Финал Молодежной лиги. Лабытнанги. День первый

За Полярным кругом начался большой волейбол - в городе Лабытнанги стартовал первый тур «Финала шести» Молодежной лиги. Во вторник, 2 марта, на площадке спортивного комплекса «Полярный» были сыграны первые матчи решающего розыгрыша.



«Динамо-Олимп» (Москва) – «Кузбасс-2» (Кемерово) - 3:0 (25:21, 25:16, 25:18)

Встреча победителей регулярного чемпионата и команды с шестой строчки турнирной таблицы открывала программу первого игрового дня. Несмотря на полярные положения соперников в табеле о рангах и итоговый счет, борьба получилась довольно интересной – кемеровчане заставляли москвичей отыгрывать по нескольку очков отставания, но в итоге победа досталась динамовцам – именно они в нужный момент оказывались дисциплинированнее и надежнее.

fakl4353


На старте первого сета «Кузбасс-2» вышел вперед 8:5, и даже тайм-аут Эдуарда Сенина не исправил ситуацию. На подачах Ткаченко кемеровчане увеличили отрыв - 11:5, но затем москвичи усилиями Ганенко в атаке сделали рывок и сумели подтянуться в счете - 13:14, а эйс Морозова сравнял цифры на табло - 14:14. И дальше игра пошла на больше-меньше, так что к концовке команды подошли на равных - 20:20, а в игре на балансе преуспели волейболисты «Динамо-Олимпа»: две атаки Динейкина решили исход партии - 25:21.

В дебюте второго сета «Динамо-Олимп» оформил преимущество - 6:1, и хотя кемеровчане сумели сократить отставание до минимума - 10:9, к середине партии динамовцы вернули себе комфортный перевес - 15:11 и удержали его до самой концовки - 20:15. Морозов и Динейкин были надежны с краев сетки, и уже ничто не помешало «Динамо-Олимпу» завершить партию победой - 25:16.

После равного начала третьего сета эйс в исполнении Ткаченко оформил для кемеровчан «плюс 2» - 8:6. Однако москвичам удалось добиться равного счета - 11:11, и хотя к середине сета «Кузбасс-2» подошел с минимальным, но преимуществом - 15:14, динамовцы уже набрали ход и дальше только увеличивали свой отрыв - 17:15, а затем и 20:16. Работа на блоке и ошибки кемеровской команды помогли «Динамо-Олимпу» добиться своей первой победы на финальном этапе.

Эдуард Сенин, главный тренер «Динамо-Олимпа»:
- Первые игры всегда очень трудные, с любым соперником, а тем более с «Кузбассом-2», который здесь играет для удовольствия. У кемеровчан отсутствует главный нападающий – Егор Поторочин, в итоге это совсем другая команда, по-другому играет. И они сами все понимают, действуют расслабленно, нет боязни ошибки. У нас немного другие задачи. Наши ребята слегка перенервничали, плюс сказывается акклиматизация, трудновато было, особенно в первой партии. Но потом парни собрались, и первая игра показала, что нам нужно просто расслабиться и показывать свой волейбол.

📊 СТАТИСТИКА


«Локомотив-СШОР» (Новосибирск) – «Университет» (Нижневартовск) - 3:0 (25:18, 25:22, 25:13)

В этом матче встретились соседи по таблице в регулярном чемпионате – «Локомотив-СШОР» завершил предварительный этап на третьем месте, а «Университет» - на четвертом. Действующие чемпионы Молодежной лиги одержали 21 победу, а нижневартовцы – 18, а в очном противостоянии «железнодорожники» дважды оказались сильнее – 3:2 и 3:0. Вот и сейчас, несмотря на все усилия игроков «Университета», победа осталась за «Локомотивом-СШОР».

fakl4456

С первых розыгрышей новосибирцы захватили лидерство - 4:2 и в дальнейшем только увеличивали отрыв - 8:5. К середине партии разрыв в счете был уже двукратный - 14:7, а эйс Харитонова сделал счет 17:10 в пользу «Локо». «Университет» бросился в погоню и сумел сократить отставание - 17:15, однако концовка партии прошла под контролем «железнодорожников» - сработал новосибирский блок, Юринский отметился эйсом, и новосибирцы отпраздновали победу в партии - 25:18.

В дебюте второго сета «Университет» вышел вперед - 6:4, но удержать преимущество не сумел: игроки «Локомотив-СШОР» на подаче Костадинова, которому удался эйс, добыли «плюс 3» - 10:7. К середине партии счет снова сравнялся, и к концовке команды подошли на равных - 20:20, но игроки из столицы Сибири были безупречны в концовке, и партия завершилась в их пользу - 25:22.

После эйса Хисматуллина счет стал 7:5 в пользу «Университета», но перестрелка на подаче продолжилась и со стороны «Локомотива-СШОР» - Костадинов также результативно ввел мяч в игру и сравнял счет, а затем новосибирцы принялись развивать успех: еще одна подача навылет удалась Волкову, и вот уже «Локомотив-СШОР» уверенно впереди - 13:8, а вскоре преимущество новосибирцев увеличилось - 17:9. «Железнодорожники» не сбавили обороты и в концовке - серия подач Мурашко, который уложил в площадку соперника 4 эйса, вывела «Локо» на многочисленные матчболы - 24:11, два из которых нижневартовцы все-таки сумели отыграть, но атака первым темпом Бражнюка поставила в матче точку - 25:13.

📊 СТАТИСТИКА

 «Звезда Югры» (Сургут) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 0:3 (23:25, 22:25, 21:25)

Борьбу за медали Молодежной лиги «ФАКЕЛ» начал встречей с сургутской «Звездной Югры». Сургутяне завершили предварительный этап на 5 месте, а в личных встречах команды обменялись победами, причем с одинаковым счетом – 3:1. Но в первом матче финального розыгрыша ямальцы, несмотря на отчаянное сопротивление «Звезды Югры» не дали сопернику забрать ни одного сета.   

___13

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Михаил Вышников, Корней Эннс, Кирилл Ситюк, Михаил Сидоренко, Вадим Юцевич, Станислав Антонов и Егор Касаткин.

Дебют первой партии остался за «ФАКЕЛОМ» - 4:1, и новоуренгойцы удержали это преимущество - 8:4. Ошибки мешали сургутянам сократить отставание, но как только атаки «Звезды Югры» стали более надежны, а Коротееву удался эйс, разрыв в счете уменьшился до минимального - 9:8. Еще одной подачей навылет отметился Слободянюк, а блок на атаке Эннса сравнял счет - 13:13. Дальше игра пошла на балансе, но к концовке «Звезда Югры» подошла лидером - 20:19. Однако Ситюк был надежен на блоке, а Эннс держал подачу, так что «ФАКЕЛ» первым вышел на сетболы - 24:22, а вскоре и довел сет до победы - 25:23

На старте второй партии сургутяне добыли «плюс 2» - 6:4, а два эйса Страдомского упрочили лидерство «Звезды Югры» - 9:4. К середине партии расстановка сил не изменилась - сургутяне хорошо действовали в защите, были надежны в атаке, а вот ямальцы допускали необязательные ошибки и все еще оставались в роли догоняющих - 9:13. Но на подачах Эннса «ФАКЕЛ» сначала свел отставание к минимуму, а атака с задней линии Юцевича сравняла счет - 13:13. Упорная борьба продолжалась до самой концовки - 19:19, но после атаки Сидоренко приполярники оформили брейковое преимущество - 21:19. Эйс удался Ситюку, но так просто сургутяне не сдались и еще немного понервировали ямальцев парой хитрых атак, однако удар Эннса поставил в партии точку - 25:22.

С первых розыгрышей третьего сета «ФАКЕЛ» захватил инициативу - 5:2, и хотя «Звезде Югры» удалось подобраться в счете - 6:5, сравняться с ямальцами у них не получилось. К середине сета приполярники вернули себе комфортное преимущество - 14:11, но и тут сургутяне не захотели мириться с таким раскладом и бросились в погоню - блок на атаке Юцевича сделал счет равным - 14:14. Правда, вскоре доигровщик «ФАКЕЛА» реабилитировался и вывел свою команду вперед 18:16, и преимущество ямальцы сохранили - 21:19, а ошибка Страдомского на подаче вывела ФАКЕЛ»  на матчболы - 24:21, а эйс Антонова подвел черту под сетом - 25:21.

📊 СТАТИСТИКА

Михаил Николаев, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Сургут – по-хорошему злая, по-спортивному наглая команда. Мы им проиграли первый матч в чемпионате, и это, возможно, и не позволило нам потом занять первое место в «регулярке». Нужно было отдать должок за то обидное поражение. Сегодня хорошая игра получилась не только по накалу, но и по качеству борьбы. К сожалению, таких игр в регулярном чемпионате было мало, а сегодня, может быть, зрители, атмосфера, ответственность финала помогли обеим командам проявить свои лучшие качества и сыграть хорошо даже по статистике.

Андрей Чирков, главный тренер «Звезды Югры»:
- Первый блин, как говорится, комом. Есть над чем работать, много собственного брака – много ненужных ошибок и на подаче, и на подаче. Давно не играли со зрителями – чаще игры проходят при пустых трибунах. Молодцы организаторы, в таком интересном месте проводят финал, все хорошо, играем дальше.   

Вадим Юцевич, доигровщик «ФАКЕЛА»:
- В первой партии мы немного нервничали, три мяча просто отдали сопернику, но хорошо, что потом смогли собраться и выиграть игру. Очень помогает поддержка трибун – всегда в игре хочется показать эмоции и зарядиться от болельщиков, а когда трибуны пустые, то этого не сделаешь. А тут атмосфера очень классная получилась.

Егор Касаткин, либеро «ФАКЕЛА»:
- Первая победа – это очень важно. Сегодня мы выиграли уверенно, со счетом 3:0, сейчас каждая игра будет очень важной – все-таки финальный этап, нужно быть всегда максимально настроенными. Очень понравился зал в «Полярном», был приятно удивлен, когда зашел сюда первый раз. Атмосфера понравилась, зрители за нас болели – всегда приятно на душе, когда получаешь такую поддержку.

Павел Страдомский, доигровщик «Звезды Югры»:
- На таком уровне, когда идет финал, все решают мелочи. И в этих мелочах мы проиграли – где-то мячик не довели, где-то не подстраховали. И достойную игру соперника тоже стоит отметить.

Расписание матчей первого этапа Финала шести Молодежной лиги

3 марта, среда.  

11:00 (мск) – «Кузбасс-2» - «Университет»

13:30 (мск) – «Звезда Югры» - «Локомотив-СШОР»

16:00 (мск) – «Динамо-Олимп» - «ФАКЕЛ»