Михаил НИКОЛАЕВ: «Сделаю тренировки более разнообразными и интересными»

Вчера в Кемерове завершился третий тур Молодежной лиги. Новоуренгойский «ФАКЕЛ» выиграл три матча из четырех, два из которых – на тай-брейке. Главный тренер ямальской дружины Михаил Николаев прокомментировал выступление своих подопечных и поделился тренерскими планами на ближайшее будущее.

- В заключительном матче в Кемерове наша команда уверенно обыграла хозяев площадки – «Кузбасс-2». После поражения накануне от «Локомотива-СШОР» ребята собрались и настроились особым образом?
- Да, парни и сами поговорили между собой, и я с ними побеседовал немного – они должны были реабилитироваться за то поражение, безусловно.

- Так что случилось во втором матче с новосибирцами? Почему мы так крупно уступили?
- Не в первый раз уже с сильным соперником играем так. Характера пока не хватает – это, наверное, основное. Достаточно хорошо мы были готовы к этому матчу, но с лидерами ломаемся, как будто.

- Но первый матч с «Локомотивом-СШОР» наша молодежка выиграла на тай-брейке. Неужели после той победы не появилась уверенность в себе?
- Выиграли мы, скажем так, не очень убедительно. Но факторов, на самом деле, много. У новосибирцев игры были полегче: мы два дня подряд пять партий играли, а они перед нашей ответной встречей вторым составом победили «Енисей-2». Наверное, и это тоже повлияло. Но, все равно, так нельзя проигрывать – мячики у нас падали без попытки, много мячей мы проиграли на приеме, и я не видел, чтобы ребята выложились и потом обессиленные упали. А вот это хочется увидеть. На фоне усталости игры тоже нужны, они показывают, как себя команда будет проявлять. Опять же и в финале будет 5 игр за 6 дней, и на международных соревнованиях бывают матчи подряд. И к этому надо быть готовыми.

- Тем не менее, это поражение стало для «ФАКЕЛА» единственным в 3 туре. В целом, вы довольны выступлением команды в Кемерове?
- Если учесть, что мы играли с сильными соперниками, да еще и на выезде и взяли три очка – формально это хорошо. Но вот та провальная игра с «Локомотивом-СШОР» перечеркивает все положительные эмоции и оставляет много вопросов. Будем как-то менять подготовку. Пока не очень хорошо выглядим в физическом плане: мы замеряли высоту прыжка, и по этому показателю видно, что мы слабее – ниже прыгаем, тише бьем, скажем так. Поэтому будем работать. Между вторым и третьим турами у нас была всего неделя, я специально не форсировал события, чтобы сохранить игровой тонус, больше у нас было игровых тренировок. Но сейчас у нас достаточно большой перерыв – почти месяц, поэтому больше внимания уделим физической подготовке. По тактике тоже будем что-то менять, будем по-другому ребят мотивировать, постараюсь разнообразить тренировочный процесс, сделать его более интересным. Парни на это хорошо откликаются, будет заинтересованность и готовность к выполнению поставленных задач.

- Наши игроки Егор Касаткин и Михаил Вышников в составе национальной команды под вашим руководством выиграли чемпионат Европы U20, а потом сразу же отправились в Нижневартовск на первый тур Молодежной лиги. Как они себя чувствуют, успели переключиться на чемпионат?
- Ребята нормально переключились, успели немного отдохнуть, я их где-то в тренировочном процессе жалел, не нагружал, так что в этом плане все хорошо. Обидно, что мы прибыли в Нижневартовск с корабля на бал и потеряли два очка - два матча проиграли совершенно ненужно. За эти два поражения мы будем расплачиваться, возможно, нам их не хватит, чтобы попасть в первую двойку в турнирной таблице. Тут, действительно, обидно. А так Егор и Михаил готовы к сезону достаточно хорошо, требования к ним только, опять же, по самоотдаче и плюс нюансы к тому же Вышникову по технике, тактике и каким-то лидерским качествам. А физически парни готовы достаточно хорошо.