Финал Молодёжной лиги. Лабытнанги. День второй

В Лабытнанги продолжается финальный этап Молодежной лиги. Во второй игровой день «Университет» обыграл «Кузбасс-2», а «Локомотив-СШОР» одержал победу над «Звездой Югры». А завершалась программа второго игрового дня встречей двух лидеров регулярного чемпионата – «Динамо-Олимпа» и «ФАКЕЛА». Матч получился очень зрелищным и эмоциональным, с красивыми розыгрышами и переломными моментами, многое решали нюансы и концовки, но в этой борьбе сильнее оказались москвичи. Однако, обо всем по порядку.  


 

«Кузбасс-2» (Кемерово) – «Университет» (Нижневартовск) – 1:3 (23:25, 25:17, 21:25, 22:25)

dscf5770
Первый сет начался с равной борьбы, но на подачах Зудина нижневартовцы вышли вперед - 7:4. «Кузбасс-2» подтянулся в счете, а эйс Гендлера сравнял цифры на табло - 10:10, однако работа на блоке и результативные атаки вернули «Университету» преимущество - 14:11, которое черно-желтые не только не упустили, но и увеличили к концовке - 18:13. Усилиями Рябцева в атаке и благодаря двум эйсам Ткаченко отрыв сократился - 18:16, но полностью нивелировать отставание кемеровчане уже не успели, и «Университет» отпраздновал победу в первом сете - 25:23.

Урок предыдущего сета игроки «Кузбасса-2» усвоили и не стали ждать, когда соперник, добывший 2 очка перевеса, разовьет успех, организовали погоню, и в итоге добыли «плюс 3» - 7:4, а при счете 5:10 наставник «Университета» Эдуард Мерман был вынужден взять тайм-аут. Но и к середине партии кемеровчане все еще оставались уверенно впереди - 16:8. Цепкая игра в защите помогла «Кузбассу-2» сохранить преимущество к концовке партии- 20:12, и уже ничто не смогло помешать подопечным Дениса Матусевича сравнять счет по сетам - 25:17.

Две заключительные партии матча прошли в упорной борьбе и «на качелях»: лидерство добывала то одна, то другая команда, но в концовках нижневартовцы были более результативны. Подачи Литвиненко становились проблемой для принимающих кемеровской команды и помогали «Университету» добывать преимущество, которое в итоге и завершилось победой нижневартовской дружины.  

📊 СТАТИСТИКА

«Звезда Югры» (Сургут) – «Локомотив-СШОР» (Новосибирск) – 0:3 (18:25, 19:25, 15:25)

dscf6403
 дебюте первого сета игра не выявила явного лидера, но после эйса в исполнении Мурашко «Локомотив-СШОР» оформил «плюс 3» - 10:7. К середине сета новосибирцы удержали лидерство - 15:10, но на подачах Страдомского, которому удался эйс, «Звезда Югры» подтянулась в счете, набрав кряду 4 очка - 15:18. Однако большего новосибирцы соперникам не позволили, Бражнюк подал навылет и поставил в партии точку - 25:18.

И снова на старте сета между командами равная борьба - 8:8. Но блок на атаке Вахмянина принес «железнодорожникам» брейковое очко - 12:10, а когда и Страдомский постучался в новосибирский блок, счет стал 16:13 в пользу «Локомотива-СШОР». Но тут и у сургутян включилась работа на блоке – Кириллов дважды закрыл Харитонова, так что вскоре счет стал равным - 17:17. Однако собственные ошибки не дали «Звезде Югры» развить успех, и концовку партии полностью контролировали игроки «Локомотива-СШОР» - 25:19.

Третью партию новосибирцы начали мощно, во многом благодаря усилиям своего блокирующего Юрия Бражнюка: он сначала дважды реализовал первый темп, а затем отметился двумя эйсами -  - 6:1. И хотя сургутяне сумели сократить отставание до минимума, к середине сета «Локо» вернул себе преимущество - 14:8. Новосибирцы продолжили давить пушечной подачей и к концовке сета подошли с хорошим гандикапом - 20:12 и вскоре завершили матч победой - 25:15.

📊 СТАТИСТИКА

 

«Динамо-Олимп» (Москва) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:1 (25:21, 15:25, 25:23, 25:18)

__002
Ошибки ямальцев вывели «Динамо-Олимп» вперед – 6:1, но блок на Динейкине и ошибка Морозова сократили отставание приполярной дружины - 15:11. На эйс Морозова подачей навылет ответил Сидоренко, результативен был и пайп Антонова, но москвичи снова рванули вперед - 20:15. Обе команды демонстрировали отчаянную игру в защите, радуя болельщиков затяжными розыгрышами, но в концовке чуть удачливее оказались игроки «Динамо-Олимпа» - 25:21.

Мощная атака Эннса открыла счет во втором сете, но снова ошибки ямальцев помогли москвичам выйти вперед - 3:1. Но на подачах Ситюка «ФАКЕЛ» сделал рывок: дважды отловили атаку Динейкина, Ситюк ювелирно уложил мяч в самый угол площадки при подаче, а Сидоренко реализовал первый темп - 11:4. Эннс пробил двойной блок, а динамовцы стали чаще ошибаться - 15:5, и преимущество «ФАКЕЛ» сохранил к концовке партии - 19:7. И хотя игрокам «Динамо-Олимпа», опять не без помощи ошибок приполярников, удалось сделать счет не таким разгромным, своего в этой партии новоуренгойцы уже не отдали - 25:15.

В дебюте третьей партии команды обменивались ошибками, так что стартовый отрезок не выявил лидера - 4:4. Однако к середине сета «ФАКЕЛ» нарастил преимущество - 14:9. Динамовцы стали больше рисковать на подаче, чаще смягчать атаки ямальцев блоком и вскоре сумели подтянуться в счете - 14:16, а усилиями Морозова и Данилова в атаке «Динамо-Олимп» сравнял счет - 18:18. Подача навылет в исполнении Ганенко вывела москвичей вперед - 21:19, а когда блоком отловили Антонова, «Динамо-Олимп» вышел на сетболы - 24:22. Один из них «ФАКЕЛУ» удалось отыграть, но Морозов точным ударом подвел черту под сетом - 25:23.

Серия подач Динейкина, завершившаяся эйсом, заставила Михаила Николаева при счете 2:6 созвать подопечных на разговор. Но и после перерыва доигровщик московской дружины подал навылет, а Юцевич не уложился в площадку при атаке из 4 зоны - 10:5. Ямальцы организовали погоню на подачах Вышникова - выбитый прием и эйс помогли «ФАКЕЛУ» добыть три очка к ряду, а ошибка в атаке Данилова оставила от преимущества «Динамо-Олимпа» одно очко - 13:12. Однако москвичи снова принялись давить подачей, а тут еще очень некстати судья зафиксировал касание сетки у игроков «ФАКЕЛА», и подопечные Эдуарда Сенина вернули себе комфортный перевес в счете - 18:13, а затем и 21:16. Дважды закрыв атаку Юцевича, москвичи вышли на матчбол - 24:18, а удар Морозова в очередной раз стал судьбоносным, поставив в матче точку - 25:18.

📊 СТАТИСТИКА


Эдуард СЕНИН, главный тренер «Динамо-Олимпа»:
- Сегодня у нас получилось все, о чем мы с ребятами договаривались в раздевалке. Я сказал, чтобы они играли в удовольствие, чтобы каждый сыграл по максимуму, с эмоциями. И вот это нам помогло, парни друг друга завели, и всё получилось. А «ФАКЕЛУ», пожалуй, эмоций не хватило. Во втором сете игроки «ФАКЕЛА» очень хорошо подавали, выбили нас с приема, а дальше пошли ошибки и на блоке, и на подаче, и в нападении. У молодых игроков это обычное дело, когда что-то не ладится в одном элементе, сразу идет провал в других. Стабильности молодым не хватает еще. Так случилось и в третьем сете, только в обратную сторону - теперь уже Динейкин и Морозов нашли свою подачу, а дальше блок, защита и контратака – все это у нас получилось.

Михаил НИКОЛАЕВ, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Во второй партии удалось использовать слабое место москвичей – это прием планирующей подачи, мы достаточно хорошо в этой партии подавали. Но игроки «Динамо-Олимпа» на данный момент индивидуально сильнее наших парней, это и определило исход матча. Мы должны были сыграть чуть умнее тактически, технически разнообразнее, только за счет этого можно было выиграть. Но не получилось – мы значительно упростили игру, играли на эмоциях и совершили много, скажем так, неправильных ошибок.

Михаил СИДОРЕНКО, центральный блокирующий «ФАКЕЛА»:
- Мы разбирали их подачи, разбирали, как связка пасует, и основной установкой на блоке было держать линию. Но блок у нас сегодня то получался, то нет. Динамовцы очень хорошо сыграли, показали слаженные действия, показали свой уровень, но это та команда, с которой мы можем и должны бороться.

Станислав ДИНЕЙКИН, доигровщик «Динамо-Олимпа»:
- Игры с «ФАКЕЛОМ» всегда складываются непросто. Но мы настраивались, бились, знали, что легко не будет. В третьем сете ключевым элементом стала подача – выбили их с приема и дальше уже на организованном блоке старались защищаться.

📸 ФОТОРЕПОРТАЖ


Расписание матчей первого этапа Финала шести Молодежной лиги:

4 марта, четверг

11:00 (мск) – «Университет» - «Звезда Югры»

13:30 (мск) – «Локомотив-СШОР» - «Динамо-Олимп»

16:00 (мск) – «ФАКЕЛ» - «Кузбасс-2»