротаев сейчас помогает первой команде. К сожалению, ребята, которые выходили на замену, не могли переломить ход встречи. А в целом игра была равная, но мы больше ошибались, проиграли подачу-прием.  

Роман Мурашко, диагональный «Локомотива-СШОР»:
-Тяжело было. Очки давались с трудом. Почему-то на одной стороне площадки игралось гораздо легче, чем на другой. На морально-волевых выиграли, поставили два важных блока в концовке. Мы хорошо подготовились к финалу, провели полноценный тренировочный процесс, приехали готовые, приехали побеждать.

- Ты играешь и в Молодежной, и в Высшей лиге. Насколько это тяжело?
- Если не ездить с тура на тур сразу, то не тяжело. Главное, соблюдать режим.


«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - «Кузбасс-2» (Кемерово) – 3:0 (25:23, 25:15, 25:18)

-10

На подачах Ситюка ямальцы вышли вперед - 10:5, а атаки Сидоренко и Эннса помогли «ФАКЕЛУ» сохранить преимущество к середине партии - 15:11. Эйс Москалева и атака Гришина сократили отставание «Кузбасса-2» - 18:15, а подача навылет Закржевского оставила от преимущества «ФАКЕЛА» одно очко - 19:18. Антонов отыгрался от рук блокирующих, а Ткаченко ошибся на подаче, и счет стал 22:19 в пользу приполярников, но пара ошибок тут же чуть было не свели все превосходство на нет. Однако Юцевич был точен с задней линии, а Ситюк - в центре сетки, и «ФАКЕЛ» повел по сетам - 25:23

Дебют второго сета удался новоуренгойцам - 7:4, и свое преимущество «ФАКЕЛ» сохранил к середине - 15:11. Атака Юцевича и ошибки кемеровчан помогли ямальцам оформить «плюс 8» - 19:11, подача навылет в исполнении Антонова сделала счет 22:13, а эйс Вышникова поставил в партии точку - 25:15

Третья партия началась с преимущества «ФАКЕЛА» - 8:5, а блок на атаке Закржевского сделал счет - 12:6. Но вдруг в игре новоуренгойцев посыпались ошибки, которые позволили кемеровской команде сократить отставание - 15:12, но Канзюбу закрыли блоком, а Эннс уложил мяч в площадку - 19:14. Ситюк подал навылет, а работа в защите была вознаграждена очередным очком - 23:17, и вскоре матч завершился победой «ФАКЕЛА» - 25:18.

📊 СТАТИСТИКА


Сергей Орленко, и.о. главного тренера «ФАКЕЛА»:
- В первой партии мы немного понервничали, допускали ошибки, но в целом сыграли очень хорошо. У кемеровчан, конечно, есть некоторые проблемы с составом – вчера травмировался блокирующий и не приехал сюда основной диагональный, но и у нас есть некоторые трудности – Никита Мушенко травмировал колено и скорее всего не сможет сыграть на этом финальном этапе. Следующий матч у нас с «Локомотивом-СШОР», будет непростая игра, но мы будем готовиться и постараемся показать свой волейбол.

Станислав Антонов, доигровщик «ФАКЕЛА»:
- После вчерашнего поражения от «Динамо-Олимпа» мы, конечно, расстроились, но потом постарались успокоиться, потому что если опустим руки, то сразу получим и от «Кузбасса-2» и любой другой команды. Поэтому надо сразу забывать о неудачном матче, делать выводы и идти дальше. Сегодня игра складывалась хорошо для нас, мы хотели перед важнейшим матчем с Новосибирском поднять себе настроение уверенной победой, и мы рады, что нам это удалось.

📸 ФОТОРЕПОРТАЖ


Завтра, 5 марта, у команд день, свободный от игр, борьба за медали возобновится 6 числа.

6 марта, суббота

11:00 (мск) – «Кузбасс-2» - «Звезда Югры»

13:30 (мск) – «Динамо-Олимп» - «Университет»

16:00 (мск) – «ФАКЕЛ» - «Локомотив-СШОР»