Корней ЭННС: «Если бы не карантин, я восстановился бы гораздо быстрее»

Капитан и диагональный молодежного «ФАКЕЛА» Корней Эннс показывает отличную игру – он лучший бомбардир своей команды, в его активе 184 очка только в атаке. При этом Корней почти весь прошлый сезон пропустил из-за травмы колена, операции и длительного восстановления. Он признается, что возвращение на площадку было волнительным, но, безусловно, очень долгожданным.

- Корней, расскажи, как сейчас себя чувствуют твои колени? Уже окончательно восстановились?
- Колени нормально, от тура к туру делают свою работу. Я еще продолжаю их укреплять, Алексей Сергеевич Константинов, наш тренер по ОФП, работает со мной, после тренировок я иногда занимаюсь по своей программе, ну и в тренажерном зале у меня есть некоторые ограничения. А в остальном все нормально.

- Прошлый сезон ты пропустил почти весь…
- Да, я успел отыграть только в первом туре – мы на своей площадке, в Серпухове, выиграли все 6 матчей. А потом я улетел на операцию.  

- Что ты чувствовал, когда возвращался после такого большого перерыва?
- Я скучал по волейболу, конечно. И весенний карантин был мне очень некстати: когда у всех заканчивался сезон, все уже наигрались в волейбол, а у меня как раз начался активный период восстановления, нужны были и прыжковые, и силовые тренировки. И когда нас распустили по домам, мне пришлось все это делать самому. Оборудование-то я купил, поставил дома, а вот спортивный зал найти было нереально, поэтому пришлось обходиться подручными средствами, какими-то лестницами, дома прыгал. Конечно, это не катастрофично, просто издержки пандемии, но если бы этого всего не случилось, я бы восстановился гораздо быстрее.

- Начало нынешнего чемпионата далось тебе тяжело? Все-таки игровой практики не было почти год.  
- Первый тур я отыграл очень плохо (уточним: в двух матчах первого тура Корней показал 58 и 61 процент результативности в атаке и закончил матч с коэффициентом полезности «плюс 19», что явно не тянет на «очень плохо отыграл» - прим. пресс-службы). Могу сказать, что я нервничал – очень хотел играть в волейбол, хотел вернуться в игру и сделать это хорошо. А хорошо получилось не сразу. Поэтому первые два тура прошли не совсем гладко. Но сейчас уже все нормально. Правда, пока нет желаемой стабильности – одни и те же элементы получаются то лучше, то хуже. Но, думаю, это придет с игровым опытом. Например, подача у меня сейчас сильно просела, пока не могу ее найти. Но до финальных туров у нас еще будет время подготовиться. Нам нужно завтра выигрывать у «Динамо-ЛО-2», чтобы уже точно закрепиться на втором месте и играть заключительный матч тура уже без нервов и давления.

- Вы пока единственные, кому удалось обыграть «Динамо-Олимп». В чем ваш секрет?
- Лично я очень настраивался на игры с москвичами. Можно сказать, я ждал этих матчей весь сезон. Я знаю там всех ребят, вырос с ними в одной спортшколе. Кроме того, они всем рассказывали, что еще никому не проигрывали, называли себя непобедимыми… А мы доказали, что непобедимых не бывает.

- Как думаешь, у команды еще есть какие-то внутренние резервы, чтобы прибавить к финалу?
- Думаю, что есть. Мы и по физике немного наберем, так скажем, накопим заряд аккумулятора, потому что в финале нам придется сыграть 5 игр, а это много, такое количество в этом сезоне мы еще не играли. Тем более, что в финале нет проходных соперников, так что если сейчас мы можем выиграть с «сухим» счетом, то там, я думаю, счета 3:0 просто не будет. Но мы, конечно, будем бороться, сделаем все, чтобы порадовать болельщиков результатом.